| | |

名校之湘钢一校-1

学校简介

六十年砥砺前行,六十载春华秋实,在这个硕果累累的金秋九月,湘潭市岳塘区湘钢一校迎来了她的六十华诞。

湘钢一校座落在河东湘潭大道瓦窑塘社区,始建于1958年春。学校从60年前的一个临时工棚起步,逐步发展成了现在拥有25个教学班、学生1200余名,在职教师63人(高级教师2人、一级教师54人)的现代化规模学校。这里孕育了多位党政要员,以及上海大学博士生导师吴永全等一批科研明星,北京清华同方威视公司副总裁苗齐田等一批企业骨干,世界著名网球运动员彭帅等一批体育明星。学校集“全国教育科学规划课题实验学校”“全国新教育实验学校”“全国青少年校园足球特色学校”等诸多国省市区级荣誉为一身,今年7月份还被教育部认定为湘潭市唯一的一所小学国防教育示范学校。

湘钢一校校长宋军

校长宋军

宋军,湘钢一校校长,岳塘区第二届“米兰奖”获得者。她是湘潭市首届语文骨干教师,首届名校长工作室成员,市级优秀教育管理者,市级德育工作者、优秀教师。她多次参加市、区级赛课荣获一等奖,积极主持和参与课题研究,多个课题研究成果和论文获得奖励。

担任校长十二年来,她带领自己的团队凝心聚力,开拓进取,为学校的发展殚精竭虑,呕心沥血,不断谱写着学校发展的新辉煌。学校荣获国家、省、市级二十多个荣誉,成为家长满意、学生快乐、教师幸福的市区级窗口学校。

六十年薪火传承 六十载岁月如歌

文/胡美玲 陈继红

学生科技节上体验”跳跃球“。

学生科技节上体验“跳跃球”。

变化:从临时工棚到现代化规模学校

时光回到1958年的春天。当时,为建设好毛主席家乡的湘潭钢铁厂,钢铁建设大军从四面八方汇聚于湘江之滨。为解决这批建设者的子女入学问题,1958年3月,依托湘钢办学的湘钢一校孕育而生。只是当时并无校舍,只在泉心塘附近拓荒搭建了一座临时工棚权做教室。4个班、6名老师、40多个学生便是湘钢一校最初的规模。

再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。当年9月,学校即搬迁至瓦窑塘新校址,拥有了自己的教学楼。后又经历重建、扩张、新建综合楼和多次提质改造,才慢慢有了现在的模样。学校的办学模式也由原来的企业办学转变成了社会办学,由岳塘区教育局主管。

如今的湘钢一校环境优美、绿树浓阴,好不惬意。校园里,知行楼、致远楼、厚德楼气势恢宏、布局合理;图书室、舞蹈室、心理咨询室等多功能室设施完备、环境清雅;足球场、篮球场等运动场地人头攒动、热闹非凡。市级优秀班主任陈钢花老师还记得,学校操场第一次铺塑胶跑道时,孩子们兴奋得在上面直打滚,欢笑声响彻整个校园。

对于学校环境的变化,附近居民看在眼里,喜在心头,“环境越来越好,受益最大的就是孩子们!”

艺术节上的《脸谱风筝秀》。

艺术节上的《脸谱风筝秀》。

传承:敬业奉献精神代代相传

六十年,变化的是湘钢一校的校园环境、设施设备,不变的则是学校教师默默付出,无私奉献,不争功名,不求利禄的精神传承。

世界著名网球运动员彭帅小学就读于湘钢一校。因为忙于网球训练,从小学二年级开始,她很少能正常来校上课,她落下的课程怎么办?“我和所有科任老师都会集中给她开小灶补课。”彭帅的班主任刘本贤老师回忆说,彭帅非常聪明,往往一点就通,所以小学六年,她的学业成绩一直在班上名列前茅。

从这件事中,我们感知到,彭帅聪明固然重要,但所有老师都心甘情愿牺牲个人时间主动给她补课,让她能全面发展,更是难能可贵。

湘钢一校有着30年教龄的林红杰老师,其德其艺在同事中皆为楷模。临产的当天,她不慌不忙地上完所有的课,晚上才忙不迭地跑往医院。“我挺得住。”林老师谈及此事显得云淡风清,而其背后彰显的恰恰是一种敬业精神和对学生极致的深情。“做喜欢做的事,我从来不感觉累。况且对学生,特别是小学生来说,换老师对他们的影响很大,我不忍心。”正是因为这种“不忍心”,湘钢一校很少出现老师因为突发情况临时请假的现象。“为了不影响学生,很多老师就算生病了,也在坚持上课。”说起这一现象,湘钢一校校长宋军既欣慰又心疼。

爱是成为一名好教师的先决条件。在此基础上,湘钢一校的老师们还积极主动地在各级各类培训中更新教育理念,在大大小小的赛课中磨练教学技艺,在关注学生的教学随笔中沉淀教学心得……近年来学校有两人荣获岳塘区教育系统最高奖项“米兰奖”,一名教师荣获首届“岳塘匠师”称号。学校连续多年荣获岳塘区教育局“教育教学目标管理绩效考评优秀奖”“小学质量调研优秀奖”。

学校首届“匠心杯课堂教学竞赛。

学校首届“匠心杯”课堂教学竞赛。

坚守:育人初心始终如一

六十年薪火相传。湘钢一校传承下来的除了老师们的敬业奉献精神外,还有始终如一的育人初心——培养全面发展的学生。

2018届毕业生冯楚珂无疑是学校全面发展的典范。作为校篮球队队员,她球技出色,在球场是一道靓丽的风景;作为一名热爱阅读的“小书虫”,学校的读书节上,总少不了她活跃的身影。她的学习也从来不需要老师和家长操心。冯楚珂的脸上时刻写满着自信、快乐和童真。与其说这是年少不识愁滋味,不如说是一种自信的展现。冯楚珂的父亲冯勇对湘钢一校的教育大加赞赏:“在我看来,学校就应该是这样子”。

翻开湘钢一校的校志,我们发现,学校历来就十分注重素质教育。早在上世纪八十年代,学校就成立了小报组、器乐组、声乐组等多个课外活动小组。进入二十一世纪,学校的二课堂活动越加丰富多彩,开设了舞蹈、体操、歌咏等10多种活动课程。近年来,学校不仅开发出一年四节——科技节、艺术节、体育节、读书节,举办一月一主题的德育活动,还开设了国学、足球、书法、围棋等校本课程。

可以说,这么多年来,湘钢一校一直在与时俱进地为学生搭建尽可能多的成长体验平台,丰富他们的成长底色,让他们在收获自信、快乐的同时,获得全面发展。

时光荏苒,岁月如歌! 六十年的漫漫历程,留给湘钢一校人的是无尽的荣光和奋力前行的动力。如今站上新起点,启航新征程,湘钢一校将严格按照“全国新教育实验学校”的标准,以“让全校师生过一种幸福完整的教育生活”为目标,不断开拓前行,奋力书写更加辉煌灿烂的新篇章。

学校荣誉

国防教育示范学校、全国教育科学规划课题实验学校、全国新教育实验学校、青少年校园足球特色学校、全国学校毒品预防教育工作先进单位、湖南省百佳文明交通示范学校、湖南省禁毒教育示范学校

湖南省安全文明校园、湖南省生态文明校园、湖南省文明卫生单位复检优秀单位、湖南省禁毒教育示范学校、湖南省争戴“两型章”、争创“两型中队”活动优秀组织奖、湖南省青少年节水宣传小记者站、2016年全省优秀青少年法制教育实践基地、生态文明示范学校、湘潭市“优秀少先队集体”称号、湘潭市第九届青少年科普“六个一”活动优秀组织奖、湘潭市第十届青少年“科普六个一”主题系列活动、湘潭市交通文明示范校、湘潭市无烟单位、湘潭市样板建设学校、湘潭市基础教育特色学校之生态文明教育特色学校、国家级校园足球特色校考评良好单位、湘潭市两型特色学校、2015-2016年度“一师一优课,一课一名师”优秀组织奖、2016年特色创建先进学校、2016年度新课程改革样板校建设先进单位、2016年教育教学目标管理绩效考评优秀奖、2017年“庆六一”广场文化活动特等奖、2016年教育教学目标管理绩效考评优秀奖、岳塘区优秀少先队集体、2016年度小学质量调研优秀奖、2017-2018年度少先队工作先进单位、2017-2018每个季度宣传信息工作先进单位。

声音

★湘钢一校,家长信任,学生钟爱。期待她成为记录孩子们美好童年的母校。(152班邓熙媛妈妈)

★一甲子,励精图治,继往开来;六十载,乘风破浪,桃李芬芳。(151班周旸东妈妈)

★学校在狠抓教学质量的同时,不断强化家校共育,让家长有更多了解学校教育,关注孩子成长的机会,让孩子更加自主发展,快乐成长。在这一点上,学校的经验值得推广。(174班肖钰哲妈妈)

★湘钢一校践行“让体育运动成为孩子们的习惯,成为生活的一部分”理念,开展好体育运动,让孩子拥有强健的体魄。这同时也激励我不断提升自己的体育教学素养。(体育老师段伟)

★湘钢一校,我想对您说:在这可爱的校园里,我从青涩走向成熟。在这可喜的时光里,我踏上了这片热土。在这里,我有万丈豪情,诉说自己的青春碎语;在这里,我有自信作伴,铸就自己的美丽蓝天。谢谢你,湘钢一校!(音乐老师陈霖达)

★湘钢一校是教师进步的沃土,学生快乐成长的摇篮,师生团结和谐的大家庭。(语文老师兼班主任陈钢花)

★我们的学校,既是严厉的,又是生气勃勃的。严厉在于每一位老师在学习上的严格要求;生气在于各项丰富多彩的校园活动。严厉与生气相辅相成,构筑了我们精彩的童年!(131班李泽桢)

★湘钢一校是一个拥有着1200多名学生的大家庭,我的母校。这里,辛勤的园丁正培育着祖国的花朵。(151班周旸东)

★我很喜欢我们班潘老师,她就像妈妈一样,我很喜欢我的同学,喜欢我们学校的大操场。妈妈说小学很重要,因为我要在这里呆六年,我很愿意在这样漂亮、文明、干净,老师和蔼、同学友爱的校园里长大。(174班肖钰哲)

湘钢一校

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 岁月如歌 年薪 名校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN