岳塘名校行丨湘纺小学:永立潮头 一路精彩一路歌

2018-09-27 20:00 作者:肖中华 冯巨龙编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘纺小学

学校简介

湘潭市岳塘区湘纺小学创办于1954年,原名湘潭纺织印染厂子弟小学。1998年,湘纺子弟小学移交湘潭市岳塘区管辖,学校更名为“湘潭市岳塘区湘纺小学”。2001年实现企校剥离,归属岳塘区教育局。

学校位于湘潭市岳塘区板塘铺五里堆街道纺城社区,地处美丽的湘江之畔G107与纺城大道的交汇处,交通便利,环境优雅,文化氛围浓郁。学校硬件设施齐全,拥有图书室、实验室、美术室、音乐室、劳技室、电脑室、心理咨询室等十余个功能教室,实现了信息化教学与现代化办公,全部教室配备了平板一体机,校园无线网络、安保监控全覆盖。师资力量雄厚,是省、市窗口示范学校。学校占地面积13000多平方米,校舍面积9441平方米。

学校现有36个教学班,在校学生1717人,在编教师90人,大专以上学历教师90人,达100%。其中高级教师6人,一级教师78人,市级学科带头人1人,市级名班主任1人。

湘纺小学办学底蕴深厚,教学特色明显。新的历史时期,湘纺小学在校长、党支部书记郭芳的带领下,秉承“永立潮头”的治校理念,正以饱满的激情迈步前行。

湘纺小学校长 郭芳

名校之湘纺小学湘纺小学校长 郭芳

郭芳,岳塘区湘纺小学校长、党支部书记,岳塘区第六届党代表。先后在岳塘区原二完小任教语文;原东坪小学任大队辅导员,教导主任;大桥学校任副校长,建设路学校任校长等职务。业务扎实,善于学习,甘为人梯,所主持课题获得湖南省优秀课题成果奖,论文获得国家级一等奖,指导和培养的数学青年教师中已有两人被认定为市级学科带头人,多次被评为区优秀共产党员,获得区嘉奖,评为市优秀教育工作者。着眼于学生的终身发展,把“永立潮头”的奋斗精神植根于每个孩子幼小的心灵中,并伴其一生,惠其一生。

永立潮头 一路精彩一路歌

一走进拥有64年办学历史的湘纺小学,满眼绿树成荫,满园丹桂飘香。孩子们在优美的环境中开心学习、玩耍,脸上写满快乐、自信与幸福。

近年来,湘纺小学以立德树人为根本,以全面实施素质教育为总目标,坚持“永立潮头”这一创新精神,努力把学校办成学生乐学、教师幸福、家长满意的高品质学校。

永立潮头,激励教师不断创新,大胆开展教育教学改革。

永立潮头,激发学生力争上游的信心与智慧,不轻言失败与放弃。

永立潮头,让这座老牌学校重新焕发青春。

名校之湘纺小学  彭赛

彭赛峰老师参加湘潭市社会主义核心价值观主题班会竞赛活动。

永立潮头激励教师队伍锐意创新

在一流的校园环境和一流的硬件设施基础上,纺小通过永立潮头的精神引领,打造一支锐意创新的一流教师队伍。

湘纺小学以质量为前提,以课题为引领,以教材和学生为主要研究对象,以提高教师的专业素养和技能为基本导向,全面实施课程改革和素质教育,完成课改特色校的创建,开拓了阅读+综合实践校本课程改革新渠道。

学校务实推行并完善集体备课与个人再设计相结合的电子备课制度,形成具有学校特色的教学设计、课件资源库。建立教学质量跟踪体系,多管齐下,努力提高教学质量, 历年来的学力调研水平测试稳居于市、区前列。

近两年,纺小教师着力于构建高效课堂,不断探索教育方法和教学策略的创新。先后有唐玉老师、陈玫老师获全国读讲精练赛课特等奖,聂晶、罗珊珊老师等“一师一优”课被评为部级优课,陈萍老师国学课在北京进行展示和观摩。更有彭赛峰、张莉、成金炎、郭星宇为代表的一大批纺小名师和名班主任用爱心和智慧践行着“永立潮头”的气概和信念。

如今的纺小,教育教学质量成为了最打动人心的硬实力,学校也充分发挥了湘潭市窗口示范学校的引领作用。

名校之湘纺小学大型体操表演

大型体操表演

永立潮头激发每位学生人生出彩

121班的黄煊雅今年秋季小学毕业考入了初中,但她对在纺小6年的小学时光仍念念不忘:上小学一年级时,我胆小内向,极不自信;现在的我,落落大方,自信开朗。这都归功于纺小开展的丰富多彩的活动:小歌手比赛、“六一”汇演、科学知识竞赛、现场作文比赛、篮球赛、运动会……精彩纷呈的活动能让每一个同学都有机会展现自己的闪光点。

作为省首批课改实验校,湘纺小学始终以中流击水的胆识和勇气,大胆开展教育教学改革,将全面提升学生的核心素养作为办学追求,努力提高学生社会适应能力和综合素质。

以课程引路,教育学生乐于实践。湘纺小学开设了信息技术教育、劳动与技术教育、社会实践活动、研究性学习等综合实践课程。学校自主开发的教材《小学人防教育读本》省刊编印发行,是全市第一本小学人防教材。学校经验性成果“双线并构,球形辐射,一体多元”校本教研模式获全国基础教育优秀科研成果一等奖,在全省推行。

以读书养气,教育学生勤于阅读。“腹有诗书气自华”,学校建设了省示范性图书馆,开展“阅读梦飞翔”特色读书活动。晨会全校性古诗文诵读,分年级每周午间阅读,图书柜、图书角自由借阅,好书推荐,读书、演讲、故事比赛,一系列读书活动的开展,培养了学生的阅读兴趣,开拓了视野,提升了自信。

以艺体增智,教育学生勇于拼搏。2014年学校因地制宜,自主开发了《印染文化》美术教材,课题获得省级立项。学校艺术领域成就显著,排舞等艺术项目多次荣获省一等奖,被评为省艺术教育先进单位。学校是省传统体育项目特色学校,在市区运动会屡获佳绩,2018年获得湘潭市小学生篮球赛冠军。作为市科技创新先进单位,学校培养上百名学生在科技创新大赛中获奖,曾获全国科技创新大赛二等奖等多项佳绩。

通过丰富多彩的课程和实践活动,通过多次的出彩与锻炼,孩子们永立潮头的信心和能力大大增加,为今后的茁壮成长奠定了扎实的根基。

名校之湘纺小学0  校门

校门

永立潮头激活老牌学校焕发生机

家住湖湘林语小区的郭女士1985年至1991年就读湘纺小学(当时称湘潭纺织印染厂子弟小学)。她至今仍记得当年在老师的带领下,去捡银杏叶子,认识银杏树,拿玻璃片涂墨汁看日食,那份童真、童趣及老师慈母般的关怀,伴她度过了一个美好的小学时光。

时光在流走,树木在长大。上了年纪的老师退休了,年轻的老师又来了,但老师对学生的那份慈爱与关怀非但没有减弱,正如纺小校园中那亭亭如盖的樟树一样,变得更加厚实与深沉。这正应了一句古话:十年树木,百年树人。纺小老师的爱与校园的树木一起成长,根深叶茂。

永立潮头,岁月如歌。在永立潮头精神的引领下,一流的环境、一流的硬件、一流的教师队伍、一流的教学质量、培养出永立潮头一直向前向前的优秀学生,纺小这所老牌学校教育情长、精彩不断、青春长驻!

学校荣誉

先后获得全国先进实验学校、国家“十五”重点课题(体育)实验学校、全国语文特色学校、全国艺术教育特色单位、全国少先队红旗大队、省艺术教育先进集体、省现代教育技术实验学校、省综合实践活动实验基地、省文明卫生单位、省安全文明校园、省“十年红读”先进集体、湘潭市城市规范化小学、湘潭市首批一级学校、区窗口示范学校、区文明建设先进单位、区级大型教学观摩活动基地等各项荣誉。

声音

老师

★三十年前,我在纺小踏上求学之路;十四年前,我在纺小开启教学生涯;我喜欢校园里的书声琅琅,玉兰馨香;我赞叹纺小人的团结奋进,大爱无疆;纺小永远是我心目中最亮丽的风景!(唐玉老师)

★“下桂花雨啰!”一阵风来,金色的花儿随风飘飘洒洒。在孩子们灿烂的笑声中,校园高大的桂花树也露出了笑脸。它爱这些孩子们,它把自己所有的花瓣和花香都奉献给了他们。我工作了28年的纺小就像这桂花树,给孩子们送去知识的花香和快乐,我深深地爱着她!(齐曦光老师)

★三尺讲台,见证着成长与温馨;岁月峥嵘,不忘初心方得始终。二十六年的教学生涯,恍若转瞬之间,感触颇多,然而最忘不了的是孩子们明媚的笑靥,是老师们辛勤的付出。纺小承载了孩子们的童年,也承载了我的青春,而下一个十年,我也愿同你一起走过,无怨无悔!(罗珊珊老师)

★纯净的沃土孕育着明天的希望!大爱纺小,我们携手共进砥砺前行!(张莉老师)

学生

★我的校园生活很快乐,身边总是充满着关爱、教诲、帮助和鼓励。厚德博学,善思践行,纺小是我们梦想开始的地方,也是我们最温暖最团结的家。(131班文思达同学)

★文明和谐的校园里,有严谨务实的校训,有敬业的老师,友善的同学,有多彩的主题活动……湘纺小学是我们成长的乐园!(141班邓景诚同学)

★湘纺小学就像一个温馨的大家庭,老师就像温柔体贴的父母。(161班徐艺琳同学)

家长

★非常幸运,纺小培养了我一家三代人,我们也见证了纺小六十多年的办学历程。纺小是一所有底蕴有灵魂有特色的传统学校,期待她能拓展校园面积,改善校园环境,走向百年辉煌!(131班文思达家长文滨)

★湘纺小学,文化底蕴深厚,理念历久弥新,管理细致高效。教育教学永立潮头获得认可,骄人可喜的成绩得到好评,雄厚师资值得信赖!(141班邓景诚家长邓力)

★把孩子交给湘纺小学,我们放心,把孩子交给湘纺小学的老师,我们安心。(161班徐艺琳家长徐锡耿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 名校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN