岳塘名校行丨湘纺中学:面朝湘江 春暖花开

2018-09-28 21:33 来源:湘潭在线 作者:肖中华 谭立辉编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

rb14b20180929C

学校简介

湘潭市岳塘区湘纺中学诞生于1962年,屹立于湘江南岸,现紧邻岳塘区行政中心,与万楼隔江相望,得天独厚,风物独具。建校56年来,学校忠于党和国家的教育方针,忠于人民的教育事业,始终把办人民满意的教育摆在首位。已培养初、高中毕业生两万余名,是湘潭市岳塘区办学历史最为悠久、办学成绩最为璀璨的学校之一。

湘纺中学现有教师85名,学生1100余人。校园面积3.12万平方米,建筑面积1.08万平方米,运动场面积1万余平方米。近年来,岳塘区委、区政府投入1000余万元对学校进行提质改造,学校面貌焕然一新。校园里树木成荫,绿草成茵,亭阁成趣,为学生开展丰富多彩、形式多样的课内课外活动提供了不可多得的硬件保障。

湘纺中学在发展壮大的过程中,借力湖湘文化,已形成“文明其精神,野蛮其体魄,引导和促进学生健康发展”的办学理念,提炼了“学以致用,用以原道”的校训。学校力图用“敢为天下先”的思想,赋予学生开拓创新的品质;用“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的思想,赋予学生埋头苦干的意志;用“不服输、不信邪”的思想,赋予学生昂扬的斗志、不屈的性格——赋予学生一种值得终生执守的信念。用湖湘文化着力培养学生良好的学习习惯和生活习惯,塑造学生千差万别又趋于完善的人格,为学生可持续发展服务,为学生终身发展奠基。

面朝湘江 春暖花开

“等滨江路一修通,改造一新的学校新大门临滨江路朝湘江开,江对岸就是万楼,湘纺中学将气象万千,迎来又一个发展的春天。”8月底,站在滨江路与学校一墙之隔的操场上,校长辛正宇踌躇满志,向前来采访的记者描述纺中美好的明天。

其实,从2014年底开始,纺中人就开始新谋划,开启新征程。

那一年,校领导班子及全校教职员工通过一番深入调研,决定通过借力湖湘文化,重振纺中雄风。为此,将“文明其精神,野蛮其体魄,引导和促进学生健康发展”做为办学理念,以“学以致用,用以原道”为校训。

思路一变天地宽,纺中人坐上开往春天的列车,开始驶入重振辉煌的快车道。

名校之湘纺中学 一流的足球场

一流的足球场

『拼』出一流的硬件环境

走进如今的湘纺中学,沥青路旁一排排玉兰树绿意盎然,教学楼、宿舍楼、综合楼整修一新,干净整洁。外墙上写有湖湘文化宣传标语,整饬、熨贴、优雅。即使“三伏天”走进去,也让人如沐春风,神清气爽。

铺有塑胶跑道绿草如茵的运动场,配备了变频空调、热水器、洗衣机、实木床的学生公寓,尤其让早先年毕业的老大哥老大姐们羡慕不已。

老大哥老大姐记忆深刻的是,炉渣地球场,泥巴地操场。在这样的运动场跑步,扬起的灰尘,让后面的人根本看不到前面的人。运动场旁边杂草丛生,茂盛处足有1米多高,倒不失为捉迷藏的好处所。

这几年来,学校领导以一种“一万年太久只争朝夕”舍我其谁的拼劲,积极找区委区政府及有关部门反映学校情况。区委、区政府也对湘纺中学非常重视,先后投入1000多万元,对学校的办学环境进行全方位改造。

学校将政府投入的每一分每一厘都用于校园建设上、花在刀刃上。记者走进辛校长的办公室,发现有点简陋,东西不多,属于他的东西更少:办公桌是前任的前任留下来的,空调、沙发、茶几都是前任的。“只有这头上的帽子和衣帽架上的包是我自己的。”

辛校长平时喜欢戴一顶白色鸭舌帽, 喜欢挎一个小小的棕色皮包,外出争项目跑资金尤其在烈日炎炎的工地上时,质朴执拗得如一位农民工——只有当他走进教室或者在操场上对他的学生讲话时,人们才知道,这原来是位学者型校长。

改造后的纺中,拥有全区最大最好的运动场,硬件环境跻身全区一流,为纺中振兴奠定了第一块基石。

名校之湘纺中学 学校领导团队

学校领导团队

『拼』出一流的师资队伍

有感于纺中的巨大变化,记者主动提出对辛校长做专访。他连连摇手,“别写我,我没有什么好写的,要写的话请多写写我们的老师,他们的故事太感人了,他们才是纺中振兴的脊梁与希望。”

一位50多岁的女老师,一次不慎摔倒将手摔成了骨折,吊着绑带的照片发到了微信朋友圈。辛校长看到这照片后,有点着急,谁来接替这老师的课呢?谁知,这位老师第二天按时到了学校,带伤走上了讲台——她叫李宁。

还有一位女老师,也50多岁了。她的多篇《新学期第一课》在网上热传。她说:“我不会放手,哪怕是再差的学生,我会用三年时间不断向他渗透湖湘文化精神,逼着他‘文明其精神野蛮其体魄’,告诉他,一个人只要精神不倒,就没有人能够把你打倒。我会激发出一个湖湘学子的血性来,陪着他一同追梦。”——她叫曾能武。

学校音乐教师陈真所上《欣赏名曲<二泉映月>》获评教育部2016——2017年“一师一优课,一课一名师”活动部优课。今年3月学校的一堂音乐课视频传到网上,点击量超过25万。

市级物理骨干教师、副校长李东亮潜心教学,2014年和2016年,他有16位学生在中考中物理考出满分。这可真够牛与真够拼的。

辛校长自豪地说,纺中的老师都把学校当成了自己的家,把学生都当成自己的儿女来培养。学校对老师根本不用考勤,大家都自觉将自己本职工作努力干好,为了纺中振兴,都力争上游,都蛮拼的。

一流的师资队伍,为纺中振兴奠定了第二块基石。

名校之湘纺中学 文化墙

文化墙

『拼』出一流的办学质量

一流的办学环境,一流的教师队伍,拼出一流的办学质量,水到渠成。

2015年,纺中初三学生在中考中全优率跃居全市第5位,2016年中考综合质量评价在湘潭市区30余所中学中跃居第8位,2017年中考毕业合格率达到100%。无论在市区还是全市五个县、市、区150多所学校的质量综合评价,纺中都稳定居前20名。

湘纺中学的素质教育也精彩纷呈,学生们的课余生活五彩斑澜。足球队、篮球队、田径队、排舞队、合唱团、文学社等众多学生社团如雨后春笋般冒出。运动会、元旦文艺汇演、足球赛、篮球赛、乒乓球赛、书画赛、外出游学、种毕业树、学雷锋、社区志愿者等活动你方唱罢我登场。

304班成甄同学一举夺得2017年湖南省羽毛球锦标赛青少年组单打冠军,杨博岚、向姿烨、肖心然、许丹妮等四位同学参加2017年湘潭市第17届“艺术百佳”大赛,都获得特等奖。318班学生肖溢璇的音乐创意短频,吸引粉丝超过21.5万。湘纺中学在2016年、2017年岳塘区中小学运动会上均获中学组团体总分第一名。校足球队连续夺得2016年度、2017年度岳塘区中小学校园足球联赛中学组冠军。

面朝湘江,春暖花开。拼劲十足的湘纺中学,在湖湘文化的滋养下,不久的将来,定将百花竞放,重现辉煌。

名校之湘纺中学 湖湘文化宣传标语

湖湘文化宣传标语

学校荣誉

学校先后被评为湖南省现代教育技术实验学校、湖南省教育信息化创新应用示范学校、湖南省文明卫生单位、湖南省安全文明校园、湘潭市新课改样板校、 湘潭市文明校园、湘潭市两型示范学校、湘潭市无烟单位,岳塘区一类学校。

声音

声音

★今天的纺中,师生同心,力争上游,成绩有目共睹;祝愿明日的纺中,顺应时代的潮流,成为每个教师终身成长的摇蓝,成为每个学生发掘激励自我、提升超越自我的新起点!(曾能武老师)

★我原是湘纺中学的学生,初中、高中都在这所历史悠久的学校就读。大学毕业后,我又回到了母校参加工作,见证了湘纺中学不同阶段的发展历程。现在,学校在新的领导班子的带领下,重新焕发了勃勃生机。让我们为她的腾飞祝福!(丁蓉晖老师)

★我加入湘纺中学这个集体虽然只有一年的时间,但我感受到了这个集体的温暖,学校领导也非常重视对年轻教师的培养。我相信,在大家的努力下,湘纺中学的发展会越来越好。(冯雅文老师)

★我们湘纺中学秉承湖湘文化精髓,坚持“文明其精神,野蛮其体魄,引导和促进学生健康发展”的办学理念,积极寻求传统、现代兼具本土特色的管理模式的融合。今天,我们纺中人将以新的智慧、新的勇气迎接新的挑战,也必将取得新的成绩。(罗隆建老师)

★我是湘纺中学初二年级的学生。我对湘纺中学的印象是老师认真负责,同学们互学赶帮,校园环境很优美,校园活动丰富多彩,教学设施也很好,是我们求学的好地方。(贺辰熙同学)

★我家小孩在湘纺中学读书快一年了。我感觉学校发展得特别快,校园环境也很美,老师都认真负责,是一所家长放心的好学校。(家长陈海英)

★我是湘纺中学毕业的,我女儿也选择了湘纺中学。这是因为湘纺中学的老师特别负责任。而且,他们都教学经验丰富,对待学生就像对待自己的孩子一样。湘纺中学,非常棒!(家长蒋文赋)

★孩子在学校读书一年了,我对学校很满意。湘纺中学的老师非常负责任,甚至连学生晚自习时,老师都坚守在教室里,学生有什么疑惑与困难,老师都会在第一时间里答复。学校的住宿条件也很好,伙食也办得很不错。所以说,我孩子在湘纺中学就读,我是非常放心的。(家长李秀香)

名校之湘纺中学 优美校园

优美校园

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘江 岳塘 名校 中学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN