一路精彩一路歌

2018-10-11 08:56 作者:李灿晖编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘钢一校孩子们在进行足球训练。(岳塘区教育局 提供)

湘钢一校孩子们在进行足球训练。(岳塘区教育局 提供)

从9月1日开学第一天《孩子们,一起走!岳塘区举全区之力办人民满意教育》湘潭日报头版头条见报起,到9月29日《面朝湘江,春暖花开,岳塘区名校行走近湘纺中学》专版推出,岳塘区名校行大型系列报道,引来社会广泛关注与热议。这不仅是近五年岳塘教育快速发展实力的一次综合展示,也是一场美丽校园与党报传媒同频共振、精彩互享的文化盛宴。

在见证岳塘教育跨越发展、展示辉煌成就的同时,这种现象更引人深思:为什么“岳塘名校行成为湘潭报纸、网络、微信朋友圈频频出现的热词?5个月的精心筹备,1个月的精彩绽放,12篇重磅稿件,5万多文字,100多万次点击量,湘潭日报、湘潭在线、微潭教育、岳塘教育持续同步推送,老师、学生、家长步调一致,转发名校行成为一种骄傲、一种自豪、一份光彩,整整一个月岳塘名校行垄断了朋友圈。人们通过转发名校行传递着一种朴素而深刻的认知:最美岳塘名校是岳塘区委区政府、区教育局执政为民的最好注脚,是践行办人民满意教育的有力诠释。正是从一座座美丽校园身上,人们看到了当地政府的职责所在、担当所在和服务所在。

名校行是岳塘综合软实力的集中展现。位居湘潭行政中心的岳塘区,自湘潭市政中心东迁以来,城市中心区得到快速发展,经济发展、商业繁荣,吸引了四面八方的人才前来投资兴业。人口激增背景下,人民群众最关心的教育是否跟得上呢?湘潭日报社与岳塘区教育局联手推出名校行系列报道。通过实地调查走访,记者认为岳塘的教育不仅满足了辖区内居民义务教育的基本需求,而且在义务教育优质均衡化方面迈出了坚实步伐,交出了一份让人民满意的答卷。

这里有不为人知的艰辛付出。办学缺资金,岳塘区委书记胡海军千方百计争取到金融部门支持;区委副书记、区长陈爱民多次现场办公解决学校发展过程中面临的问题;区教育局领导率先垂范,把子女从外地名校接回来,送进当地义务教育学校读书。执政为民。正是区委区政府及教育主管部门践行办人民满意教育的理念,岳塘区义务教育才会这么蓬勃发展,才会拥有这么多的精彩,才会引来这么多的感动与点赞。

名校行是一次美文的盛宴。“孩子们,一起走”。办人民满意教育,让少数人满意不是我们追求的,只有所有的孩子享受公平的教育,才能体现中国共产党领导的国家的优越性。“美的诵读、美的教育、美的启航”、“遇见最美的童年,成为最好的自己”传达了学校是最美丽、最美好的殿堂。珍惜吧!孩子们在最美好的童年里,老师们陪着你快乐健康地成长。“面朝湘江,春暖花开”“十里钢城小清华”“燃情火炬,熠熠生辉”无不彰显着教书育人,办人民满意教育的冲天干劲和自豪感,反映了岳塘教育人热爱生活,热爱校园,热爱学生的师者仁心情怀。篇篇美文,宛若独享一曲天籁之音,浸润身心。美文背后更凝聚了岳塘区教育局精心组织,岳塘名校校长、老师们几十年如一日坚守三尺讲台,记者们不辞辛劳深入一线采访,获得的卓越工作成果。

名校行点燃了学生们心中的那团火。六十载岳塘教育,桃李遍布海内外,无论是定居湘潭,还是漂泊他乡的莘莘学子,母校常常是自我形塑的开始,那是最温情的所在。通过名校行远瞻母校,通过名校行回忆起少年求学的点滴,多少次深情抚摸,多少次魂牵梦绕,多少次思之念之,早已热泪盈眶。身在异乡的游子们纷纷留言点赞“这是我30年前读的母校”,全新的校园“展示岳塘教育风采,点亮精神” “让人们眼前一亮、心头一暖”。 近在咫尺的学子,身在其中,莫不欢欣鼓舞。通过名校实力的展示,激励孩子们更加努力学习,刻苦钻研,掌握真本领。“我常常漫步于风景如画的校园”、“为自己能在这所学校读书而骄傲”“名校是我们成长的摇篮”“我非常爱这个温暖的大家庭”……这些都是孩子们火热的心声。

名校行在教师们当中掀起了学习热潮。名校就是一座引路的灯塔、名校就是一根前行的标杆、名校就是一条丈量的尺子,创名校、学名校、扬名校在岳塘已蔚然成风。我们以名校为荣,如何改进办学水平,教学质量,如何保持优势;一位从教30年的老教师这样写道:“我有幸见证了她近30年来从一所普通企业学校壮大为岳塘区四大教育集团之一,以她始终如一的优质教育口碑在岳塘教育沃土上熠熠生辉。”我们以名校为榜样,后进的学校在认真学习,我们在教学工作中还有哪些差距?我们在办学条件上还有哪些不足?他们一边提高,一边追赶。名校的宣传工作搞得好,我们要紧抓通讯员队伍建设,把学校的亮点总结好,让学校活起来;名校的学生工作有新意,我们要抓紧平时,组织丰富多彩的活动,让孩子快乐起来;名校的家长工作有互动,我们也要搞家长课堂,让家长满意起来。一位学校的校长对我说:“我们离名校还有差距,一定要以名校为榜样,发奋图强,迎头赶上。”

名校行,己成为岳塘教育史上一道靓丽的风景!受时间和篇幅的限制,岳塘区名校行只选取了10所学校。其实,在岳塘区这片热土上,还有一大批为党和人民教育事业,为培养社会主义建设者和接班人而辛勤工作、默默奉献的优秀教职员工队伍。可以说,岳塘区没有进入这次名校行的学校各有各的精彩,各有各的担当。名校行,只是冰山一角,管中窥豹。

岳塘教育,一路精彩一路歌!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN