名优校长故事——胡红伟:“化缘”校长的教育心经

2018-10-11 09:08 作者:周学良 胡美玲 王仁奇编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

胡红伟和学生在探讨(学校供图)

胡红伟和学生在探讨(学校供图)

校长语录: 用心育人,让校园成为孩子健康快乐成长的乐园。

“我没有什么鸿鹄之志,最大的理想就是做好自己该做的事。”说这话的是刚刚获评为“湘潭市优秀教师”的湘潭县花石镇日华中心小学校长胡红伟。胡红伟口中的“该做的事”就是尽己所能地给当地孩子最好的教育,为他们的梦想插上翅膀。

走出军营,投身教育事业

18年前,22岁的胡红伟从部队退伍回到家乡湘潭县花石镇日华村。当时,他有多个工作单位可以选择,但因为从小深受身为教师的母亲的影响,他毅然选择了教育行业,从此扎根乡村教育。

工作以来,胡红伟积极响应组织号召,哪里需要去哪里,曾多次在日华片区的几个学校之间轮转,直到2012年升任日华中心小学校长一职后,才总算“安定”了下来。

作为学校的掌舵人,该如何引领学校更好地发展,给身边这些农村孩子最好的教育?胡红伟一上任便开始考虑学校的长远发展。

他决定首先从学校的硬件方面下手。“我刚到这所学校时,校园里没有一点绿色,可以用一片荒凉来形容。”他计划用三年时间让学校来个大变样。

重新规划修建旗台、垃圾池,让校园布局更合理;增加绿化,美化校园,让学校变得有生气;给露天走廊增设遮雨棚,让学生免受日晒雨淋;操场全部硬化,让孩子们有更好的锻炼场地……

做这些都需要钱,但学校的经费仅能维持日常运转,资金从哪里来?胡红伟开始四处“化缘”——联系爱心单位或机构,求助爱心人士,向教育局主管部门申请……在他的积极奔走下,一个个项目顺利完成。更让他喜出望外的是,今年上半年,学校还在爱心企业的资助下,铺设了农村孩子可望不可求的塑胶跑道。“我们学校应该是湘潭县第二所拥有塑胶跑道的农村学校。”胡红伟骄傲地说。

国庆前夕,我们走进了这所距离花石镇15公里远的小学。学校面积不大,但干净整洁。校园里绿树成阴,胡红伟亲手栽下的几棵挂花树正散发着沁人心脾的芳香,塑胶跑道上,孩子们追逐打闹着,好不欢乐。看着当初“一片荒凉”的校园变得生机盎然,胡红伟喜不自禁。胡红伟说,现在时不时会有外地归来的游子来学校门口拍照留念,“这里俨然已成为家乡一道亮丽的风景。”

走近学生,妆点他们的梦想

在改善孩子求学环境的同时,胡红伟还在思考一个更重要的问题,如何让他们爱上学习?

胡红伟回忆,他初来日华中心小学时,这里90%的孩子是留守儿童,“爷爷奶奶只能管他们吃饱穿暖,学习上很难帮上忙。”胡红伟认为,要让这群孩子爱上学习,老师们必须多费点心。

在和老师们多次商讨后,胡红伟终于找到了一个理想的突破口——开设活动课程,拉近师生距离,“他们跟老师亲了,自然就会听老师的话,跟着老师的引导来学习。”

2015年秋季学期,手工制作开始“走”进孩子们的课程。剪纸花、画脸谱、自制装饰品……在老师们的积极引导下,孩子们天马行空,尽情恣意地发挥着想象力。在他们手中,枯树枝能开出美丽的花,凋落的花瓣和树叶能组合成意想不到的图画,画画不局限于用手画,还能用嘴吹……

为了鼓励和肯定孩子们,胡红伟在学校教室紧张的情况下,跟紧邻的村部借了一间房专门用来展示孩子们的作品。这些作品还被推荐参加湘潭县的艺术百佳活动,“每年都能拿回几个一等奖”。

尝到活动课程的甜头后,胡红伟又推荐一些热爱音乐的孩子参加社会机构开设的音乐支教课程,让他们学习平时难以接触到的架子鼓、非洲鼓等,增长他们的技能,开阔他们的眼界。学校现在还成为了湘潭市中小学音乐名师工作室“艺术教育支教定点学校”,孩子们在艺术学习方面可以得到更专业的指导。

看着孩子们在这些课程中变得越来越开朗、自信,学习成绩节节攀升,胡红伟开心地笑了。

胡红伟说,这些年他有过多次可以跳出农村到城市发展的机会,但他不顾家人反对,毅然选择留守,其中最主要的原因就是,他认为自己该做的事还没有完成,“我还可以为孩子们做得更多,让学校变得更好。”

综合实践地挂牌

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 校长 心经 名优 故事 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN