让爱的阳光温暖株株幼苗

2018-11-08 09:14 来源:湘潭在线 作者:肖中华 郭仲书编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭幼教改革取得明显成效

金秋季节,走进位于锰矿的九华花仙子幼儿园,孩子们正在宽敞、漂亮的露天场地里玩“穿防空洞”的游戏,脸上一个个笑开了花,像朵朵向日葵朝着太阳茁壮成长。

近年来,我市高度重视学前教育发展,通过两个学前教育三年行动计划的实施,公办幼儿园及民办普惠幼儿园数量逐年增加,对幼儿园的管理力度逐年加大,广大家长对学前教育的满意度和获得感逐年提升。

关爱幼儿,呵护未来,让爱的阳光温暖株株幼苗。通过全社会的共同努力,我市学前教育开始步入规范、有序发展的快车道。

加大投入,市委市政府对学前教育高度重视

据市教育局幼教科提供的数字,截至上月底,我市共有幼儿园687所,其中公办园66所,民办幼儿园616 所,普惠性民办幼儿园452所。在园幼儿83539名,其中公办园在园人数为9038名,普惠性民办幼儿园在园人数52301名,公办园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数占全市幼儿在园总数的73.4%。全市学前三年教育毛入园率由2015年的77%提高到2018年的87%,较全省平均水平高出13个百分点。

市委市政府高度重视学前教育事业,市教育行政部门按分级管理的原则将目标任务分解,不断扩充普惠性学前教育资源,出台了《湘潭市普惠性民办幼儿园认定办法》《公办幼儿园建设方案》《关于进一步鼓励和支持普惠性民办幼儿园发展实施方案》等文件。开展了《湘潭市实施第二期学前教育三年行动计划》中期评估和幼儿园办园行为督导评估。

到今年实现了县域内乡镇中心幼儿园基本覆盖,全市共建小区配套幼儿园36所,无偿移交政府开办公办幼儿园1所,政府购买用于公办幼儿园1所,全面完成了第二期学前教育三年行动计划目标。

记者在采访中发现,我市党委政府对学前教育的投入在以十倍、甚至百倍的速度增长。2011年市人民政府投入40万元建公办幼儿园,2012年省市两级政府建设公办幼儿园的投入达到了2300多万元。从2012年起,市人民政府每年设立了学前教育专项经费500万元,累计3000万元,用于改善办学条件、支持农村学前教育发展和普惠性民办幼儿园建设、开展园长和骨干幼师培训等。

据不完全统计,2011~2017年,湘潭公办幼儿园建设累计投入20076.2万元,市本级投入公办幼儿园新建、改建、扩建奖补资金690万元。2012~2017年,市本级投入普惠性幼儿园奖补资金1680.9万元。

加强管理,幼儿园整体办园水平得到明显提升

上月下旬,由市教育局主办的幼儿园游戏化教学及品质提升培训班开班,来自全市优秀幼儿园园长代表300多人参加。

培训班上,市教育局副局长彭奋强介绍,随着党和政府对学前教育投入的加大,学前教育的改革步伐也在不断加快,对园长的要求也越来越高。学前教育的理念在不断更新,人民群众对学前教育的期望值在不断提高,园长的责任更加重大。加大对幼儿园园长的培训力度,规范、引领各幼儿园的办学行为,迫在眉睫。

近年来,我市教育行政部门不断加大、加强培训和管理力度,幼儿园整体水平得到明显提升。我市通过多年摸索总结出的“片区自治网络化”管理模式、促进“城乡结对、强新合作”的创新实践,成为学前教育的典型经验,在全省推广。韶山市艺术幼儿园“小鬼当家”区域化游戏模式5月底经中国教育部报道后,在全国产生了不少的反响,前来学习观摹的幼儿园园长络绎不绝。

与此同时,我市还鼓励实行集团化办园,市一幼、市二幼结对帮扶雨湖区金星幼儿园、湘潭县中路铺晨曦幼儿园、湘潭县易俗河中心幼儿园、湘潭县天易幼儿园等,湖南科大幼儿园、湘大幼儿园等与塔岭、响塘等农村园、新办园结为友好发展单位,发挥了公办幼儿园的示范引领作用。联盟园在管理、师资、教育教学、科研、设施设备等实行资源共享,将联盟办学成效成果纳入捆绑考核内容。

为进一步提高全市幼儿园的办园质量,规范幼儿园的办园行为,更好地推进学前教育普惠性发展,为家长提供更多有实力、有质量、有特色的幼儿园,从上月开始,市教育局推出2018年优秀普惠性民办幼儿园评选活动。在全市600多所民办幼儿园中评选出前60名,发放教育奖励基金并授予“市级优秀普惠性民办幼儿园”光荣称号。

科学规划,满足城乡居民持续增长的学前教育需求

记者在采访中发现,近年来,我市学前教育虽取得了一定成绩,但离社会的需求还有不小的差距。比如,公办幼儿园严重不足,对幼儿园的管理还没有实行全覆盖,对普惠性幼儿园的扶持力度还不够,幼师工作环境及待遇还不尽如人意,等等。

今年上半年,部分市政协委员对学前教育进行了一番深入调研,建议将公办园和普惠性民办幼儿园建设纳入各级人民政府履行教育职责的重要指标,纳入各级政府绩效考核;各县市区(园区)要详细制定落实本辖区公办园和普惠性民办幼儿园年度发展规划,完成乡镇(街道)公办中心幼儿园建设目标;明确教育、编制、发改、民政、财政、人社、公安、规划、国土、住建、卫计等部门职责;组织对开展推进学前教育先进县市区(园区)进行考评奖励。

参与此次调研的政协委员表示,在明确政府职责加大投入的基础上,我市要尽快科学制定幼儿园布局规划,贯彻落实《湖南省中小学幼儿园规划建设条例》《湘潭市贯彻落实〈湖南省中小学幼儿园规划建设条例〉实施办法》精神,加快制定《湘潭市幼儿园布局专项规划》,统筹考虑城市化、户籍制度改革、计划生育政策调整等因素,科学测算普惠性学前教育资源需求,确定普惠性幼儿园总量和布局。通过科学规划,来促进公办和普惠幼儿园发展、幼师队伍建设、办园规范监管,力争到2020年,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园人数占总数80%以上、学前三年毛入园率达90%以上。

市教育局副局长彭奋强表示,在充分听取政协委员建议及广大家长心声的基础上,教育部门正在草拟第三期学前教育行动计划具体实施办法,通过政府加大投入与监管力度,吸引社会资本加入,全社会共同努力以满足城乡居民日益增长的学前教育需求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 幼苗 阳光

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN