“零溺亡”背后的功夫

2018-11-15 09:25 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 肖中华 贺鹏程编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

初冬时节,天气转冷,但湘潭县教育局安全股股长张剑锋心头却热烘烘的:截至目前,湘潭县今年没有发生一起中小学生溺水身亡的悲剧,没有哪个家庭因孩子溺水身亡出现残缺。

湘潭县是教育大县,在校中小学生逾12万人。县域内有河道水系56条,山塘1.2万口,水库26座,防溺水的工作覆盖面相当大。往年总有学生溺水身亡,每个过早凋谢的生命,对全县来说是12万分之一,给家庭、给学校、给社会造成长时间难以愈合的创伤。

今年湘潭县通过层层压实责任,加大宣传防范措施,通过少年宫、实践基地进行有序疏导,10多年首次出现中小学生防溺水“零死亡”,向社会和家长递交了一份满意的答卷。

“零”背后的功夫又是怎么练成的呢?

“责”字诀:一盘棋推行“五个有无”标准,将防溺水纳入绩效考核体系

今年年初,湘潭市出台了《关于进一步做好全市预防学生溺水工作的通知》,制定了独特的“五个有无”工作标准,党政会议有无布置会、村落街坊有无宣传栏、学生家庭有无联系表、江河塘坝有无警示牌、重要节点有无巡防队,按照“五个有无”标准落实全市乡镇(街道)、村(居委会)防溺水工作责任。同时全县江河水塘、水库水坝建立健全“河长、塘长、库长”制度,中小学生防溺水工作列入“三长”重点职能职责以及绩效考核重点内容。乡镇(街道)、村(居委会)组织重点水域巡防联防队,乡(镇)长、村(居委会)长(主任)主抓主管。

湘潭县政府办下发《关于切实做好学生防溺水工作的通知》,明确了乡镇、教育、公安、卫计、水利、住建等部门在预防中小学生溺水工作中的责任;构建了县主要领导联点乡镇、乡镇领导联点村组,各相关部门紧密合作,横向到边、纵向到底的防范体系。

为了将这份沉甸甸的责任夯实,湘潭县今年还首次将中小学生防溺水工作纳入各级党委、政府和部门年度综治考评、安全生产工作考核内容。明文规定,各乡镇凡辖区内发生较大学生溺亡事故的,一律扣分,一律通报,一律约谈,依纪依规严肃追究相关单位、部门和责任人的责任。

令出如山。全县各乡镇按照“属地管理、分级负责”的原则,把预防溺水事故当成一项重要工作来抓。各乡镇人民政府和社区、村组及时开展重点危险水域隐患排查,对重点、危险路段及水域一处不漏树立防溺水警示标牌或设置安全隔离带、防护栏等,对以往发生过学生溺水事故的危险水域和学生上下学必经水域、重点水域等,组织专人或志愿者队伍开展巡查巡防,及时阻止、劝离游泳和戏水玩耍的学生。

“防”字诀:学校、家庭齐动员,全社会宣传教育监护及时到位

在对近年来学生溺水多发于山塘水库、水边玩耍意外跌落、盲目施救等特点进行认真分析总结的基础上,防字为重,今年湘潭县有针对性地加大了事先防范力度,确保宣传教育监护及时到位。

县域内中小学校在放暑假前通过班团队会、国旗下讲话和安全教育课重点突出“防范水情隐患风险、注意自我保护、不要盲目施救”等教育内容,并不断创新教育形式,提高课堂教育的针对性和有效性。重点开展了省市教育部门统一部署的防溺水“六个一”警示教育活动,基本做到了每一名学生会唱防溺水儿歌。

根据县教育局统一安排部署,各中小学校组织部分老师开展暑期家访,多的达到3次以上,家校联合扎实做好防溺水安全宣传和提醒工作,发现家长和监护人监管不力的,及时反馈给当地乡镇(街道)与村(居委会),督促家长和监护人落实监护责任。

暑假期间,县教育局联合县广播电视台在电视台、湘潭县网、微信公众号、“村村响”广播、手机报等媒体平台播放发布防溺水警示教育片和致家长的一封信,教育广大学生及家长提高安全意识,提醒监护人履行好监护责任。累计播发《意外总是猝不及防!别让溺水悲剧成暑假之痛》《防范溺水:孩子,你不是一条鱼》《注意:炎热夏季溺水事件频发 免费户外“野泳”耍不得》等老百姓喜闻乐见的稿件20多条次。

花石中学贺礼华老师,2015年退休后,每年暑假在花石镇两条渠道及周围池塘边走走,看看有没有私自下河塘耍水的细伢子,要么把他们叫上岸,要么打电话通知监护人。后来听说还有小孩子私自到花石水库洗澡,因考虑水库离家里较远,自己身体状况也不太好,就骑摩托车一天几趟地沿着池塘、渠道、水库进行义务巡逻。“退休前曾亲眼目睹孩子溺水身亡,父母哭得死去活来的悲惨场面。与其悲剧发生后痛定思痛,不如事先多花点时间和精力防患于未然。”

通过各种渠道的广而告之,广大家长和村民监管、看护意识大大加强,往年村民暑假扎堆搓麻将,将小孩丢在家里置之不管的现象大大减少。

“疏”字诀:留守儿童之家为孩子们提供了安全舒适的理想去处

实践表明,暑假溺水身亡的中小学生绝大部分是留守儿童,由于他们的父母在外打工或监护人监护不到位,导致悲剧反复上演。

作为农业大县的湘潭县是一个劳动力输出大县。据县教育部门提供的数字,全县目前登记在册的义务教育阶段留守学生共计10120人(父母均在外打工三个月以上),占义务教育阶段学生总数近15%。

今年湘潭县通过农家书屋、留守儿童之家、乡村学校少年宫等公共服务资源,为广大农中小学生尤其是留守儿童暑假提供了安全舒适的理想去处。

近年来,湘潭县积极推进儿童之家、乡村学校少年宫、综合实践基地等活动场所建设,并组织开展相关系列活动,使之成为留守儿童少年益德益智、愉悦身心的第二课堂。

今年以来全县投入90多万元,建成“留守儿童之家”37个,约有2800余名留守儿童少年参加了一系列丰富多彩的活动;建设乡村少年宫22所,实现乡镇全覆盖,各少年宫充分结合学生兴趣爱好和学校实际,制定活动计划,近4000名留守儿童参加了少年宫开设的文体娱乐、技能培训和经典诵读等活动项目;从2017年秋季开始,组织全县中小学生到县青少年综合实践基地参加综合实践活动,培养学生养成良好的学习和生活习惯,掌握基本的生活和生存技能,提高参与社会实践的能力,开展禁毒防艾、紧急救护、防灾减灾演练、防溺水等生存体验活动。

湘潭县教育局局长李鹏介绍,通过农家书屋、留守儿童之家、乡村学校少年宫等公共服务资源,组织志愿者开展美术书法、声乐舞蹈、法律知识等培训和心理健康教育,与留守儿童交流思想、一起玩耍,在快乐充实中度过漫长的暑期。用丰富多彩的文化活动吸引儿童,让孩子有地方去,有地方玩,让学生得以分流,远离危险水域。

采访手记:通过实地采访湘潭县“零溺亡”这一喜人的事实,记者感受最深的是4个字 :“全民共防”。今年湘潭市高度重视中小学生防溺水工作,采取强有力措施推动落实,截至11月9日,全市中小学生意外溺水死亡 2 人,同比下降86.67%,取得了难能可贵的成绩。湘潭县“零溺亡”的背后是湘潭市、县党委政府执政为民的生动诠释,是教育、公安、水利等职能部门“四责四诺、加强执行力”的具体体现,是老百姓生命财产安全得到有力保障、安居乐业的幸福表达。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 功夫 背后

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN