因为敬畏

2018-12-06 15:58 来源:湘潭在线 作者:王敏编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

近日,与几位画家友人小聚,相邀至醴陵玩瓷。兴之所至,附庸风雅,余题识,友人配画,皆率性为之,倒也墨色相谐、气韵贯通。及至窑开瓷出,杯白如玉,细腻温润,釉下五彩,清透传神。

沏之以香茗,茶馨氤氲中墨彩流转,油然而生思古之幽情……

中华之国画、书法、陶瓷、茶道,乃华夏先辈独创,传承千古,其根乃中华之传统文化,若传统文化功底不深、滋养不厚,其形、其神、其韵定将不存焉。五千年文明积淀而成的中华文化,博大精深、源远流长,浅薄如吾者岂敢不心存敬畏?

“五四”以降,西学东渐,白话文、简体字成为绝对主导,传统文化之影响日渐式微。余从教廿年,常思何谓教育之使命。北宋横渠先生怀“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之志,教育学生窥圣道,修身性,情系苍生,心怀天下。此乃古贤之襟怀,亦为教育所承载之神圣使命也。

余常思今之育人,不仅要放眼看世界,传承全人类之文明,更须熟谙、敬畏,并传承吾中华之文化——其诚乃华夏之精神命脉。文化之脉若断,中华儿女则沦为无根之漂泊者,何处追寻吾辈精神之家园!如何将学子引至广袤的历史时空之中,感受传统文化的博大精深,敬畏之、传承之、发扬之,让中华文化的内在血脉绵延不绝?我等从教者及各方文苑志士责无旁贷矣!

湘潭乃吾乡,历史文化悠远久长,伟人辈出,吾辈理当敬畏。敬畏家乡即敬畏江山社稷、苍生百姓,诚如斯,则文脉代传、厚植久远文化之幸,教育之幸,湘潭之幸,民族之幸矣!(作者系湘钢一中校长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN