同学们,请将目光从手机屏幕上移开

2018-12-14 16:08 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市中小学生远离智能手机三步走

作为时代的一个高科技产品,智能手机是人见人爱的好东西。但任何事物都有利有弊,使用得当是利器,使用不当是凶器。

一个不争的事实是,智能手机在给人的生活、工作、学习带来众多便利的同时,也产生了许多不良影响。尤其是中小学生等未成年人过早使用智能手机,有些甚至沉溺其中不能自拔,付出的代价远远超出获得的便利,让广大家长和老师头疼不已。

两利相权取其重,两害相争取其轻。手机虽好,但不可“早恋”,是帮助中小学生向智能手机说再见的时候了。11月上旬,市教育局下发红头文件,严禁中小学生在校内使用智能手机,建议家长们严格控制孩子在家里使用智能手机的时间。

冰冻三尺,非一日之寒。如何尽快将孩子们从与智能手机“早恋”的泥潭中引导出来?通过一番深入调查采访,记者发现,一看二堵三疏,环环相扣共同发力,方能取得预期的效果。

看:全面认识智能手机给中小学生造成的危害

作为一款高科技产品,智能手机正如“智能”两字,在资料查询、购物优惠、出行引导、游戏影视、消费美食、信息获取等许多方面,带给人们不少便捷和好处。

然而,中小学生使用智能手机,正如年轻男女早恋,给未成年人身心造成的负面影响,远远超出智能手机所带来的便捷。

家住河东纳帕溪谷小区一刘姓家长小孩读初二,最近他不为小孩考试成绩分数不高发愁,却在为小孩眼镜度数居高不下伤透了脑筋。“小孩从小学五年级视力开始下降,眼镜度数从最初的150度增加到目前的400多度,从学校一回家就盯着手机看,像着了魔似的。视力不好,将来高考填报志愿、考驾照开车、大学毕业找工作甚至将来找对象都会受影响。”

据市教育局提供的数据,目前中小学校戴近视眼镜的学生比例呈逐年递增的趋势。记者在采访中发现,一些班级竟然有接近一半的学生戴眼镜。有些学生年纪不大,眼镜度数可不低,一双双像大酒瓶底厚厚的镜片架在一张张幼稚的脸蛋上,给人一种荒唐滑稽之感。

“学生视力近年来下降得这么厉害,手机、电脑、电视等电子产品是第一杀手。”河西一学校老师这么分析。

长时间盯着巴掌大的智能手机看,未成年人视力下降严重,这还只是智能手机给孩子们身心造成不利影响中看得见的部分,不利影响中看不见的部分后果可能更严重。比如长时间低头看手机,脊椎过度劳损、驼背,缺少户外运动锻炼,跟社会绝缘,内向、冷漠,缺少阳光与朝气。采访过程中,不少家长与老师向记者数落智能手机给未成人身心带来的种种显性与隐性的危害。

“更有甚者,互联网上一些暴力、淫秽等不健康的内容,通过智能手机没任何遮掩地展现在没有判断、分辨与抵抗能力的未成年人的眼前,对未成年人的精神、心理及世界观人生观价值观的形成产生强烈冲击,其负面影响不容低估。”一社会心理学专家向记者透露。

“想说爱你并不是一件容易的事,那需要太多的勇气。”通过一番认真调查察看,从内心明白一款小小的智能手机会给孩子们的身体、精神、心理造成这么大的伤害之后,广大家长及教育工作者才会下大决心、花大力气,采取种种措施与手段帮助孩子们远离智能手机。

堵:学校要尽量少用智能手机布置作业和任务

家住河西新景家园的谢女士每周周末都会忙得不可开交,不为别的事忙,是为从学校回来的女儿的家庭作业忙。“学校作业发到了家长群,要看的话必须打开手机;语文作业课前演讲要做个PPT,得通过手机查资料调图片;国庆节期间老师布置任务对一篇跟国庆有关的文章要进行跟帖签到留言,也只能在手机上才能操作并留下痕迹;上周末班上搞什么法律知识答题,也要通过点开一个APP才能搞定。”

学校这种手机绑架式的作业布置法让谢女士有点哭笑不得,她深知智能手机对孩子的危害,所以从不允许孩子轻易接触手机。但学校布置的作业与任务却使她陷入了“两难”:不用吧,作业与任务完不成,孩子是不依不饶;一用吧,孩子有时就一把抢过去关在自己房里去看与玩,一玩就没完没了,怎么喊也不开门。防不胜防之下真不知如何是好。

还有些家长自己根本就不蛮会用智能手机,面对学校布置的这些只有通过智能手机才能搞定的作业,就只好将手机给孩子让他(她)自己搞定。这种局面造成孩子们想玩就玩,想玩多久就玩多久,场面完全失控了。

相对家长而言,学生比较听老师的话。所以,为了有效斩断中小学生跟智能手机的“早恋”链条,学校这一环节要用堵字诀:尽量少用智能手机布置作业与任务。就像上月市教育局红头文件规定的:各中小学校要严格规定教师通过手机微信、QQ、家校通平台等发送中小学生回家作业的具体时间段,每个教师不能超过时间段布置学生家庭作业。家长微信群、QQ群只能用于家校沟通交流,禁止发送有关收费、开展校外活动、学生成绩排名(队)等方面的通知信息。

“现在是信息社会,上课、作业布置与检查及家校联系交流都离不开智能化设备。完全不使用手机已不现实。我们只是建议学校老师在布置作业和任务时,尽量少用智能手机来操作。换句话说,就是要多布置不要通过手机就能完成的作业与任务,少布置只有通过手机才能完成的作业与任务。这样,就堵住了孩子以做作业为名接触、使用、玩耍手机的借口和由头。”接受采访时不少家长这么建议。

“我们会从孩子们身心健康的高度出发,严格按照教育部门红头文件的要求及家长的呼声,尽量少用手机微信、QQ、家校通平台等发送作业、布置任务,从源头努力让孩子们远离手机。”湘潭县易俗河一民办学校老师表示。

疏:家长多陪孩子,在陪伴中一起成长

前文说过,智能手机是好东西,不是洪水猛兽。家长们大可不必谈“机”色变。而是要采用疏字诀:通过引导,让孩子们正确认识、使用智能手机。告诉孩子们,正像恋爱,做为人世间一种美好情感,不是不能恋,是不能早恋。将来长大成年后,完全可以光明正大、堂而皇之地使用、借助智能手机,为自己的生活、学习、工作提供便捷与帮助。

爱玩是人的天性,尤其是孩子。手机上的东西又这么新奇有趣和有味。所以家长们要在自己的引导下,每天让孩子们适当接触一下手机、电脑等玩意儿,既让他们玩耍的天性得到释放,又让他们顺应时代潮流了解接触外面的世界以开阔眼界与知识面。当然时间不能太久,每天以半小时到50分钟为宜。

“我曾有一段时间坚决不让我的孩子玩手机或电脑,这种强硬的作法首先遭到了孩子强烈的抵触,时间一长也让孩子在班上处于一种无朋友、无话可说的孤立状态。为什么?孩子回家说,同学们聊的一些热门话题,他竟然插不上一句嘴。后来我做了一下调整,在我们的监督下,每天玩50分钟。且接触的都是健康正面的东西,比如新闻、游戏、美食、旅游等,有时我们一起跟他玩,一家子玩得挺嗨。”

除了与孩子一起玩手机看电视外,家长还要自己以身作则不作“低头族”,要放下手机多陪孩子进行纸质阅读,或走出家门从事户外运动与锻炼。生命在于运动。多跟社会接触既活动了筋骨,又拓宽了孩子们的视野,避免死读书读死书。“成绩再好,如果身体不行,也是白搭。”

爱是陪伴。“真正的家庭教育是在陪伴的情况下父母与孩子一起成长。”这是湘钢一中校长王敏前不久跟我们分享的一个家教理念。他小孩今年以湘潭文科第一名的成绩被北大录取。“平时即使是高考前冲刺阶段我们每天允许孩子玩一个小时的电脑游戏,工作再忙但在孩子成长的每一个重要的时间节点我们从不缺席。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 目光 屏幕 同学 手机

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN