| | |

黄丽

在刚刚闭幕的2018年全国“创新杯”中等职业学校机械类专业教师信息化教学设计与说课展示交流活动中传来消息,湘潭市工业贸易中等专业学校(以下简称“工贸中专”)黄丽老师凭借精巧的设计、稳定的发挥和自信的答辩在高手如云的竞争中脱颖而出,在说课比赛中荣获一等奖,为家乡争得荣誉,也实现了该校“创新杯”国赛成绩的历史性突破。

在国赛一等奖的背后究竟有着怎样的故事呢?让我们一起走进工贸校园,探访黄丽老师。

扎实的教学

遇见黄老师时,她正在车间忙于指导学生们实训。课后黄老师告诉我们,从福州比赛完毕,风尘仆仆地归家已是凌晨,今天一早她就正常上班了,一天连上完7节课。

熟悉黄老师的人都知道,从早忙到晚是她工作的常态。黄老师现任数控69班班主任,每周24节课,担任数控专业《机械加工》、《机械制图》和《数控车削编程》等核心课程的教学,是学校青年教师中的骨干力量。面对超负荷的运转,她任劳任怨,一心寻思怎样改进教学方法,提高教学质量,提升课堂魅力。她的参赛作品《断面图》准确地说是从2017年10月开始准备,当时为了在全市的教研活动中展示出工贸中专的风采,黄丽老师连续鏖战两个通宵改设计、做课件。功夫不负有心人,现场授课深受好评,在此基础上反复打磨形成的说课作品先后在今年的全市中职信息化教学竞赛和全省教师职业能力比赛中分别获得一、二等奖。本着精益求精的精神,黄丽老师没有停歇追逐的脚步,一直在完善、打磨作品。例如教学中为激发学习兴趣,便于学生直观了解断面图中孔、槽的方位与结构,设置了一个盖章的游戏环节。最初黄老师买来萝卜做盖章的原材料,发现不足后改用木头,几经比较,选定塑料,使印章更加清晰,教学效果更好。

黄老师的日常教学也秉承着连细节都不放过的严谨态度,正是在她的高标准、严要求下,任教班级的数车考证率几近100%,工匠精神一点一滴地渗透到学生的职业素养中。

坚实的后盾

说到比赛获奖,黄老师总是谦虚地说:“我不是一个人在战斗,而是一群人在帮我!”现如今的教学竞赛尤其是国家级的教学竞赛对参赛教师的综合素质要求越来越高,一个人干不过一个团队,一个团队干不过一个体系。黄丽老师的身后有着教学研究团队、业务指导团队和后勤保障团队,这就形成了一个完整的支持系统。

近年来,工贸中专培养了11位国赛选手,其中数控组的何静、王小梅老师分别在2015年、2017年获得“创新杯”国赛二等奖,有着国赛经验的她们义不容辞地成为了黄丽老师“智囊团”的核心成员。三位老师经常运用“头脑风暴法”在一起切磋探讨如何突破教学重难点、怎样运用信息化技术手段等,并在教学实践中验证、改进、完善。在集体研课、模拟演练等环节,数控组全体同仁们牺牲休息时间,从教学设计到解说技巧等方方面面各抒己见,献计献策。从去年的市级公开课开始,学校教学教研管理部门一直跟踪督导,把关设计理念,提供教学资源,配备各方人员,陈坚、陈知音老师提供技术服务,周娟老师进行讲解示范,陪同参赛的黄果、刘丹老师一人负责后勤保障,一人负责形象设计。赛课教师经常遭遇的一大实际困难就是紧张备战与日常教学的时间冲突,除了自身加班加点,同事的分担更令人倍感欣慰。黄丽老师备赛、参赛期间,系部领导陈湘主任统筹安排,王剑副主任主动代课,其它同事纷纷解难,毫无怨言。以刘志坚校长为首的校领导一直高度关注,大力支持,黄老师备受鼓舞,由衷感叹:“是工贸大家庭的温暖支撑着我走到了最后!”

的确,精诚合作的团队意识和配套完善的支持体系是孕育国赛优秀选手的厚实土壤。

朴实的人格

黄老师不仅是将“立德树人”贯彻到常规教学中,更是在班级管理中身体力行,用自己的德行感召学生,用朴实的人格感染学生。

黄老师一直奋战在班主任工作第一线,多次获评市级“优秀班主任”、市级“优秀辅导员”。许多已毕业的学生都难忘师恩,经常与黄老师互动,其中现在武汉就业月薪达五、六千元的易虹同学更是每次回潭必来看望黄老师,用他自己的话说:“黄老师改变了我的人生轨迹!”

原来,易虹是黄老师曾带的数控60班中一员。刚进职高时,他无心上学,沉迷网络,甚至有辍学的念头。黄老师对他不抛弃,不放弃,苦口婆心做他的思想工作。有次查寝,易虹又因溜出去玩而晚归,黄老师本可以借机劝退他。但黄老师深知,退学对易虹年迈的双亲而言将是多么沉重的打击,对易虹而言极可能是自暴自弃的开始,黄老师选择了信任他,并与他达成师生间的秘密协定:不将此事告知家长,深受感动的易虹也承诺痛改前非。在黄老师的包容、关注、鼓励下,易虹逐渐像变了个人似的,家长都明显觉察到他的进步,满怀感激写了致谢信送到学校。最终,易虹顺利毕业,并找到称心如意的工作。

在黄老师的班级里,像易虹这样华丽转身的并非个案,而黄老师却总是朴实地说道:“我只是尽量去做班主任该做的事呀,班主任就该把学生往成才的路上引,而不是把他们往门外推!”

黄老师的动人故事还在继续,许许多多的黄老师正在一起谱写着工贸中专的崭新篇章!我们坚信:在这片充满希望的土地上将诞生更多的国赛一等奖选手,打造出一支高水平的职教名师队伍!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 教师 中专 工贸 比赛

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN