老司城来了伟人故里支教人!湘潭永顺结对帮扶再添生力军

2018-12-20 09:12 来源:湘潭在线 作者:肖中华 唐明编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一提起湖南湘西永顺,我们湘潭人自然而然会涌发“我们是一家人”般的美好情感。尤其是到永顺挂职锻炼过的干部,更是对那个地方充满了感情与回忆。

湘潭、永顺自1995年以来开始结对帮扶。20多年来,湘潭市委、市政府先后援建永顺县城湘潭路、湘潭休闲文化广场、湘潭人才交流中心、永顺经开区湘潭大道等大批基础设施,两地结成了兄弟般的友谊。湘潭人到永顺,只要出示身份证,景点门票和永顺人一个价。

从今年9月开始,永顺开始迎来湘潭教育人忙碌的支教身影,两地结队帮扶再添生力军。责任的担当者、希望的播种者、友谊的传递者,在永顺这座老司城,伟人故里教育人开始书写“三区”支教新篇章。

钟文亲老师在给永顺的孩子上课 。

钟文亲老师在给永顺的孩子上课 。

责任的担当者

湘潭教育人到永顺支教,为一份责任的担当。

永顺县位于湖南省西北部、湘西士家族苗族自治州北部,面积3810平方公里,辖23个乡镇,总人口55万,其中土家族占87%,是中国土家族主要聚居地区,被专家称为中国土家族主要发源地。土司古都老司城为800年土司政权时期土家族政治、经济、文化中心,是中国西南少数民族地区保存最完好的典型民族文化遗存。

地处贫困山区的永顺经济发展相对落后。师资匮乏、教师队伍结构不合理、经费紧张、教育理念滞后等,是该地教育发展过程中面临的突出困难与问题,急需兄弟市州踊跃弛援。

“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)教师支教计划是中央、省推动教育精准扶贫,推进校长教师交流轮岗的重要措施。今年湖南省选派1275人支教“三区”,时间为1年,鼓励延长支教时间或留任工作。

“三区”支教,彰显责任担当。按照省教育厅部署,此前湘潭“三区”支教对口支援地区为永州市江华、江永、双牌三个县和湘西自治州凤凰县。在这些地方,湘潭教育人长年累月书写了教育支边的精彩篇章,赢得了当地政府和广大百姓的交口称赞。

为了加强对永顺县的支教力度,经过反复协调沟通,省教育厅同意,自2018年起,湘潭“三区”支教对口支援地区调整为永顺县。

根据省教育厅统一安排,在本地教师数量不足、结构性缺编明显的情况下,市教育局今年9月从湘乡市、雨湖区以及湘钢一中、和平小学两所市直学校选派23名优秀教师赴永顺支教。这批支教队伍中年纪最大的55岁,最小的25岁。

12月上旬,市教育局党委书记、局长陈利文带队来到永顺对接教育帮扶工作,并看望慰问支教人员。

在两地教育部门对接交流会上,陈利文表示,湘潭教育部门将按照湘潭市委、市政府要求,继续加大教育帮扶力度,从管理交流、教师培训、学生研学、校际结对等方面不断拓宽帮扶领域,丰富帮扶内容,帮助永顺教育实现又好又快发展。她勉励支教队员勇担责任,不辱使命。

希望的播种者

伟人故里支教老师离开家乡来到永顺,为一份希望的播洒。

这批支教老师带队队长钟文亲老师来自湘乡市泉塘镇中心校,来前曾在脑海里无数次设想过永顺相对欠发达的教育发展现状。但到了永顺之后亲眼看到的场景远远超出了事先的想像。

比如永顺石堤完小2600多名学生,只有80名老师,师生比1比30,远超1比22的部颁标准。石堤镇是个大镇,交通便利,那些交通不方便的乡镇师资更紧张。由于师资不够,小学50人一个班随处可见,有些班级人数甚至达到了55人。

让支教教师更感任重道远的还是永顺教育理念的落后,许多学校特别是乡村学校还停留在填鸭式应试教育教学模式,学生获取知识能力较差。

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。汉土一家亲,孩子是未来的希望。我们希望通过自己的支教工作,促进潭永两地教育文化交流,把湘潭先进的教育教学理念带到永顺,提升当地教育教学质量,同时也促进个人专业成长,丰富自己的人生经历。这是支撑我们远离家乡来到永顺支教的动力和初衷。”接受记者采访时钟老师深情地说。

为播种希望而来,需要克服的困难、付出的艰辛非外人所能体会。教育教学环境陌生,个别支教老师“水土不服”,语言交流有障碍,永顺许多农村孩子不会说普通话,支教老师又不会当地方言。饮食也不习惯,当地饮食口味重,麻辣,有时上午10点吃早餐,下午4点吃晚餐,条件艰苦。有的学校住房紧张,在外面租房住,如石堤完小6位支教老师就在外面住。车坪乡3位支教老师条件最差,用水浑如泥汤,要用大水缸澄清才能用。

有担当就能坚持,有希望就会有动力。伟人故里这支支教队伍短短三个多月就溶入了永顺教师队伍这个大家庭中,互相取长补短,共同提高。支教老师严格遵守学校规章制度,尊重学校领导和老师,工作认真,勇于创新,受到了当地学校的好评。钟文亲、陈海林、邓建斌、黄立宇等多名教师期中被评为永顺优秀支教老师。

友谊的传递者

两地教育人的亲密接触,为一份友谊的传递。

在今年9月支教老师到位之前,作为友谊的传递者,湘潭永顺两地的教育人就开始亲密接触,让两地兄弟般的友谊持续升温。

2017年8月30日,市委组织部选派市十一中李开来、工贸中专童明华两位老师前往永顺跟班学习。这两位老师积极履职,勇于担当,表现相当出色。协助湘潭市教育交流合作考察团去永顺开展教育扶贫活动,促成了湘潭市工贸学校与永顺县职教中心的互访交流;积极协助扶贫工作队筹备“湘潭动漫嘉年华暨首届旅游节—神秘湘西土司城湘潭永顺一家亲”旅游推介会;当好了“两产两带”的“推销员”,为永顺县松柏镇龙头村推销弥猴桃近2000公斤,腊肉近1500公斤,松柏大米近2000公斤。

2017年9月7日,根据市委组织部的安排部署,永顺县3位老师分别到湘钢一中、湘机中学、工贸中专挂职锻炼。各校都像招待亲人一样给永顺来的老师的食宿做了免费、妥善安排。

一年多来,我市湘潭技师学院、教育学院、生物机电学校、工贸中专等四所职业院校先后制定了《对口帮扶永顺县的工作计划》,与永顺多方面开展对口交流。

湘潭技师学院主动配合市人社局开展技能扶贫,2018年在湘西贫困地区共招收贫困学生298名,其中在我市对口扶贫的永顺招收建档立卡贫困家庭学生100人,开办“吉时雨”班,学生除享受国家资助资金外,还享受吉利集团每年4000~6000元资助。

湘潭工贸中专负责人今年6月赴湘西州永顺职教中心进行学习考察,并就计算机专业教师对口支援等工作进行了交流。两个月后永顺职教中心校长带队来到工贸中专,双方就旅游、信息技术等方面的工作初步达成了合作意向。永顺县现有5名学生在工贸中专数控技术应用、旅游服务管理、汽车运用与维修等专业就读并减免学费。下一步工贸中专将继续加大支援力度,计划每年在永顺招收10至15名品学兼优的贫困学生来校就读,为永顺持续快速发展提供源源不断的人才支持。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老司 故里 伟人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN