湖南新时代好少年李广庆:拥抱新时代,勇当好少年

2018-12-26 22:05 来源:湘潭在线 作者:柳一村编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

67d44a98b4d988af532c164778ad332

近日,湘潭县一中高一年级1809班李广庆同学获湖南省2018年第四季度“新时代好少年”。     

正视困难,拥抱生活,嫩肩挑重任。当同龄孩子们还在爷爷奶奶、爸爸妈妈面前撒娇时,生活就赐予他苦难,他不得不成长为一个嫩肩挑重任的小小男子汉。十三岁那年,广庆正在江声中学读初二,他的父亲不幸患癌去世,债台高筑,懂事的广庆把哀痛埋在心里,擦干眼泪,鼓着腮绷,咬着嘴唇,强忍着泪水着对母亲说:“妈妈,爸爸命苦,在他七岁时我爷爷就得病死了。现在爸爸也不在了……还有我,我已经十三岁了,我就是你的小帮手……”从那时起,他学会了扫地、做饭、挖土、种菜、收割庄稼。无论学习、生活怎么紧张,他都会在每天晚自习前守在电话亭旁和奶奶、妈妈打上2分钟电话,问候奶奶和妈妈:“身体好吗?家里的事情做得赢吗?”“生活不易,少年需自强!”广庆在日记中这样写道。

劳动光荣,快乐至上,集体是我家

憨憨厚厚的广庆少年没有豪言壮语,有的是一颗乐于助人、爱校如家的质朴之心。弯弯腰,伸伸手,动动脑,帮帮忙,是他乐于助人、爱校如家的常态。抹黑板看似很简单,值日生有时不经意忘记擦了,广庆一定会主动帮同学值日,而且用手指把黑板槽内厚积的灰尘一点一点的清理干净。有同学忘记叠被子了,广庆会主动帮室友把被子叠成方方正正的豆腐块,把皱褶的床单压紧在褥子下面。有次,卫生间水管突然喷射,流水滔滔,他凭着经验和力气硬是把水龙头修好了。室友们亲切地称呼他为“庆哥”!

勤奋为桨,乐学好思,敢问时间要效率

“咬定青山不放松”,广庆目标明确,勤奋刻苦,敢于挑战自我。刚进初中时,他成绩平平,落到年级1000多名,但他阳光开朗,自信自强,不灰心,不气馁,咬紧牙关,善于做潜水作业,利用周末时间做大量习题,下晚自习回寝室泡脚时他都在记英语单词,甚至连上厕所时他都在思考数学题的多种解法。功夫不负勤奋者,他的成绩名次一跃而为年级第27名。进入高中高手如云,他的劲头更足,神情更专注,一直保持乐学好思的好习惯,参加省联考成绩优秀,300名左右。有家长问他:“你坐在教室第一组第二个座位,离窗户、后门、走廊这么近,为什么还这么专注?”穿着红色校服的广庆微笑着回答:“无论哪个位置,我都蛮喜欢的,读书是一种享受。越容易分心的地方越能锻炼我的专注力。

奋发向上,团结协作,志存高远向上飞

少年广庆热爱生活,善于观察和思考生活。他兴趣广泛,涉猎文学、历史、科普等著作。文体活动时,他最喜欢和同学下棋,研究博弈战术和心理。同学们如是说:“李广庆同学团队合作能力强,注重协同作战,是同学们的好队友。”参加湖南省首届国学大赛总决赛荣获团体亚军,参加全国语文能力大赛荣获二等奖,参加全国地理小博士竞赛荣获三等奖。

当问及广庆少年的未来职业理想时,他的双眼发出特别智慧的光芒,望着远方,很自信地说:“一切都有可能,关键在于高中这三年,必须打好基础。我特别喜欢生物,希望在大学里能读生物工程,工作时能研究和开发生物技术。无论选择什么职业,都得不忘初心,对得住一路走来给予我帮助的家人、老师、同学、学校和国家,对得住湖南省新时代好少年这一光荣称号。”   

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 新时代 少年 李广庆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN