“改革创新”推动湘潭市基础教育迈上新台阶

2018-12-27 09:32 作者:李灿晖 肖中华 贺艳芳编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

我市基础教育在上线率、录取率、合格率等方面取得了系列成绩,但还存在重分数、重考试、重升学,区域间不平衡、学校间不平衡、科目间不平衡等突出问题。要改变这一现状,唯有改革创新,此外别无良方——

奋斗的时光总感觉格外匆匆,一眨眼又临近岁末。曾牵动我市成千上万师生与家长神经的今年高考、学考、中考,已顺利落下帷幕。

在市委、市政府高度重视和全市基础教育工作者辛勤耕耘下,我市2018年基础教育质量得到继续改善,高考本科录取人数持续增加,本科录取率稳步提升。中考学考成绩不俗,全市初中毕业学业考试合格率97.3%,普通高中学业水平考试合格率90.29%。

一年来我市基础教育所取得的成绩让人欢欣鼓舞。如何深入贯彻全国全省教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的新时代社会主义建设者和接班人,以与时俱进改革创新的精神,突破唯分数论、唯高考论,打造科学的培养体系和评价体系,实现全市基础教育优质均衡发展?市教育局党委书记、局长陈利文就此接受了本报记者的采访。

深入领会教育大会精神,准确把握新时代新要求

12月24日,全省教育大会的召开,充分体现了以省委省政府对教育工作的高度重视,凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,对动员全省加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育具有重大现实意义和深远历史影响。

陈利文表示,学习贯彻大会精神,首要任务就是认真学习领会杜家毫书记会上重要讲话的科学内涵和精神实质,以此来指导实践、推动工作。杜家毫指出,在新时代新起点推动湖南教育新发展,关键是学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,把中央关于推进教育现代化、建设教育强国的战略部署落到实处。

如何学习领会?陈利文提出了5个“深刻理解”。要深刻理解“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,进一步增强做好基础教育工作的政治责任感和历史使命感。要深刻理解“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”的战略部署,进一步明确当前和今后一个时期基础教育工作的目标任务。要深刻理解党的十八大以来我国教育事业发展形成的“九个坚持”的规律性认识,自觉把它作为深化基础教育改革发展的根本遵循。要深刻理解“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要指示,着力完善发展素质教育的总体路径。要深刻理解“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,进一步加强中小学校党的建设工作,牢牢把握社会主义办学方向。

“这样的时代大背景、历史新起点,对教育提出了新的更高要求,需要我们抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对教育加强顶层设计。作为湘潭教育人应当观大势、谋大局,以新的使命、新的方位审视教育,以新的理论、新的坐标发展教育。切实增强使命感紧迫感,自觉肩负起历史赋予的使命。”陈利文说。

落实立德树人根本任务,构建全面发展的科学质量观

在全国教育大会上,习近平总书记深刻指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

陈利文认为:“作为伟人故里的教育工作者,一定要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计。教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。”

总体上看,我市各级各类教育普及程度基本都已达到了全省中上水平。当前教育面临的主要矛盾,是人才培养质量整体不够高,学生片面发展问题比较突出,既不能适应学生全面发展的需求,也不能很好地适应经济社会发展的需求。

陈利文表示:“下一步,我们要真抓狠抓人才培养,全面提升人才培养质量。要构建德智体美劳全面培养的教育体系。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课。要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、参加劳动。”

为了加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,陈利文要求,教育部门的党组织要切实履行好管党治党主体责任,加强学校党的领导和党的建设工作,保证党的路线方针政策不折不扣得到贯彻执行。我市教育系统的基层党组织要把抓好党建工作作为办学治校基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。充分发挥基层党组织作用,使基层党组织成为师生最贴心、最信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。

深化教育领域综合改革,全面提升基础教育教学质量

今年12月18日,全市中学教育质量分析会选在这个改革开放40周年纪念日召开,向外界透露出一个强烈信号:深化教育领域综合改革,全面提升湘潭基础教育教学质量。

教学质量是学校永恒的生命线,办人民满意的教育必须是有质量保证的教育。实现教育均衡发展、促进教育公平,也是以良好质量为前提,即“公平而有质量的教育”。

“可以说,实现教育现代化,首先要实现基础教育现代化;建设教育强市,首先要建设基础教育强市;办人民满意的教育,首先要办人民满意的基础教育。在很大程度上讲,贯彻落实全国教育大会、全省教育大会精神,基础教育是关键,也是重中之重。”陈利文这么分析基础教育的重要性。

从我市基础教育的现实状况来看质量提升和学校发展,目前存在以下突出问题:教育发展还很不均衡,地区、城乡和校际之间教育发展水平不均衡。教育教学质量有待提高,与基础相当的兄弟市州相比还存在差距。课程改革认识和实施层面出现偏差,不少地方和学校将“课改”变成了“改课”。师生的生存状态欠佳,学生学业负担普遍过重,部分学生身心疲惫;教师生存环境堪忧。

陈利文强调,当前我们要改变基础教育领域存在的这些问题,唯有改革创新、攻坚克难,此外别无良方。

如何改革创新?陈利文给我们描绘了系统路径图:要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。要深化中小学教育教学改革。要着力改善教师待遇,提升教师队伍整体素质。要深化考试评价制度改革,改进录取方式。要克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,引导和促进学生德智体美劳全面发展。要坚持疏堵结合,持续推进校外培训机构规范治理,切实将学生从校外培训的沉重负担中解放出来。要大力开发各种学习资源,为学生个性化学习提供便利。要完善教育资源配置机制,不断改善育人条件。要着力加强校长培养培训,着力提升学校管理水平。

新时代,新教育,新担当,新作为。陈利文号召全市广大教育工作者要守正创新,加快教育强市建设步伐,在树立科学人才培养体系的基础上,让孩子们德智体美劳全面发展,各美其美、美人之美、美美与共,共同演绎湘潭教育的精彩与丰美,让人民群众共享教育改革发展成果。  

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 台阶 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN