书记、校长“开学第一课”暖心又热血

2019-02-28 15:51 来源:湘潭在线 编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

编者按:每个学期开学典礼上,被誉为“开学第一课”的校长致辞,成为大家关注的焦点。校长们引经据典,妙语连珠,或幽默风趣,或义正辞严,或温文尔雅,为学生明道理、绘宏志,他们的讲话无不成为学生的一段深刻记忆。这个新学期湘潭中小学校的书记、校长们在开学典礼上给学生说了啥?本期我们特从我市部分中小学校书记、校长的开学典礼致辞中摘录部分文字,呈现给广大读者,并以此管中窥豹,展示书记、校长们意气风发的治校风采和爱生如子的教育情怀!

王敏校长1

湘钢一中教育集团校长 王敏

同学们,看到青春蓬勃的你们,我常常想起一句歌词“曾经年少爱追梦”。年轻,一定是追梦的时光。

年轻,不仅是人生旅程的一段时光,也不仅是粉颊红唇和体魄的矫健。它是内心的一种状态,是骨子中的一种精神力量,是由内而外透出的蓬勃朝气。

永葆年轻状态,我们每个人都会被未来所吸引,都会对人生竞争中的欢乐怀着孩童般无穷无尽的渴盼。在你我心灵的深处,如同有一个无线电台,不停地从人群中,从无限的时空中吸纳美好、希冀、勇气和力量,勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们必将永远年轻!

“恰同学少年,风华正茂”,青春,“就像早晨八九点钟的太阳”,是无比美好的时光。习近平总书记曾寄语青年:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。” “新时代是奋斗者的时代”更是点燃了13亿炎黄子孙的奋斗豪情。新时代青年更要坚定“奋斗的青春最幸福”的人生信念,笃定前行,矢志不渝,为更好的明天、更优秀的自己奋力拼搏。

年轻的我们当以激情飞扬的状态去搏击青春。

湘潭县一中 齐学军

湘潭县一中校长 齐学军

在追梦路上,希望大家能脚踏实地,能拨开路途上的浮云,抵制住捷径的诱惑。近日网上最火的新闻大概就是翟天临学霸人设崩塌一事了。想成为一位“德艺双馨”、演技与学识俱佳的优秀表演艺术家,这的确算得上一个表演者正确而远大的梦想,但放不下眼前的名与利,熬不了“板凳一坐十年冷”的学术生活,吃不了潜心钻研的科研之苦,又怎能真正在专业领域有大修为、大建树呢?伪造的明星学霸的光环还未来得及闪耀便摔得如此粉碎,如此难堪,令人唏嘘,也值得每一个追梦者深思。

的确,浮躁、功利、走捷径的不正之风在当下依旧盛行,但,请老师们、同学们记住,我们做教育和求学,不是来随波逐流的,而是来改变世界的。世界若病了,力矫颓俗,我们责无旁贷。曾国藩曾告诫他的子弟们:“唯天下之至真能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧。”愿大家从自身做起,从现在做起,踏踏实实,学真知识,练真本领,走康庄正道,始终用一颗赤子之心对待你的梦想,坚持用奋斗与拼搏去实现你的梦想。

市一中  贺泽文

市一中党委书记 贺泽文

我想引用四句古典名句,送给正在奋斗路上的你们。

一、人生在勤,勤则不匮

幸福不会从天而降,美好生活要靠劳动创造。不管是现在求学,还是将来参加工作,我们要始终牢记“勤”;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

二、志之所趋,无远弗届

穷山距海不能限也。学习是一件非常艰辛的劳动,我们应敢于挑战困难,注重平时知识的点滴积累,释放青春搏击的能量,从而把理想变为现实。

三、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

美好理想的实现是不可能唾手可得的,它离不开筚路蓝缕艰苦奋斗。我们的国家、我们的民族,从积贫积弱走到今天的繁荣富强,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏、不懈努力。同学们,梦在前方、路在脚下,自胜者强!自强者胜!要实现目标必须要靠我们锲而不舍!驰而不息的去努力去奋斗!

四、积土而为山,积水而为海

我们的学习要注重积累好的行为,习惯也是如此。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海;我们应该注重积累知识,厚植良好道德品质,相信当量的积累达到一定程度时,必然会出现质变从而实现飞跃。

QQ图片20190228154505

湘机中学校长 康锦舟

我提几点希望和同学们共勉:

一、勤努力求真理做新时代的开拓青年。

学习,作为我们首要的任务,勤奋好学是我们必备的品质。哲人说:如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。没有任何事可以随随便便成功,成功的大小与付出的努力成正比,付出小的努力就会取得小成功,付出大努力有大的成功,不做努力注定不成功。在网络信息时代,新时代的青年更要有新思想新作为,要讲求科学真理,做事追寻真理,善于捕捉信息,接受新理念,找寻新方法,以提高学习时效和工作质效,这也是新时代务实努力的新内涵、新方向。

二、有定力重基础做新时代的务实青年。

追梦的过程中免不了各种干扰,或有挫折、或有迷失、或有诱惑,作为新时代的青年必会有定力排解,每一步前行的脚步扎实而坚定,必定会绚丽出人生的道道风景线。

16中636

市十六中校长 朱修才

文明素养存在于我们生活中的每一个细节。它是见到师长时的问好;是朋友交往中的亲切和谐;是见到不文明行为的一声劝阻。文明礼貌是中华民族传承千年依旧有着勃然生机的传统美德,请同学们努力提升自己的文明素养,使自己成为一名高雅、温润、从容、谦和的人。

健壮的体魄是基础,身体是革命的本钱,常言道“生命在于运动”,同学们在繁重、紧张的学习过程中,切不可忽视体育锻炼,注意劳逸结合,才能意气风发、精神百倍迎接生活和学习中的挑战。强大的心灵是保障,当压力过大时,应学会倾诉,正确宣泄。让健康成为我们全面发展的不懈追求,让快乐成为我们成长过程的伴奏音符。

学习是取得成功的基础,勤奋是通向成功的大道。人生需要奋斗,“不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航。只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!

市工贸学校校长刘志坚

市工贸中专校长 刘志坚

古人云,坐而论道,不如起而行之。美好的理想只有建立在务实的基础之上才会变得现实 。

能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞上去;有另外一种动物,也到了金字塔顶端,那就是蜗牛。我相信蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来再爬,掉下来,再爬,掉下来,再爬。但是,蜗牛只要爬上了金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。所以生命的起点由不得自己选择,但是生命的终点是自己决定的。

马云在《不吃苦,你要青春干嘛》这篇演讲中这样说到:当你不去拼一份奖学金,不去过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,玩着网游,干着我八十岁都能做的事,你要青春干嘛?

同学们,生命是短暂的,时间对每一个人来讲都是平等的。别在最能学习的时候你选择恋爱,别在最要吃苦的时候你选择安逸,别让时间走得没痕迹。

刘美红校长

益智中学校长 刘美红

这一年,我们立德树人,力开学生发展新局面。我们依托德育课题《中学生行为习惯养成教育策略研究》 《中学心理健康教育活动课提升幸福感的实施与研究》《初中德育多元评价促推核心素养培育的研究》,设立了“文明礼仪” “卫生习惯”“学习习惯”“生活习惯”“安全习惯”等德育课程。并通过多元评价、管理育人、活动育人、实践育人、文化育人、交流育人等方式,科学合理地推进学校“幸福德育”进程,重点探索、构建科学有效的“幸福德育”评价机制,使学校的德育更有实效性,为教育教学质量的提升奠定了良好基础。

这一年,我们科学引领,力拓教师专业新发展。我们强化师德建设,丰富发展内涵,加大人文关怀力度,激励广大教师“想干愿干积极干”。同时以教师“青蓝工程”“导师制”为总纲,以青年教师成长协会为载体,力促各层面教师精英化推进。旨在凝聚全体教师的合力,同心同德将益智打造成湘潭教育界的一流品牌!

湘钢三校校长.

岳塘区湘钢三校教育集团校长 周建

如何做才能奔跑得更远呢?

第一,确立志向,拥有梦想,成为“梦想的追逐者”。

同学们,你们是祖国的未来,是民族的希望。梁启超曾说:少年智则国智,少年强则国强,中华民族伟大复兴的中国梦同样需要你们去实现,希望你们从现在开始,将梦想的种子埋在心中,用努力去灌溉,用刻苦去呵护,终有一天梦想将生长成一棵参天大树。

第二,遵规守纪,铭记目标,成为“核心价值观的践行者”。

习近平总书记对少年儿童寄予殷切期望:要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,融化在心灵里,让核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。本学年我们将继续深入开展以“爱”为主题的活动,我们全体同学要以《小学生守则》为标准来要求自己,人人成为“践行社会主义核心价值观的模范”。

第三、发奋努力,勤学多问,成为“学习的主人”。

小学是人生的黄金时代,良好的开端是成功的一半。希望你们用认真作桨,用坚持作帆,驾驶着知识的小舟在老师的引导下到达成功的彼岸。

湘机小学校长替换图

岳塘区湘机小学教育集团校长 周梅芳

我想对同学们说:让我们奋力奔跑,做新时代追梦少年。

作为新时代的好少年,我们要珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。2019年2月14日,第四季《中国诗词大会》总决赛,北京大学博士陈更勇夺冠军。爱读书、坚持写日记贯穿她的成长历程。新学期里,希望每一名同学都能认真地、安静地读书,不仅要读好我们的课本,完成好老师布置的各项学习任务,还要广泛地、大量地阅读课外书籍、经典名著。希望学校的图书馆、书吧、班级图书角能成为同学们喜欢去的地方;养成每天坚持阅读课外书籍的好习惯,让书籍成为我们最好的朋友。

做新时代的好少年,我们需要历练、敢于担当,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到奋勇向上、自强不息。我们要开展竞赛比一比:比谁更有志气、谁更勤奋、谁更爱劳动、谁更爱锻炼、谁的发展更全面。(以上排名不分先后)  

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 热血 校长 书记 第一

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN