这个学校的德育工作了不得!

2019-04-18 15:13 来源:湘潭在线 作者:彭坚编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

育人先育德,立德树人是教育的根本任务。中职学校德育工作向来是人们普遍关注的热门话题,也是检验一所学校办学水平和品牌内涵的“试金石”。

2010年以来,湘潭市工贸学校先后被确定为全国中职德育试验基地、团中央基层组织和基层工作试点单位、全国校园足球特色学校、全国国防教育特色学校。

2015年以来,该校3名学生获评“全国最美中职生”,1名学生获评“全市最美爱心少年”“新时代好少年”。

2018年,学校选送的情景朗诵剧《乡关的秋晨》在全国文明风采活动展演中惊艳亮相,是全市职业院校唯一入选的节目。

2019年,学校跻身全省中职学生管理十强校行列,是湘潭唯一入选的职业院校;获评全省“文明卫生单位”;学生参加全省中职建制班合唱比赛展演,夺得一等奖。

……

这些令人称道的成绩和荣誉,无不彰显出湘潭市工贸学校德育工作硕果盈枝、亮点纷呈。

“现代职业教育要培养与现代产业和现代科技发展相适应的现代技能、职业素养,实现人的全面发展和持续发展。我校着眼于学生未来职业生涯发展,围绕培养学生良好的职业素养这一核心育人目标,不断加强和创新德育管理。”湘潭市工贸学校校长刘志坚如是说。

入学抓职业理想教育

从学生入学起就引导学生树立职业理想。通过军训、校规校纪学习、观摩校内实训基地、访问合作企业等活动,培养学生团队意识和纪律意识,使他们知道“行业和企业需要什么样的人,我们要成为什么样的人,我们在这里要学什么”。通过感恩教育、励志教育等主题教育活动激励学生从挫折中崛起,点燃学生对未来成才的信心,逐步树立起爱行业、爱专业、爱学校的思想,树立起成为高素质技能人才的远大职业理想。

日常抓思想道德教育

把宣传社会主义核心价值观和弘扬传统美德有机结合起来、与形势教育结合起来、与学校日常教育教学工作结合起来,对学生进行公民基本道德规范及社会公德、传统美德、个人品德教育等宣传教育。学校组织语文教师从《弟子规》《论语》等传统国学经典中摘选相关内容,编写了校本《晨读教材》,在全校大力推行经典诵读。开展研学旅行活动,组织学生参观韶山毛泽东同志故居和彭德怀纪念园等爱国主义教育基地,激发学生的爱国热情。邀请湘潭市延安精神研究会宣讲团来校作“弘扬延安精神”专题宣讲报告,邀请湘潭市美协画家作专题艺术讲座,加强学生革命传统教育和传统文化教育。

管理抓行为习惯养成

学生管理注重“精细化”,突出培养学生自我管理能力、自我教育能力、团队意识和社会责任感。从排队就餐和班级卫生值周入手,抓学生卫生习惯的养成和文明行为。实行行政干部24小时值班和兼任副班主任制度,全面督查学生日常行为。开展党员下寝室活动,为学生生活学习排忧解难,凸显人文关怀。积极开展心理健康教育,建立了心理咨询室,配备了专业的心理辅导教师,定期为学生进行心理健康讲座;利用班团活动、板报、宣传栏、校园广播站等,有计划、多渠道地开展心理健康教育活动,为学生心理健康撑起一片晴空。

生活抓校园文化熏陶

学校坚持“环境育人、文化育人”,不断提升校园文化内涵。打造以“校训、校旗、校歌、校徽”为内涵的校园文化建设品牌,凝练、弘扬对师生具有凝聚、陶冶、示范作用的校风、教风、学风,增强师生对学校的归属感和认同感。开展“校园之星”“文明之星”等特色主题教育活动;组建礼仪队、书画社、摄影社、滑板社等学生社团,开展校园文化艺术节、文明风采展示等丰富多彩的文体活动;引入企业文化,在教学、实训、办公和生活各场所实行6S管理,教室和寝室布置上体现专业特色,邀请杰出校友回母校分享成长历程,把行业规范和企业要求引入教育教学,大力倡导“工匠精神”。

“德润心田,智启心灵。”湘潭市工贸学校聚焦学生职业素养,拓展德育渠道、打造德育特色的有益探索,极大地促进了办学水平和人才培养质量的提升。2018年学校招生超过1500人,创历史新高。近3年来,毕业生深受省内外各名优企业青睐,就业率在99%以上,大多成为企业技术骨干、管理能手;学生参加全国、全省技能竞赛获奖数占全市职业院校70%以上,每年对口高考基本包揽全市本科上线学生。湘潭市工贸学校人气旺、声誉好、实力强的品牌形象得到了社会的广泛认可。  

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 德育工作 工贸 学校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN