千万次的回眸

2019-04-24 13:05 来源:湘潭在线 作者:吴鹏 谭宇军编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4月22日15:50,从吐鲁番飞往长沙的航班即将启程。七天前,第一次踏上吐鲁番土地的那份新奇似乎还未遥远,而此刻窗外那熟悉又亲切的烈焰般的土地已将我融化,万般滋味涌上心头,那再次被泪水模糊的双眼啊,忍不住地回眸,再回眸。

眼前,是这短短的七天。火炬学校教育集团一行4人带着家乡教育人的托付,与吐鲁番高昌区第三小学开展一系列教学交流活动。每一次讲座、上课、研讨、课堂问诊、校本课程交流的现场,都是座无虚席,每一次研讨都有停不下的的话语,老师们的热情与真诚令人动容。交谈中,我们了解到,尽管工作环境相对困难,老师们的工作负荷远超我们所及,但他们仍怀赤子之心,用心育人,潜心研究,从未停下追梦的脚步。我们深知力量微薄,只是随着这四月的春风,给这片广袤的大地带来一点新绿,而更多的援疆教师,他们深扎于此,无私奉献,不论你我,不分民族,为培养祖国的下一代,与新疆教育人紧紧携手,共同浇灌出了无比绚烂的塞外教育之花。

眼前,是这满满的七天。我们跟随湘潭援疆队,走访学校,下农村,进社区,和维吾尔乡亲们一起升国旗,参观民创馆等等。如果不是亲眼所见,简直无法想象,20年的前赴后继,7000多个日夜的坚守,湘潭援疆人付出了多少血汗甚至生命。火炬学校教育集团援疆的彭鹊老师一番动情的话语仍萦萦在耳:她跟随丈夫蒋谦书记来工作吐鲁番近三年,白天各自奔忙总是背影匆匆,晚上丈夫加班至凌晨两三点是常态,工作连轴转饭都顾不上吃,实在饿了就是一块馕一口水;远在家乡年迈的父母更是心中最不能触碰的那根弦,每每想起他们花白的双鬓,只有泪目,只剩愧疚,满心的酸楚无以言表。

可她却说,这些不算什么,援疆人嘛,何尝不是如此?对于援疆人来说,他们早已习惯没有节假日,5+2、白加黑,下村住户,与维族人民同吃同住同学习同劳动。但是,吐鲁番这些年的变化让他们骄傲:崭新漂亮的幼儿园里洋溢着娃娃们的欢声笑语,标准规范的塑料跑道上学生们尽情挥洒青春,整洁舒适的安居小院里传来歌声阵阵,干净宽敞的街道旁新栽的小树迎着风沙茁壮成长。是的,在吐鲁番的每一天,我们无时不被维吾尔亲人们的热情好客所包围,无处不感受到吐鲁番人民对主席家乡人的友善与感激。记得一次坐车时,维族司机大哥得知我们来自湘潭,激动得一个劲地竖起大拇指。原来他的亲弟弟就是因援疆的优惠政策能去湘潭上初中,打下良好的基础,一路顺利考学,现在成为了医学博士生,是全家和全村的骄傲。像这样的故事,我们听到太多太多,民族团结一家亲绝不是口号,援疆人播撒的热血,将一颗颗晶莹的石榴籽凝结在一起,凝成了最鲜亮的那抹中国红。

飞机渐远,可这一幕幕还在眼前。三小老师们忙碌的身影,拜筱雅小朋友甜蜜的笑容,努尔丁大叔的红色记忆馆,援疆楼夜里通亮的灯光,和吐鲁番到处密密层层苍翠欲滴的葡萄叶,米粒般不起眼却满街飘香的沙枣花一起,汇成了大漠边疆最美的画卷。

让我们再一次回眸吧,美丽的天山那涓涓流下的纯澈雪水,请带去我们对吐鲁番亲人们的思念,带去我们对最可爱的援疆人的敬意,带去我们对这片神奇的土地的祝福。无论春去春来,岁月峥嵘,愿这思念绵绵,敬意深深,祝福长长……( 作者系湘潭市岳塘区火炬学校教育集团教师)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN