湘潭熙春路逸夫小学开展法治教育体验活动

2019-06-17 10:40 来源:湘潭在线 作者:旷雅文编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

图6

为进一步加强学校法治教育,增强学生的自我防护意识,使学生认识校园暴力的危害,掌握应对办法,6月12日上午,湘潭市岳塘区熙春路逸夫小学邀请市检察院共同开展了法治进校园——“预防校园欺凌情景剧”体验活动。

活动伊始,“法治进校园”全国巡讲团成员——湘潭市检察院未检科刘婷检查官为四年级孩子带来了生动的法治教育课——《预防校园欺凌》。湘潭市检察院领导、学校领导、任教道德与法治的老师们一同观摩了这节法治教育课。

上课前5分钟,师生共同观看高年级同学表演的校园欺凌情景剧。表演结束后,学生们被剧情深深震撼。刘老师引导学生讨论、明白了校园暴力是什么,有哪些表现形式。接着学生通过观看动画片段,进一步认识到造成伤害的小游戏、恶作剧也属于校园暴力,意识到课间不玩危险游戏的重要性。

为了让学生分清校园暴力中的角色,刘婷老师还结合真实案例和动画片《多啦A梦》片段,引导学生分清施暴者、受害者、保护者、旁观者等不同角色。

接下来,刘老师邀请4名学生参加蒙眼游戏,现场扮演不同角色进行体验。游戏过后,学生们深刻认识到坚决不演施暴者,避免成为受害者,学会做个保护者的重要性。具体应该怎样做呢?刘老师针对不同角色送上了“锦囊妙招”,让学生读童谣、晓做法。刘老师还让孩子们在手指上写下五个最信赖的人,并牢记心中,遇到危险就向最信赖的人求助。如何做个保护者呢?刘老师给出的的妙招是:见义巧为。

熙春路逸夫小学开展了一系列法治教育活动,如法治知识讲座、0-18岁法律年龄密码、观看法治动画、法治课题研究等。每年都邀请检查官进校园开展法治教育活动,此次活动是继去年“法治进校园”巡讲后再一次卓有实效的法育活动,有力地促进了熙春平安校园的建设。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 逸夫小学 熙春 湘潭 法治 体验

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN