| | |

为响应党和国家的号召,弘扬红色文化,传承红色基因,将革命精神与红色文化融入青年一代的血液,湖南工程学院材料与化工学院“情系永顺,科教筑梦”志愿服务团队一行20余人参观了永顺县塔卧镇湘鄂川黔革命根据地纪念馆,湘鄂川黔省军区、省委等旧址。

图片1

志愿者们在纪念馆前合影(杜炯 摄

纪念馆的解说员首先带领志愿者来到了湘鄂川黔革命根据地红二、红六军团烈士纪念碑。纪念碑高耸云霄,巍然屹立,建于1981年,碑名由萧克将军亲笔题写。志愿者向烈士纪念碑深鞠三躬,随后所有党员重温入党誓词。在纪念碑和烈士名册碑前,志愿者们肃静缅怀,感慨不已。 

图片2

志愿者向烈士纪念碑鞠躬(杜炯 摄)

图片3

党员重温入党誓词(杜炯 摄)

瞻仰纪念碑后,志愿者们先后参观了湘鄂川黔省军区、省委等旧址。大江流日月,岁月代古今,几处承载着历史的木屋旧址令人肃然起敬。在旧址内,解说员讲述一个关于贺龙的小故事:当年贺龙的警卫员想谋害他,但是贺龙的警觉性很高,每晚睁眼睡觉,因此他躲过了警卫员的刺杀并将其击毙。可见要想取得革命斗争的胜利是非常不容易啊。 

红二、红六军团领导人的宿舍、劳动部、警卫室、粮仓……这些旧址仿佛把志愿者带入到乌云密布、战火纷飞、硝烟迷漫的峥嵘岁月,回味那段为了新生活而敢于牺牲的血雨腥风的历史中。

图片4

省军区旧址内家具(杜炯 摄)

图片5

志愿者们听解说员讲解先烈事迹(杜炯 摄)

之后,志愿者们来到了湘鄂川黔革命根据地纪念馆,首先看到的是革命先辈熠熠发光的铜像,令人肃然起敬。在纪念馆的二楼,大量的图片和文献重现了十万坪大战,志愿者们听着解说员的讲解,眼前仿佛呈现出一幅幅气壮山河的抗战实景,仿佛亲身经历了那一场场大大小小的战役。

图片6

纪念馆内熠熠发光的铜像(杜炯 摄)

图片7

志愿者们听解说员讲解战争历史(杜炯 摄)

此次参观革命根据地的活动,使全体志愿者的责任感与使命感得到了极大地增强,同时也激发了志愿者的爱国热情,让志愿者在党的旗帜引导下,以崭新的视角,认知责任和使命,不断地提升自己、创新自己、奉献自己。

不曾远去的过去,千千万万个抛头颅洒热血的革命先烈们,成就了我们今天的幸福生活。新时代有新征程,新时代创造新的革命精神,只要我们仍在路上,革命薪火就不会熄灭!重温革命战争时期的艰苦岁月,先辈们那不畏艰险、甘愿奉献、乐观豪迈的革命精神提醒着当代青年不忘初心,砥砺前行。

接下来,材料与化工学院“情系永顺,科教筑梦”志愿服务团队还将开展水质调研、红色旅游景点问卷调研,走访抗战老兵,以及科技支教等系列活动。(通讯员 李芳郴 彭英姿)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 工程学院 学子 足迹 革命

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN