湘潭市扎实做好高三、初三开学工作纪实

2020-04-10 09:09 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

益智中学学生有序报到。(记者 方阳 摄)

益智中学学生有序报到。(记者 方阳 摄)

春意浓 学子归

——湘潭市扎实做好高三、初三开学工作纪实

湘潭在线4月10日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)眼下莲城春意正浓。随着4月7日湘潭市高三、初三年级全面复学,沉寂了几个月的校园又开始焕发生机与活力,教室里书声琅琅,操场上欢声笑语,好不热闹。

首批4万多名学生能如期复学,离不开市委市政府的高度重视和科学指导,更离不开全体湘潭教育人的努力和家长的全力配合。连日来,湘潭市各级教育行政部门不断强化举措、压实责任,各学校全面摸排师生动向、严格管控校园、开展开学演练,家长们则积极创造条件,保证孩子居家学习和身体健康。三方通力协作,为师生如期安全返校创造了必备条件。

教育部门:周密部署 压实责任

“校门口、教室和宿舍如果出现发热学生,我们要怎么处理?”“学校设立了几个隔离室?”“防疫物资储备了多少?”“还有师生在武汉吗?”……开学前一周,市教育局领导班子成员一直奔走在各县(市)区教育局和市直学校,检查开学准备工作,指导学校落实落细各项防控措施,确保不留死角。

为全面掌握教育系统疫情防控工作情况,及时发现存在的问题,督促和指导落实防疫工作,开学前夕,市教育局以“1+1+1”(1名组长+1个联络科室+1个督查县市区和市直学校)的形式组建了19个实地督查组,由市教育局班子成员以及副县级以上干部担任组长,各成员科室共同参与。开学前一周,督查组以“四不两直”方式深入各县(市)区和校园,就疫情防控工作方案实施情况、疫情应急处置预案是否健全、师生健康状况信息摸排及培训等内容进行对标督查,对发现的问题及时提出整改意见,并跟踪督促学校整改到位,确保学校以最安全的环境迎接师生返校。

市教育局相关负责人介绍,为保障学校如期开学,湘潭市教育部门严格落实 “四包”责任制,实行“日报告”“零报告”制度,明确了学校(幼儿园)主要负责人是本单位疫情防控第一责任人,按照“一校一策”原则完善各校各园两案(疫情防控工作方案、应急处置预案)九制。组织实施了全方位监测,于开学前对全系统师生进行7轮健康摸排。开学时实行健康监测双保险,要求学校对所有返校人员进行健康码的摸排,所有返校人员主动如实填报健康卡。在防疫经费保障、物资储备方面,按照“政府调配、学校购备、家长自备”原则,多渠道筹措供给师生个人防护物资。各级各类学校按基本需求,配置各类防疫物资。

此外,按照市政府统一部署安排,全市上下一盘棋,在开学前完成了开学防疫安全演练、全面消毒消杀、食堂卫生检查等工作,各级疾控机构指导辖区学校进行全面消毒,卫健部门安排医务人员到辖区学校担任驻校联系员。制作了《湘潭市开学在即学校如何防疫情》视频等,并对相关人员进行了专项培训。

学校:细化措施 不留死角

“这3名同学请先跟我到隔离观察区复查体温。”4月7日,市十六中初三年级开学报到现场,有3名学生没有按要求携带健康卡,在红外线测温显示体温正常的情况下,工作人员没有直接让他们进入教室,而是将他们带至隔离观察区,先后两次量体温,中间间隔1小时。两次体温都显示正常后,工作人员再用手机搜索其健康码,确认为绿色码,并马上联系家长补送健康卡,这才将3名学生送进教室。在随后的课间巡视中,工作人员发现有个别学生摘掉了口罩,学校马上进行广播讲话,重申戴口罩的必要性和重要性,并指定专人对此进行检查督导。

市十六中副校长徐贵卿介绍,学校行政人员从3月26日开始全部上班,学校多次召开会议研讨、完善开学工作方案,反复进行现场检查,改进工作细节。“从疫情知识宣传到测温设备测试,从地面指示标的张贴到学生行进路线的设定,我们都力求做到完美。”

“后面的同学请按照地上的间隔标识线保持好距离。”4月7日,在市一中报到现场,校门口的工作人员反复提醒学生保持1米的间隔距离,避免近距离接触。发现部分班级学生提前到校后,学校相关负责人马上联系年级组长,请班主任再次跟学生和家长强调到校时间,确保各班级学生严格错峰到校。学生到教室后,老师再次叮嘱防疫的各种注意事项,并一再强调不在学校就餐的学生必须回家就餐、午休,严禁在外逗留。

湘潭市高三、初三学生开学报到第一天,各级各类学校在疫情防控上做到细之又细、严之又严,全力确保师生安全。当天各个学校还统一进行了防疫知识的培训,确保学生既知道在疫情防控期间保持良好的习惯,如戴口罩、勤洗手、保持相应的距离,同时也能客观冷静地看待疫情,在轻松愉快的环境中学习。

在此之前,湘潭市各级各类学校严格按照“一地一策”“一校一策”要求,严密制定教育教学及疫情防控各类方案、预案,确保了在线教学、防疫物资储备、全员信息摸排、校园消杀、开学演练等工作的全面落实。

4月13日,湘潭市初高中其他年级也将全面开学,各学校还将根据具体情况进一步完善相关方案和措施,全力筑牢疫情防控堡垒。

家长:积极配合 保证健康

“终于回学校了!”4月7日,市一中校门外,看着女儿戴着口罩走进校园后,家长何女士露出了舒心的笑容。何女士介绍,女儿虽然在家坚持网上学习,但效果肯定不如在校上课,所以她早就期盼疫情好转学校开学了。当天,看到学校疫情防控措施做得如此到位,她非常放心。“学校为开学做了充分的准备,我们做家长的也应该积极配合。”何女士表示,为减轻政府和学校防控压力,她还自备了一些口罩,当天就在女儿书包里放了10个口罩,“万一其他同学口罩不够用,可以一起分享。”

在提前自备口罩的同时,家长们还严格按照学校发布的《致家长一封信》上的要求,积极为孩子居家学习创造条件,同时尽量不带孩子外出,并做到每日为孩子检测体温,在健康卡上做好登记,还督促孩子学习七步洗手法、养成良好的个人卫生习惯。由外省返潭的学生,其家长主动向学校提供省外居住地社区证明、个人电子健康卡;去过疫源地的学生提前在家至少隔离14天,确保身体无异样再返校。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 纪实 高三 工作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN