一段往返50公里的送教之旅

2020-04-23 09:17 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

滴水湖学校祖林老师在指导3个孩子学习。

滴水湖学校祖林老师在指导3个孩子学习。

湘潭在线4月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)4月21日,岳塘区滴水湖学校的学生正式返校上课。看到班上的孩子,特别是唐睿璟、王镱臻、刘昱杉3个小朋友蹦蹦跳跳地走进教室,滴水湖学校一年级1905班的语文老师祖林会心地笑了。一个月前,在离家20多公里外的岳塘区荷塘街道青山村给这3个孩子授课的场景,再次浮现在她眼前。

当时,受新冠肺炎疫情影响,学生不能如期返校,学校按照教育部门要求全面开启线上教学。但祖老师在一次微信家访中了解到,班上王镱臻小朋友的妈妈刘莲一直坚守在街道抗疫一线,孩子寄放在奶奶家,居家学习根本无人督促。“开始我也不着急,想着反正一年级就让她玩吧。后来看到班上其他孩子在家长辅导下,学习任务都完成得很好,我开始焦虑起来,担心自家孩子的学习会不会落后,学习习惯会不会被打乱。”刘莲跟祖老师道出了自己的担忧。

“你把王镱臻送到我家来,我每周给她上两天课。”祖老师抛出了这样的提议。

3月份的第一个星期一,也就是3月2日,刘莲如约将女儿送到了祖老师家。祖老师热情地接待了孩子,带着孩子在玩中学、学中玩。当天晚上因为家长要加班,没办法来接,祖老师就将孩子留宿在家,第二天继续辅导她学习。

几天后,班上另一个孩子唐睿璟的情况更加牵动了祖老师的心。“孩子的妈妈是一名军医,疫情发生以来一直奋战在湖北汉口;孩子爸爸是岳塘区退役军人事务局的工作人员,疫情期间负责联点社区防疫值守工作。两人都忙得脱不开身,孩子托付给了家里的亲戚照顾。”祖老师心疼孩子,更对孩子父母心生敬意,想竭力解除他们的后顾之忧。她马上给孩子父亲唐志强打去电话,了解孩子的居家学习情况,第一时间制定“一对一”教学辅导计划,班主任建立了“唐睿璟同学学习指导微信群”,由班上语文、数学老师每天提供线上指导。她还为唐睿璟借来了一年级下册的语文、数学书,购买了语文配套练习册、打印了数学思维训练题等。

“除了王镱臻和唐睿璟,班上会不会还有其他孩子的父母也在为抗击疫情奔波,无暇顾及孩子学习?”基于这样的考虑,祖老师在班上进行了一次排查,了解到学生刘昱杉的妈妈是一名社区工作人员,自大年三十以来一直忙着抗疫,没有休息过。

“怎样才能更好地帮助这几个孩子,为他们的家庭分忧?”祖老师在征求3位家长的意见后,提出“送教上门”——把3个孩子集中到一起,每周上两天课。出于疫情期间的安全考虑和其它客观因素制约,祖老师和家长们商量后,决定把送教地点放在岳塘区荷塘街道青山村的王镱臻奶奶家。“那里远是远了点,但地处农村,人口密度小,外来人员也不多,在这种特殊情况下,对孩子来说更安全。”祖老师介绍。

从3月份的第二个星期开始,祖老师每周一和周二早上8点都会雷打不动地开车接上唐睿璟和刘昱杉,再捎上自己的女儿,一起前往20多公里外的王镱臻奶奶家,然后集中给3个孩子上课,晚上7点再带着唐睿璟和刘昱杉回市区。每次单程开车耗时近40分钟,往返路程近50公里。

这样的来回奔波一直坚持到4月初返回学校上班之前。4周时间里,祖老师系统地指导孩子们预习语文、数学课本知识,开展思维拓展训练、语文写话训练和古诗文学习。她还经常带着孩子们深入田间地头,与大自然亲密接触,让他们收获书本上学不到的知识。

3个孩子的家长都反映,现在孩子的学习兴趣更浓厚,写作能力增强,学习习惯也更好了。“感谢木木老师(对祖老师的昵称)在这个不同寻常的假期里,每周上门给孩子送教,陪伴孩子,鼓励孩子,让我在疫情防控一线安心工作,无后顾之忧。”王镱臻的妈妈刘莲对祖老师的用心付出感激不已。“能遇上这样的老师,是孩子们的福气。”唐睿璟和刘昱杉的家长也深表谢意。

更让家长们欣喜的是,受祖老师影响,3个孩子都萌发了将来要成为老师的理想。“我长大了要当舞蹈老师”“我要当体育老师”“我要当主持老师”……

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 之旅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN