探访九华和平科大小学复学后的校园生活:井然有序 生机勃勃

2020-04-30 14:45 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

体育课上,拉开间距、取下口罩的孩子们欢快地奔跑。(本报记者 胡美玲 摄)

体育课上,拉开间距、取下口罩的孩子们欢快地奔跑。(本报记者 胡美玲 摄)

湘潭在线4月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 李灿晖 胡美玲)从4月7日开始,我市高三、初三,初高中其他年级和小学先后开学。在疫情还没有彻底结束的情况下,复学后的校园生活是怎样的?4月24日,记者走进九华和平科大小学,见证了师生的一天。

防护网层层织牢

“老师,早上好!”7时10分,虽然距离学校要求的第一批学生入校还有10分钟,但已经有个别学生提前到来。校长李莉、书记刘丽、党员示范岗教师、家长志愿者以及值班老师和保安站在不同位置迎接和指引学生入校。为减少人员聚集,学校规定二四六年级和一三五年级学生分别从前门和侧门错时错峰入校。两处都设置了红外线测温仪。学生按要求佩戴好口罩,进入校门后,沿指定路线进入红外线测温通道,一旁的值班人员随时提醒学生保持间距。红外线测温篷内,值班老师双眼紧盯屏幕上显示的体温数值。8时20分之前,学生全部进入校园,没有出现体温异常者。

学生进入校园后,直奔教室。班主任手持额温枪守候在那里,为学生一一复测体温,并在晨(午)检和因病缺课情况登记表上记下每名学生的体温和到校情况。如果学生有别的不适症状也会在表上写明。

8时整,学生坐在通风良好的教室里开始晨读。一年级1903班班主任朱恩海走上讲台,“同学们,我们要怎样才能保护好自己,为打败病毒作贡献?”“戴好口罩,勤洗手……”学生齐声答道。每天反复向学生强调个人防护的重要性不仅是朱恩海时刻铭记于心的事,也是全校所有老师的共识。

“鼓鼓掌,拍拍手,讲卫生呀勤洗手。进屋洗,饭前洗,手背洗呀,手心洗,肥皂搓搓来清洗,养成习惯靠自己……”第三节课下课后,校园广播里响起了节奏明快的《七步洗手法》儿歌。各班班主任组织学生排队到教室后面的工具间洗手,洗手池上方张贴着醒目的“七步洗手法”示意图,一旁摆放着洗手液。为保证孩子个人卫生,督促他们做好防护,学校特别在第三节和第五节课课后设置了专门的洗手时间。

待所有学生洗完手后,一二年级学生开始排队到食堂就餐,不在学校吃饭的学生则由老师带至校门口送到家长手中。其他年级学生继续上第四节课。12时10分至13时10分,三至六年级学生分批到食堂二楼和三楼就餐。

食堂的餐桌全部用纸板隔开,座位固定到人。低年级由老师和食堂工作人员将盛好饭菜的餐盘送到座位上,高年级则由指定的学生送餐员送餐到座位,避免学生到窗口排队造成拥挤。学校还在每块隔板上装了一个卡通小挂钩,方便学生就餐时挂口罩。

用完餐回到教室,班主任再次拿出额温枪为学生进行午检,并陪着学生在教室午休。

下午16时,第六节课结束,班主任用10分钟对学生一天的表现进行简单总结,并再次强调个人防护注意事项。16时10分,正副班主任开始组织全班学生排队到校门外等候家长来接。等孩子全部被接走后,正副班主任再返回教室,用配比好的消毒水拖地,用酒精擦拭课桌,为教室消毒。等所有学生放学后,学校保洁人员还会对其他区域进行全面消杀。

学校防护措施的细致到位得到了家长们的一致点赞,大家都说,这样的措施很“硬核”。

downLoad-20200430144418

校园里生机勃勃

当天,1903班的第一节课是谭娜老师的数学课。由于口罩阻挡了声音的传播,谭老师上课都要提高嗓门。“真的很累。”谭老师坦言,一节课下来,口罩都会湿透。尽管如此,老师们仍然全身心地投入到课堂中。

特殊时期的教学给老师造成了不便,也增加了他们的工作量。为此,学校从实际出发,优化教学方式,提倡课堂上尽量少讲多练,并将自主研发的古诗词和二十四节气线上课程视频用于线下教学,引导学生多听、多思、多写,培养他们的自主学习能力。

“雅馨:你的字真工整、真漂亮。你可以带动周围的同学像你一样认真学习,认真写字!”“陈老师,谢谢您的鼓励,我一定会做得更好。爱你哦!”“徐翰:你的字进步越来越大,陈老师真为你骄傲。你一定要继续努力,坚持做好这件事。加油吧,少年!”……这是学校语文老师陈霞每天在作业本上跟孩子们进行的对话。开学以来,为减少近距离接触,学校倡导老师与学生多进行书面交流,用文字传递温暖,努力建设情感性课堂。

此外,学校还进行了全校性的线上教学效果摸底,根据摸底情况制定了具体的教学计划,开展有针对性的教学。

IMG_5366

教室里书声琅琅,操场上生龙活虎。第三节课,多个班级学生分布在操场不同区域上体育课。学生在老师的组织下,按体操队形排开,拉开间距。“终于可以取下口罩,呼吸新鲜空气了。”孩子们脸上露出了开心的笑容。整队列、做操、跑步……每个项目孩子们都热情投入,积极参与。休息时间,很多孩子忍不住在草皮上打滚,似乎特别享受与大自然亲密接触的时光。操场上空,欢笑声一阵盖过一阵。

学校教学副校长邓亦介绍,为保证孩子的运动时间,学校坚持开足开齐体育课,并推广班级分组训练,避免学生聚集的上课方式,同时分批组织学生到户外开展大课间活动,不能到户外活动的学生,大课间时间则在教室做体语操。

“你笑起来真好看,像春天的花一样,把所有的烦恼所有的忧愁统统都吹散……”第三节课课间,1903班的教室里传出一段欢快的旋律,洗完手的学生坐在座位上大声跟着哼唱起来,有的还忍不住摆动身体跟着跳起来,教室里欢声一片。与此同时,五年级1501班教室外的走廊里,曾麟贻同学正戴着口罩在和小伙伴们饶有兴致地玩着“飞花令”。其他班级的教室里,有的学生在看课外书,有的靠在窗边一起看风景,校园的每个角落都洋溢着生机与活力。

大队辅导员成婷反映,这次开学以来,孩子们似乎比以前更活跃了,不管见到同学还是老师,都有说不完的话题,就连以前不怎么爱表现的同学上课都积极举手回答问题了。

“虽然戴口罩会有点闷,但我们已经慢慢适应。毕竟戴好口罩自己放心,别人也放心。”五年级1502班胡诗璐同学说,即使现在同学们不能再像以前一样扎堆说话、玩游戏,但能见到老师和同学就非常开心。

校长李莉介绍,特殊时期的复学工作是一种全新挑战,为此,学校坚持预判在前、研究在前、部署在前,多次讨论和完善开学工作方案和预案,落实落细各项防控措施,并坚持过程跟进、方法跟进、督管跟进,用敬业、专业、理性、智慧为学生复学温暖护航,并实现了变危机为学生成长的契机,变危机为教师提升的时机,变危机为管理提质的良机。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 校园生活 和平 小学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN