贴心、细心和暖心 “三心”护航湘潭高职院校复学

2020-05-08 09:20 来源:湘潭在线 作者:胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭医卫职院学生乘专车返校。(本报记者 胡美玲 摄)

湘潭医卫职院学生乘专车返校。(本报记者 胡美玲 摄)

湘潭技师学院运用数字化手段进行身份识别和体温筛查。(本报记者 胡美玲 摄)

湘潭技师学院运用数字化手段进行身份识别和体温筛查。(本报记者 胡美玲 摄)

湘潭在线5月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 胡美玲)5月6日、7日,湘潭医卫职院、湘潭技师学院相继开学,这也是我省最早复学的两所高职院校。报到现场严密的防控措施、点对点直达的返校专车、无处不在的红马甲、晾晒过后仍残留着阳光味道的被褥……无疑不体现出我市高职院校复学过程中的贴心、细心和暖心。

贴心

5月6日,是湘潭医卫职院开学的第一天。早上6点,张芳世老师就赶到了学校,他要去完成一个特殊的任务——跟随返校直通车到浏阳去接学生。“很久没看到学生了,很期待与他们见面。”6点30分,张芳世登上大巴,带着激动的心情往浏阳出发了。一个多小时后,大巴到达浏阳的指定停车点。虽然还没到约定的集合时间,但已有不少学生在现场等候。他和学生们亲切地打招呼,一一为他们测量体温,进行手部消毒,并喷洒消毒液后,再让学生上车,对号入座。9点40分,48名学生全部上车。在讲解完防控和安全注意事项后,大巴准时往回赶,不到12点便顺利到达学校。看着学生们一个个平安走进校园,张芳世如释重负,“总算圆满完成了任务。”

5月6日、7日,湘潭医卫职院共安排77辆专车到全省14个市州接学生返校,避免学生返校途中与他人接触。同时,学校还在湘潭长途汽车站、板塘城铁站、湘潭火车站、湘潭高铁北站4个站场开通专线公交,集中接送需要换乘的学生。

为确保学生安全,湘潭技师学院同样派出16辆专车到生源集中地接学生返校。“这种包车的方式对于我们外地学生来说很方便,除去了转车的麻烦,也更加安全。”该校从吉首乘专车返校的学生粟鹏深有感触地说,“没有比这更贴心的服务了!”

细心

作为全省首批开学的高职院校,湘潭医卫职院和湘潭技师学院在疫情防控措施的落实方面,做到细之又细,严之又严。

开学前,两所学校都全面摸排了师生员工、建筑工人、食堂员工、超市员工等校园内工作学习人员返校前14天的健康状况、查验了健康码。开学前一周,完成两次全面环境清洁和预防性消毒。

5月6日,记者在湘潭医卫职院复学现场看到,学校西门是学生分散入校通道,门口设置了4条专门的体温检测通道。工作人员手持额温枪仔细测量每个学生的体温,地上“间隔一米距离排队”的标识特别醒目。学生入校后,沿指定通道进入教室、宿舍和食堂。宿舍门口,宿管人员再次给学生测量体温,并核验身份信息和健康码。食堂内的座位已经设置成一人一桌,并要求学生同向就坐。此外,食堂还设置了单向出入通道,学生需按照指定路线戴好口罩有序进出。开学后,学校将严格落实体温晨检、午检制度,执行“日报告,零报告”疫情报告制度,强化师生卫生健康教育和心理疏导、情感关怀、经济资助等举措。

5月7日,湘潭技师学院开学报到现场,数字化手段的运用,让疫情防控更高效、精准。学生只需要在一块屏幕前驻足两秒就可以快速核验身份信息、完成体温检测和相关信息录入工作。此举让学生入校省时省心,又更加安全。为强化学生防护意识,学校在校园内悬挂了醒目的防疫宣传标语,开设了宣传专栏,教室每栋楼,寝室和食堂每层楼都有疫情防控知识的宣传内容。公共洗手区域、洗手间都张贴了“七步洗手法”示意图,配备了足量的洗手液。学生分时段、分院系错峰就餐,领导班子全部下到食堂维持就餐秩序。食堂里,餐桌全部用隔板隔开,食堂还推出了可以带走的盒饭套餐。

两校学生都反映,学校的疫情防控措施很细致,这让他们感到安心、放心。

暖心

“我来帮你提吧。”5月7日上午10点多,湘潭技师学院学生返校现场,一群穿着红马甲的学生志愿者来回穿梭在二环线至学校南门的校园辅道上。“我有一个行李箱、两个袋子和一个随带的小桌子,本来要走两趟才能把这些东西搬进来,现在有志愿者帮忙,我一趟就搞定了。”经贸系18电商2班的陈蕊芯连声对志愿者道谢。

当天,湘潭技师学院共安排25名学生志愿者在现场维持秩序,帮学生搬运行李,收集健康卡,查验健康码,引导学生接受体温检测。“虽然很累,但能见到同学们,并为他们提供帮助,我很开心。”志愿者候迅已经来回10多趟帮同学搬运行李,让同学感受到学校的温暖。

“宿管阿姨不仅帮同学取快递、寄快递,还帮我们把被子晒了,真的好感动。”5月6日,湘潭医卫职院1栋宿舍楼515寝室内,学生周文静抱着还残留着太阳味道的被褥感动不已。她说,前段时间在抖音上看到别的学校学生的棉被因为长期存放在寝室长了霉,自己也很担心,没想到学校急他们所急,想他们所想,帮他们把被子全部拿到户外进行了晾晒。“学校太暖心了!”

帮周文静晒被子的宿管员谢清文介绍,学校从4月26日开始帮学生晒被子。当天,她和搭档7点多开工,一共晒了60多床被子。为提高晾晒效率,第二天他们又借来三轮车帮忙搬运。“我们前后几天晒了200多床被子。”其他宿舍楼的宿管员也像她一样,只要天气好就晒被子。

学校的暖心之举赢得了学生一片赞声。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 高职 院校

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN