湘潭市幼儿园错峰开园:园门打开了,疫情防控之门得关严

2020-05-08 09:24 来源:湘潭在线 作者:肖中华 郭仲书编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

5月6日开园第一天,湘潭市第一幼儿园孩子们就餐场景。(本报记者 陈旭东 摄)

5月6日开园第一天,湘潭市第一幼儿园孩子们就餐场景。(本报记者 陈旭东 摄)

园门打开了,疫情防控之门得关严

——写在湘潭市幼儿园错峰开园之际

湘潭在线5月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 郭仲书)5月6日,“五一”节后第一个工作日,湘潭市疫情防控条件达到要求的首批幼儿园开园。

两天来,我们通过实地采访发现,绝大部分幼儿园严格按照当地教育部门疫情防控要求,将疫情防控措施落到了实处,但仍有个别幼儿园园长尚存侥幸麻痹心理,在入园手续、环境消杀、就餐午休等方面存在漏洞与把关不严现象。

市教育局相关负责人介绍,鉴于幼儿及学前教育的特殊性,错峰开园后,幼儿园的园门打开了,但疫情防控之门还得牢牢把关,否则后果不堪设想。

时刻保持对疫情防控的高度警惕

随着复工复产、复学复课有序进行,湘潭市城乡居民的生产生活逐步恢复正常秩序。但鉴于疫情防控的长期性和复杂性,广大幼儿园园长、幼师及工作人员须时刻保持对疫情防控的高度警惕。

目前我国国内新冠肺炎疫情虽然得到了有效控制,但国际疫情防控形势依然不容乐观,因人员流动频繁,疫病传染的机率依然存在。加上无症状感染者的潜在风险,注定疫情防控是一项长期的、艰巨的任务。

学龄前幼儿在疫情抵抗能力、卫生习惯、交流理解服从意识等方面尚存欠缺,这给幼儿园的疫情防控增加了更多的复杂性与不确定性。

市教育局相关负责人要求,基于上述因素综合考虑,湘潭市广大幼教工作者当摒除侥幸麻痹心理,时刻保持对疫情防控的高度警惕,做实做细幼儿园疫情防控工作方案和应急预案,并将各项防控措施不打折扣地落到实处,以防患于未然。

稳步提高幼教工作者的疫情防控能力

开园前,湘潭市不少幼儿园举行了开园演练,加大了对幼师及工作人员疫情防控知识的培训。但由于此前缺乏对新冠肺炎疫情防控的实战经验,加上疫情防控的长期性、复杂性与隐蔽性,开园后,各幼儿园还得继续采取多种方式,稳步提高幼教工作者疫情防控能力与水平。

过去正常情况下,各幼儿园家长可以直接将孩子送到幼儿园里面。疫情防控期间,幼儿园的保安就得提高警惕和防护意识,不能让家长及无关人员进入幼儿园。

开园前,高新区教育主管部门联合公安交警对园区所有园车进行了检查。检查中发现,个别园车驾驶员在两三分钟都未能打开园车的紧急逃生安全门。交警提醒,驾驶员平时要经常使用、熟练掌握园车安全门的使用方法,确保紧急情况下能第一时间开启,为孩子们的逃生赢得宝贵时间。

当校车上出现人员呕吐时,该如何处理?专家提醒,应立即采用消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖消毒,清除呕吐物后,再使用新洁尔灭等消毒剂进行物体表面消毒处理。

当幼儿园有疑似或确诊病例出现时,应第一时间报告上级主管部门和当地医院。在专业人员指导下,有肉眼可见污染物时应先完全清除污染物再消毒;无肉眼可见污染物时可用1000mg/l的含氯消毒液或500mg/l的二氧化氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,喷药量为100ml/㎡~300ml/㎡,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次,消毒作用时间应不少于30分钟。

如果小朋友不愿意、不配合戴口罩怎么办?用过的口罩如何处理?万一小朋友出现呕吐发烧等紧急情况如何应对?隔离室里有没有配备必要的应急处理设施和医护人员?在日常教学过程中,幼儿园须继续有意识、有组织地加强对幼师、生活老师和工作人员进行培训与演练,稳步提高幼教工作者疫情防控意识与能力。人是最关键的因素,一旦出现紧急情况,就能有条不紊、沉着冷静地应对与处理。

不断加强家园共育亲密接触程度

任何危机都蕴藏着机遇。这次疫情防控,给学前教育家园共育提供了机遇。

开园前的超长假期中,位于岳塘区双拥广场附近建鑫国际社区二期的贝特福幼儿园的幼师通过家长群,每天与孩子及家长开展各种各样的游戏与互动,引导、陪伴孩子们度过了这特殊的时光。幼师们这份爱心、细心与耐心,赢得了广大家长的一致好评。5月6日开园第一天,该幼儿园100多名幼儿,除了几位身体不适外,其余都已返园。

市学前教育名师工作室专家提醒,开园后,幼儿园可继续加强跟家长的沟通、协调、联手,共同探索疫情防控、去小学化家园共育合作新模式,为幼儿健康成长、学前教育健康发展打造家园共育新平台。如,通过健康卡的如实填写,通过家长守诚信引导孩子讲诚信。以前家长直接将小孩护送到班级,现在只能送到门口,可以培养孩子的规矩意识、自立意识。戴口罩、勤洗手、勤通风,幼儿园与家庭一起努力,可以帮助孩子从小养成终身受益的良好卫生习惯。

1-1等于零,1+1大于2。家园同心、家园共育,手挽手、心连心,不仅能打赢疫情防控这场攻坚战,还能为幼儿园去小学化铺平道路,从而有力促进湘潭市学前教育健康快速发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 疫情 关严

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN