湘潭市教育系统“抗击疫情,阳光成长”心理健康教育活动侧记

2020-05-28 09:24 来源:湘潭在线 作者:肖中华 莫建军编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶西逸夫小学的心理老师在观察和指导学生绘画。 (学校供图)

韶西逸夫小学的心理老师在观察和指导学生绘画。 (学校供图)

“画”说心里话

——市教育系统“抗击疫情,阳光成长”心理健康教育活动侧记

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 莫建军)5月25日是全国心理健康日,在全国心理健康教育示范学校韶西逸夫小学,以“我的超长版假期”“寻找我的叶原基”为主题的绘画作品集中展出,吸引不少师生驻足观看。

当天,湘潭市教育局以韶西逸夫小学为主会场、以湘潭市十六中等7个学校为分会场,举行2020年湘潭市“抗击疫情,阳光成长”心理健康教育活动周启动仪式。活动周心理教育的一个主要内容就是通过绘画、卡片等形式,让孩子们“画”出自己的心里话,家长与老师通过看画、评画与孩子们交流,打开孩子们的心结,及时给予心理咨询与辅导。

孩子画画

如果孩子平时不怎么跟父母老师同学交流,久而久之,就会慢慢变得内向和叛逆,心理问题也会随之萌芽。如何将孩子们的心里话掏出来?各学校结合自身实际,采取让孩子绘画的形式,“画”出自己的心里话。

“我能更加自信地站在舞台中央,唱出美妙的歌儿。”韶西逸夫小学91班的一位女生在“寻找我的叶原基”的绘画本上画了一朵大大的红花,周围写了4件她最想做的事情。

自开学复课以来,韶西逸夫小学利用每周一节的心理健康教育课,由心理老师带领孩子们开展“我的超长版寒假”和“寻找我的叶原基”主题心理绘画活动,梳理居家学习的生活状态,挖掘自我生命的潜能,发现和觉察自己从身体到精神世界的变化和成长。全校共收集了1500余幅学生心理绘画作品,5月25日集中展出300余幅,全部装订成册作为学生心理成长档案。

自复学以来,市十六中在全校学生中开展心理漫画征集活动。学生们通过漫画的形式,表达自己在生活、学习中遇到的心理困惑,收获的心灵感悟,或告诉他人一个道理、哲理,或描述一次心灵历程。比如263班一名男生绘制的漫画上,两只手伸出相牵,中间一行醒目的英文字——“you are never alone”(你从来都不是孤单的),给人极强的心理冲击力。与此同时,该校还推出“心语心愿”展示活动,让学生以图文并茂的形式写下自己的心愿,然后贴在“心愿墙”上,给每个同学创造一个互相传递关爱和感动的机会,让他们体会集体的温暖和幸福,增强热爱生活和学习的动力。

家长“听”画

在学校精心引导和统一组织下,孩子们“画”出了平时不轻易说出的心里话,家长们通过心理教师的分析,从“画”中听出了孩子们的真实心声,从而家校联手努力解开孩子们的心结。

“我读初三的儿子最近比较叛逆,什么事都跟父母对着干,且有厌学情绪。马上要中考了,真不知如何办才好。”一家长为此伤透了脑筋。

后来,这位家长看到了孩子画的一幅画,通过心理老师的解读,读懂了孩子内心的症结。孩子画了一座高山,高山上有一只鸟飞过。“明白了他喜欢自由,而我们平时对他管得严,陪伴得少。在学校,他跟同学关系处理得不蛮好,有点孤单。以后我们得多抽时间陪伴他,同时给他必要的空间和自由。”这位家长说。

在雨湖区风车坪学校,一个孩子在“我的小秘密”爱心桃卡片上绘了一组连环画,说出了几天前她没听父母的话及时吃鸡蛋,而是将鸡蛋悄悄丢进垃圾桶的整个过程及心理活动。因害怕父母责骂,她一直将这件事藏在心底并感到惴惴不安。看到这幅画后,父母及时跟她交流:“不吃鸡蛋没关系,有什么心里话及时说出来,爸妈总是最爱你的。”

看到孩子发自内心的真实画作,倾听孩子最真实的声音,父母们很是感慨: 平时在责怪孩子的同时,其实自己也要多反省,多以平等的姿态跟孩子们友好交流,并跟学校紧密合作帮助孩子成长。

老师评画

画面有声,应对有心。将孩子们的画收上来后,学校组织心理老师认真品评,从画中捕捉孩子们的内心活动,有针对性地开展心理辅导。

风车坪学校六年级一女生,读三年级时母亲去世,五年级时父亲去世,连遭打击后性格变得特别内向,有时一整天不说话,走路都低着头。学校老师找过她多次,希望能打开她的心扉,但她就是不开口。后来,老师想了一个办法,请她画幅画。孩子在纸上画了两座山,中间缠绕丝丝白云。老师明白了,孩子在思念父母,感觉自己孤苦无依。听老师这么说之后,孩子眼泪哗哗地流了出来,然后开始愿意跟老师交流。在打开孩子的心结之后,学校心理老师定期陪她玩沙盘游戏,如今孩子开朗了不少,能抬头与人平视交流了。

风车坪学校目前拥有6名国家二级心理咨询师,分布在不同年级,他们通过小秘密图说卡等多种方式,疏导分解学生的心理困惑,找到解决问题的途径。

市教育局副局长曾玲芝介绍,青少年阶段是人生“拔节孕穗”期,最需要精心引导和栽培,为此,市教育局统一部署推出“抗击疫情,阳光成长”心理教育周系列活动,发动中小学校采取绘画等多种方式,有针对性地给孩子们进行心理辅导,为孩子们的健康成长铺路筑基。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 心里话

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN