湘潭县赵家洲中心小学:老师甘作“配角” 学生担当“主角”

2020-05-28 09:35 来源:湘潭在线 作者:肖中华编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

生本课堂数学课上,孩子们积极发言。(肖中华 摄)

生本课堂数学课上,孩子们积极发言。(肖中华 摄)

老师甘作“配角” 学生担当“主角” 

——走进湘潭县赵家洲中心小学“生本教育”课改实验课

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华)“1分米等于0.1米,10厘米等于0.10米,100毫米等于0.100米。这三个小数数值相等,但又有不同,请问哪位同学能指出三者的不同点在哪?”上周,湘潭县赵家洲中心小学三年级一节数学随堂课讲小数的意义与性质,数学老师傅近话音刚落,10多名同学争先恐后举手。被点名后,学生大方地站起来回答,然后有其他同学积极给予评判与补充。

记者在现场看到,这节数学课以自由讨论为主,绝大部分时间由学生或单个或以小组为单位在回答在商量在辩论,老师只在旁边及时点拨与组织,课堂气氛热烈。

近年来,湘潭县赵家洲中心小学的老师当起了“配角”,让学生当“主角”,大力实施以学生为本的“生本教育”,引导老师在课堂上少说,学生多说,将课堂还给学生,积极培养学生主动学习、勤于思考的良好习惯。

学校是“生本教育”课改的领跑者

“生本教育”相对“师本教育”“考本教育”而言,是华南师范大学博士生导师、广东省教育科学研究所所长郭思乐教授主持开发的一个课题,1999年作为广东省哲学社会科学“九五”重点课题,后成为教育部重点课题。主张教育应实现由“师本教育”向“生本教育”转变,即把为教师的好教而设计的教育转向为学生的好学而设计的教育,实现学生积极、主动、活泼、健康发展。

从2016年开始,赵家洲中心小学每年派出2至5名教师去广东实地学习“生本教育”,学习时间5至10天。至今,该校已选派20多位教师到广东学习。

“在‘生本教育’引导下,广东的教育观念、教育方法、课堂活跃程度以及孩子们展现出来的自信、自立及丰富的知识储备,让我大感震惊的同时热血沸腾,恨不得马上回到自己的学校在自己的课堂开展这样的教育。”赵家洲中心小学语文老师李映平是2016年头批去广东学习的两位老师之一,回想起当年的学习感受,她至今仍记忆犹新。

赵家洲中心小学去年以“生本教育”为主题创建了湘潭县县级课改样板学校,今年准备创建市级课改样板学校,并成功申报了省级课题。

“在继续巩固赵家洲中心小学‘生本教育’课改的同时,将逐步将‘生本教育’向全县城区和农村小学辐射和拓展。”湘潭县教育局普教股相关负责人介绍。

教师是“生本教育”的积极推动者

“‘生本教育’给我最大的触动,便是教育观念的改变,要将传统的以老师为主的教育理念与课堂模式转变为以学生为主的教育理念与课堂模式,通过布置前置小研究,在家长的配合支持下引导孩子做好做足课前预习,课堂上教师只是适当地穿针引线,让孩子们唱主角,让孩子们自己发现问题、讨论问题、解决问题。”校长喻利平介绍。

表面上看,“生本教育”课堂上教师讲得少了、写得少了,老师们轻松了许多,但对老师学识水平、知识沉淀、组织能力、评价水平提出了更高的要求与标准。这就要求教师加强学习,不断提高自己的知识储备,否则有时会在课堂上被具有超强创新力的学生问倒或难倒。

去年12月,“学习强国”平台上传了35堂“生本教育”优秀课例。赵家洲中心小学第一时间积极谋划,在郭思乐教授指导下,组织全校教师开展了“学习强国”听课议课研究学习活动:寒假分层分任务听课,行政人员听课15节以上,教师听课6节以上。开学后分科目分年级议课评课,每位老师针对某堂或某几堂生本课例进行观课议课深度点评,先小组人人评课,再全校集中展示优秀点评。

走进现在的赵家洲中心小学,“生本教育”课堂随处可见,老师在上面讲课,学生们积极举手发言,后面一群老师在听课评课。喻利平介绍,本学期全校每位教师将精心设计打磨3堂生本课例。

“只要去充分相信学生,学生就会时时给你惊喜,这是我上生本课的最大感受。”五年级一老师这样与我们分享她上生本课的感受。

孩子是“生本教育”的最大受益者

“以前我家的孩子喜欢看电视,学习要我们不断督促和提醒。现在他电视不看了,一回家就主动找资料,学习主动性和课外阅读大大加强,经常将自己写的作文的精彩部分与我分享。”赵家洲中心小学四年级学生谭文杰的妈妈一聊起“生本教育”给孩子带来的变化,高兴之情溢于言表。

生命是最美的风景,孩子们的天赋一旦被激发,其精彩与绚烂,让人拍案叫绝。李映平老师给记者分享了她最得意的一堂课。那是去年给六年级学生上的一堂生本综合实践课《我心目中的鲁迅》。

那堂课是在学习完书上关于鲁迅的4篇课文之后,拓展学生阅读上的一堂综合汇报课。课的设计环节分三部分:谈谈从4篇课文中你了解到的鲁迅是个怎样的人?分组汇报你搜集到的鲁迅的其他故事或内容,你又了解到鲁迅是个怎样的人?学生在这部分给了她很多惊喜,搜集到的资料出乎意料:有谈到鲁迅穿的衣服的,有谈到鲁迅的老师的,有拿鲁迅和崔永元作比较的。最后是小练笔展示,要他们用自己的语言赞美一下鲁迅。“充满童真的语言,异想天开的视角,不沾烟火的清纯,让我十分惊喜。”

校长喻利平介绍,赵家洲中心小学“生本教育”课堂通过尝试让“学生的课堂学生作主”,为孩子们打开了“我的课堂我作主”一方灿烂晴空。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 配角 主角 老师 学生 甘作

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN