| | |

湘潭民间水上义务救援队队员在风车坪学校为孩子们讲解溺水急救知识。(本报记者 陈旭东摄)

湘潭民间水上义务救援队队员在风车坪学校为孩子们讲解溺水急救知识。(本报记者 陈旭东摄)

“高考、学考、中考等各项考试过后,学校要加强与学生和家长的沟通联络,对学生心理动态进行跟踪管控,对一些存在心理疾病的学生,要引导家庭积极寻求专业心理咨询和治疗,及时有效防范极端事件发生。”进入7月,随着暑假来临,市教育局及时发出通知,要求各学校加强校园安全监管,确保学生安全。

今年以来,我市教育系统提高政治站位,采取多项举措,与公安等部门紧密合作,努力织牢校园安全网。

提高政治站位

学生安全问题关系到孩子的健康成长、关系到家庭的幸福美满、关系到社会的和谐安定。

党中央、国务院高度重视学生安全工作。习近平总书记反复强调,要始终把人民群众生命安全放在第一位,各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全。

我市教育系统从增强“四个意识”的高度,深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,牢固树立安全底线思维和红线意识,把为学校办学安全托底作为“两个维护”具体化的实际行动。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市教育系统积极作为,在各级各部门尤其是在公安部门的大力支持下,全市学生安全整体形势持续稳定向好,实现了“学生零溺亡、疫情防控零感染、校车安全零事故、交通安全零死亡、食品安全零风险”的目标。

安全隐患和问题仍然存在

安全无小事,警钟要长鸣。我们在采访中发现,我市校园安全在防溺水、防性侵、防校园欺凌、心理不健康导致极端行为等方面,仍存在问题隐患与薄弱环节,折射出我市各级相关部门的工作还存在漏洞和不到位的地方。

有些地方对学生安全工作重视不够,学生安全责任体系不健全,安全主体责任落实不到位,深入研究解决学生安全难点重点问题不够。有的县市区布置学生安全工作时只对教育一家提要求,没有形成各部门齐抓共管的工作合力。有的学校对教师队伍建设不重视,师德师风抓得不紧。

有些学校安全教育针对性不强,学生安全意识没有入心入脑。很多学校缺少心理健康教育教师,安全、法制和心理健康教育落实不到位。有的学校安全演练不经常,甚至流于形式,学生自我保护意识差,自救能力不强。有些学校安全管理制度不完善,学校制度落实不到位,隐患排查不实不细。有的学校聘请保安不符合要求,有的严重超龄,有的“带病上岗”,不仅起不到应有的作用,还给本校埋下了安全隐患。有的学校保安脱岗漏岗,或在岗不在位,或者对进入校园外来人员没有严格登记,没有严格执行“四个一律”。

目前,全市中小学幼儿园安防建设不够平衡。湘潭县、湘乡市的学校幼儿园专职保安配备、一键式报警和视频监控总完成率不高,韶山市的城镇幼儿园专职保安配备率不高,雨湖区、岳塘区的学校虽然安装了一键报警,但并没有连接到公安部门,离年底实现4个100%的目标还有较大的差距。

市教育局相关负责人介绍,少数家长教育理念不科学,对孩子要求过高,教育方式简单粗暴,导致亲子关系紧张。农村留守儿童和特殊家庭学生问题较为突出,缺乏家庭教育和监管,容易出现安全事故。

部门联手织牢校园安全网

“办人民满意的教育,如果说成绩满分是100分,则安全是前面的1。校园安全,责任重于泰山。”市教育局负责人介绍。

校园安全是个系统工程,市教育系统将联合公安、市场监督等部门,针对薄弱环节和安全隐患,牢牢抓住关键时期、重点部位、关键环节,联合作战,集中解决好防溺水、防性侵、防校园欺凌、防因心理不健康导致极端行为等群众关切、社会关注的校园安全问题,为学生安全保驾护航。

市教育局相关负责人介绍,全市各学校严格落实校长(园长)安全第一责任人职责,把学生安全教育和安全管理工作摆在突出位置,确保学生安全防范无死角、无盲区。把牢学校大门,严格执行“四个一律”(即外来人员一律由教职工带入校园并逐一登记,闲散可疑人员一律禁止进入校园,外来无关车辆一律禁止进入校园,上学、放学时段一律安排教师和保安人员在门口护送),切实加强对学校保安的教育和管理。将全面完成学校安防建设4个100%的目标任务(校园全封闭式管理、专职保安配备、一键式报警和视频监控系统达标、“护学岗”设置均要达到100%)。

众人拾柴火焰高。公安机关将提高巡逻密度和频次,确保在重点时段、重点路段“见警察、见警车、见警灯”;市场监管部门将加强食品卫生监管;文化旅游部门将加强校园周边经营性文化娱乐场所的清理整顿;司法部门配齐配好法制副校长,并牵头做好学校法制宣传教育,及时为受害学生及家庭提供法律援助;综治部门将校园及周边安全工作纳入平安建设考核,防范黑恶势力入侵校园;宣传部门将加大对学生安全知识的宣传,加强负面网络舆情的管控,传播学生安全、学校安全正能量;共青团、妇联等单位健全未成年人保护机制,加大青少年维权力度。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 安全网 满分 成绩 部门

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN