韶山留守儿童、困境儿童“变形记”

2020-08-20 09:03 来源:湘潭在线 作者:李灿晖 胡美玲编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

7月20日,韶山市民政局工作人员和其他单位的爱心人士给8岁留守儿童辉辉(化名)过生日。

7月20日,韶山市民政局工作人员和其他单位的爱心人士给8岁留守儿童辉辉(化名)过生日。

湘潭在线8月20日讯(湘潭日报社全媒体记者 李灿晖 胡美玲)“爷爷,我每节课都有认真听讲,老师说我进步很大,您放心吧。”近日,韶山市韶山乡平里村70多岁的老人胡转智(化名)接到孙子辉辉(化名)从韶山市打来的电话。他高兴地说:“孩子真的长大懂事了。”

14岁的辉辉是个不幸的孩子,爸爸在他很小的时候意外去世,10岁的时候,妈妈也因病离开了他。辉辉从此变得沉默寡言,经常坐在房里不出门。去年11月份,韶山市民政局在韶山乡韶阳、韶前、平里、双石4个村启动“童享未来”关爱留守儿童、困境儿童项目,辉辉被列为重点关注对象,由志愿者上门开展家访,定期组织参加心理辅导。现在辉辉终于走出心理阴影,变得大方开朗自信,暑假还主动要求到韶山市城区上补习班,家人都说他像变了个人。

韶山市“童享未来”关爱留守儿童、困境儿童项目从去年11月份启动至今,开展了系列关爱和心理辅导活动,韶山乡4个村共有129名像辉辉一样的孩子受益。

韶山市“童享未来”关爱留守儿童、困境儿童项目是湘潭市民政局在全市开展的农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障试点项目之一,旨在探索建立“1+1+1”(农村儿童主任+社会组织+志愿团队)的农村留守儿童和困境儿童关爱服务模式,即在每个村设立1名儿童主任的基础上,通过政府购买服务的形式安排1个社会组织为该村提供支持服务,并由该社会组织派出1个志愿服务团队(不少于2名志愿者,其中至少1名为专业社工,要求人员稳定),依托儿童之家,为该村的农村留守儿童、困境儿童提供关爱和保障服务,将社会力量和专业人才整合起来,真正将专业服务惠及农村留守儿童和困境儿童。

在这个项目中,韶山市民政局将留守儿童和困境儿童较多的韶山乡韶阳、韶前、平里、双石4个村列为实施对象,并安排专业机构联系村儿童主任、招募志愿者,为留守儿童和困境儿童提供专业服务。

接手项目后,韶山市民政局一直在思索留守儿童和困境儿童当前最需要什么样的服务。为精准把握这一点,去年项目正式启动后不久,“童享未来”项目组首批72名志愿者分成4组开始走村入户对4个村的138个家庭(在已有129人名单上增加了走访对象)开展大走访和慰问。他们仔细了解每个留守儿童和困境儿童的家庭成长环境、成长经历,收集孩子的微心愿,为每个孩子做心理测评问卷,并建立个人档案。

通过大走访,志愿者们发现,这些留守儿童和困境儿童面临的最大问题是心理问题。“他们由于长期缺少父母的关爱以及和家人的有效沟通,或多或少都存在心理上的问题。具体的表现是缺乏学习动力、胆小、自卑、不自信等。”参与走访活动的韶山市教育学会成员、国家二级心理咨询师庞伟华说。

此后,韶山市民政局组织项目组以冬令营、夏令营以及学校团体活动的形式,为4个村的留守儿童、困境儿童开展了多场团体心理辅导活动,既有单独针对孩子的儿童团体辅导,还有针对家庭的亲子团体辅导等。30多名拥有心理咨询师资格证的教师志愿者和经过专业培训的社会志愿者们在活动中通过游戏互动方式,帮助孩子们认识自我、了解自我、认同自我、肯定自我,帮助家长和孩子拉近亲子关系。项目组还以韶山乡的几所学校为单位,面向留守儿童和困境儿童开展了思维导图培训和防性侵自护主题培训,引导孩子掌握正确学习方法和进行自我保护。

今年5月30日,在韶山市未成年人救助保护中心集中开展的“点亮未来新希望”庆“六一”团体辅导活动现场,6岁男孩小宇(化名)一开始一直抱着奶奶不撒手,连单独坐在座位上都不愿意。志愿者们知道小宇情况特殊——出生后,妈妈没有带过,跟着外婆生活。3岁,父母离婚,孩子判给父亲,又开始跟着奶奶生活。孩子的身心发育都明显不及同龄人。志愿者没有强行要求他参加活动,而是告诉他,你可以在一旁做观察员,也可以随时加入到活动中来。当活动进行到第三个环节的时候,一直在旁边认真观看的小宇终于挣脱奶奶的怀抱,搬着凳子坐到了活动队列中。他还根据角色分配扮演“拐杖”,细心地给“盲人”伙伴带路。让人特别欣喜的是,活动最后,电视台记者邀请小朋友接受采访时,他居然高高地举起了自己的手。坐在一旁的奶奶开心地合不拢嘴,大声对身旁的志愿者说:“这个活动搞得好,要多开展。”

为了保证每两周一次的活动都能正常开展,今年疫情期间,项目组将活动搬到线上,组织孩子们开展了寒假“六打卡”、线上心理咨询、心理微课、职业大探索、新春家庭教育等活动,还通过韶山电视台推出了疫情期间网课学习如何集中注意力、家庭情绪管理的报道,赢得社会广泛好评。

在注重心理辅导的同时,项目组还广泛发动社会爱心人士认领孩子们的微心愿,让如泉水般的爱心跟随着一件件学习、运动用品,一样样玩具、零食等送抵孩子们的心灵深处,成为滋养他们成长的温暖力量。

今年7月20日,从小没有爸妈陪伴的8岁男孩鑫鑫(化名)在爱的包围中过了一个特别的生日。当天陪他过生日的除了爷爷奶奶,还有韶山市民政局、韶山市“童享未来”项目组、韶山市关工委、韶山市教育学会的叔叔阿姨,以及参与一对一帮扶的志愿者。大家为鑫鑫准备了生日蛋糕,还带去了文具、电话手表等礼物。鑫鑫在众人的簇拥下,面对蜡烛许下愿望之后说,这是他最开心的一个生日。他对前来为他过生日的叔叔阿姨一一表示感谢。

平里村儿童主任彭锋雷介绍,该村有26名留守儿童和困境儿童,这些孩子在参加“童享未来”项目组的系列活动之后,普遍比以前开朗了,学习也更有目标了。

韶山市民政局相关负责人表示,韶山已初步探索出了一条留守儿童、困境儿童的关爱服务路径,韶山乡4个村的129名留守儿童、困境儿童正在项目组开展的系列专业服务活动中实现成长蜕变。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 儿童 变形记 留守 困境

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN