宣传无偿献血,挽救他人生命

2017-08-18 10:53 来源:湘潭在线 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 

本报小记者 岳塘区湘钢二校 刘思佳

8月8日,烈日炎炎,小记者在家长的陪同下,到雨湖献血屋学习无偿献血知识,上街向行人发放宣传资料,鼓励人们踊跃参加无偿献血,挽救他人生命。

血液是人体组织重要的一部分,是在血管中流动的红色液体,主要成分为血浆、血细胞和血小板三种。当人受伤、生病、动手术、生宝宝的时候,人的身体会出血。如果人体失血过多,就有生命危险。为了挽救病患的生命,我们需要为他们无偿献血。无偿献血就是志愿者自愿无偿提供自身血液、血浆,或者其他血液成分而不获取任何报酬,挽救他人生命的行为。

无偿献血是一件功德无量的好事。可是,有人担心,献血会不会危害健康,传染疾病?雨湖献血屋的杨叔叔告诉小记者,无偿献血不但不会危害健康,而且有益于健康。献血者每次献血量是300至400毫升,不足全部血量的10%。献血能明显降低血液的粘稠度,减少血液脂肪等有害成分,有效缓解高粘血症,预防心脑血管疾病;献血能增加人体的免疫力,延年益寿;献血以后,人的骨髓造血功能被激活,还会不断产生新的血液。献血也不会传染疾病,因为采血的环境每天都要经过多功能循环空气消毒机消毒,采血器材由国家卫生部指定的专业生产厂家生产,是一人一袋,一人一针的一次性产品,绝对不会发生因为献血而感染疾病的情况。

听了杨叔叔的介绍,一位小记者的爸爸说:“我要献血!”他先出示身份证,填表,量身高和体重,再化验血液,体检合格,就到了献血室。他脱掉鞋子,躺在床上,等待献血。工作人员忽然发现他腿上有伤口,就对他说:“你腿上的伤口没有愈合,不能献血!”原来为了保障献血者和病患者的安全,血站在采血以前,要经过严格的检验、筛查和把关。

离开献血屋,小记者手里拿着一摞无偿献血宣传资料,走到街上,发给过路的行人。我希望能快点长大,到了18岁,就能成为一名无偿献血志愿者,为社会奉献爱心,接力生命,伸出友爱之手帮助他人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 无偿献血 宣传 生命

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN