游恭王府

2017-09-08 17:29 来源:湘潭在线 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
暑假,我们一家人到北京游玩了很多天,我玩得十分开心,收获了很多,也懂得了很多。给我印象最深的是游恭王府。

本报小记者 湘乡市东方红学校251班 周游列国

恭王府

暑假,我们一家人到北京游玩了很多天,我玩得十分开心,收获了很多,也懂得了很多。给我印象最深的是游恭王府。

恭王府是和珅的故居。到这里来的人,一来要为自己提个醒——不要贪财;二来是多沾点福气。大家都说到故居是王气,到恭王府是福气。这话说得真好,我也有同感。

一个普通人的理想确实离不开福气。在恭王府里我真正知道了福字的来历。福的左下边是“子”字,说明多子就有福。子字上面加个点是一个“才”字,说明多才也有福。右边下面是一个“田”字,说明多田亦是福。田为什么不封口呢?听导游姐姐一介绍,原来有这“缺口”,会粮钱滚进,鸿福无边。田字上面是一个“寿”字,多寿就多福呀!

我还知道皇上没有把福字碑挖掉,因为和珅很精明,他把福字碑藏了起来,上面还设了三道机关。第一道是龙头落地,第二道江山不保,第三道是折寿短命。他首先在暗洞上堆了一座假山,然后把龙头放在假山上,谁把假山推倒就会龙头落地,假山倒了,象征江山不保了,即将走向灭亡。假山后面用石头堆了一个寿字,山一倒,说明寿就没了,不就变成了短命鬼吗?所以皇上不敢去挖那个暗道。直到1962年,周总理不信这个邪,让考古专家把它挖出来了,这个“福”字才大白于世,这“福”字,就一直留在了恭王府。我和爷爷在这里留了个影作纪念。

我想和珅是一人之下,万人之上,钱财万贯。传说皇上有的他也有,皇上没有的他也有。你知道吗?和珅有一座房子,楼上楼下105间房全是放钱的。他的钱占了世界上的百分之三十五,可供当时全国用五年。你说他是不是一个贪官呢?结果一块白布结束了一生,这就是贪财的下场!我想人生在世不要把金钱看得太重,知足者常乐也。(指导老师:彭志辉)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 恭王府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN