| | |

本报小记者 湘潭县百花小学五(三)班 石睿妍

同学们,你们知道文明是什么吗?就让我来告诉大家吧,文明是一种朴实高尚的品质,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。它就像一面大公无私的镜子,无时无刻不展现一个人、一个国家的行为。

我们在生活中有哪些不文明的行为呢?比如:办事不自觉排队、乱扔垃圾、乱扔烟头、随地吐痰、践踏花草、破坏绿化、随处张贴、到处涂鸦、拒绝给老幼妇女让座、在大庭广众之下不加掩饰抠鼻孔、打喷嚏、剔牙、咳嗽,乘搭公共汽车不先下后上、夜深后在小区内大吵大闹……

面对这些不文明行为,我们应该怎么做呢?我们要以身作则,劝导身边的人告别不文明习惯,我们不能只说不做,必须要行动起来。第一,从自己做起,杜绝各种不文明的行为,直到起模范起榜样为止。第二,做宣传、公益广告,让更多的人主动告别不文明行为。第三,当看到或碰到不文明的行为,勇敢地去制止。第四,举行一些“创造文明城”之类的活动。第五,要定期在电视、报纸上对不文明现象进行曝光。

作为小学生的我们要从每一件小事做起,从身边的事做起,爱护环境、不随地吐痰、不乱扔垃圾、不闯红灯、不说脏话、捡到东西要及时交给警察叔叔或老师……来吧,让我们一起行动起来,告别不文明行为!

为了让我们的城市更美丽,为了让地球母亲更美丽,为了每个人的言行举止更文明,全世界人民应当从小事做起,从自己做起,从一点一滴改起,多一点文明,少一点随意,做到讲文明、懂礼貌,做文明人行文明事,告别各种不文明行为。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 文明 行为

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN