| | |

本报小记者 湘潭县赵家州中心小学六(1)班 徐晨

9月1日,我收看了中央电视台播放的《开学第一课》,它的主题是“中华骄傲”。看完后,我深有感触。

汉字,有着它独特的魅力。来自美国的理査德·西尔斯痴迷中国汉字已有四十五年,所以他被人们称为“汉字叔叔”,他为建好一个关于汉字的网站,花光了他所有的积蓄,他的行动,让作为中国人的我深受感动。

我最感兴趣的一段说的是人工智能。一个会弹钢琴的机器人叫作TEO(特奥),它有五十三根手指,黑键一排,白键一排,覆盖了差不多整个钢琴键盘。TEO赢了与十一岁的钢琴少年的速度比赛,虽然TEO速度快,但是它缺少情感,只会快速摁琴键。而我们人类,拥有丰富的情感,能够把这些情感带进钢琴乐曲中去。我觉得主持人撒贝宁说得很有道理:“如果让朗朗老师弹一百遍同样的曲子,每一遍都有所不同,而TEO弹一百遍同样的曲子,每一遍都是一模一样的。”

人与机器人的区別应该就在情感,路遥在小说《平凡的世界》里写道:“精神再独立的人,有时候也需要一种依附,一种归宿。”中国诗词就是中国人情感上的依附和归宿,这也正是机器人所无法具备的。  

九十六岁高龄的翻译家许渊冲老先生从形式美,意思美,声韵美三个方面为我们讲述了诗词的优美生动,让我感受到了深切的共鸣,我想机器人应该体会不到这些吧。

这次《开学第一课》向我们展示中国传统文化的精彩与魅力,让我们体会到祖先传下来的文化遗产有多么的宝贵,这些遗产是世界上独一无二的,这也就是“中华骄傲”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 观后感 第一

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN