| | |

本报小记者 湘潭县赵家州中心小学六(三)班 肖佳奕

说到中华骄傲,你会想到什么呢?是源远流长的汉字文化;是振奋人心的中国武术;还是逸韵悠扬的棋琴书画;又或是为国争光的运动健儿……而9月1日的《开学第一课》就以“中华骄傲”为主题,带我们领略了博大精深的中华传统文化。

一段精彩的歌舞过后,撒贝宁老师就给我们上了一堂妙趣横生的语文课。他还请了王宁教授给我们讲解“正直”的来历,让我们直视前方,奔向目标。

接着“汉字叔叔”理查德讲述他与汉字之间的关系。下课了,老师和同学们兴高采烈地做起了游戏——“人体拼字”。为了拼好一个字,队员们绞尽脑汁,使出了浑身的力气,大家都捏了一把汗,最终,以3比2的成绩,“撒老师”队取得了胜利。这堂课让我明白了汉字的源远流长,一横一竖一点一撇一捺之中蕴含了中国人独特的思考方式。我们必须更加了解汉字、写好汉字,让它能一直传承下去,让后代也能见证这份文化瑰宝!

围棋世界冠军柯洁讲述了他与围棋的故事。围棋包罗万象,千变万化,令柯洁深深为之着迷。他与机器人“Alpha Go”的对弈虽是惨败,但他认为机器人永远比不上人类的就是灵魂和感情,机器赢了也不会笑,所以他会继续努力。随后顶级音乐家郎朗与他的爱徒和钢琴机器人“特奥”合奏了一曲《彩云追月》,令人如痴如醉。

“精神再独立的人,也需要一种依附,一种归宿。”而诗词就能成为一种依附,一种归宿。许渊冲老先生今年96岁高龄了,他从事诗词翻译已经七十年了,如今他创造的这项世界纪录依然无人打破。尽管年事已高,他还坚持每天翻译一页纸,凌晨三点才睡觉,不得不让人敬佩。著名京剧艺术家王佩瑜给我们展示了《水调歌头》京剧念白。诗词有三美:内容美、形式美、音韵美,细细品味,能体会到诗中的意境、诗歌的韵味,诗人的风骨。

最后,幻灯片播放着“一带一路”的长远征途,在优美的歌声中,《开学第一课》也渐渐落下帷幕。这时,我脑海里浮现了电影《战狼2》结尾的画面,一本中华人民共和国护照,旁边显示的是:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃;请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”我为有一个强大的祖国而自豪,我为自己是一个中国人而骄傲!(指导老师:杨进)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN