| | |

本报小记者 湘潭县赵家州中心小学四(四)班 谭昕琳

时间飞逝,新一期的《开学第一课》又如约而至。我和爸爸妈妈一起兴致勃勃地看了起来。这一期《开学第一课》的主题是中华骄傲。节目从多方面展示了中国的传统文化,看完后,我心潮澎湃。中华文化的源远流长和博大精深让我感到由衷的骄傲和自豪。

最先展示的是中国汉字。一点一橫,一撇一捺,小小的汉字看似简单,其实背后却承载着中华五千年厚重而深远的历史。从节目中,我了解到汉字的发展史,从最初的甲骨文,到金文,再到柔美的小篆,飘逸的隶书,直到现在的楷书,每一步都能体现出中国古代人们的智慧以及对汉字的热爱。

最让我感动的是一位外国爷爷,几十年前的他对汉字一见钟情,毫不犹豫地投入到汉字研究中,甚至为此花掉了30万美金,即使现在白发苍苍,重病缠身,也没有停下脚步。现在,他和他的团队已经建立了一个有关汉字的网站,让更多的人了解甲骨文,爱上汉字。

霎时,我被外国爷爷的精神感动得热泪盈眶。一个外国人都这么痴迷于汉字,那作为中国人,我们有什么理由不爱上汉字呢?作为小学生,我们要做到的是:认真学好汉字,尽量不写错别字,把汉字写得方方正正,能正确自如地使用汉字。

通过《开学第一课》,我还领略到了武术的博大精深,围棋的变幻无穷,古诗词的韵味风骨……更让我懂得,这些传统文化需要我们这一代中国少年好好学习,发扬光大,让中国骄傲一代一代地传承下去!“少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,美哉,我中华少年!壮哉,我中华少年!”新时代,请看我们的!

(指导老师:肖霞)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 观后感 中华 少年 第一

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN