| | |

本报小记者 湘潭县赵家州中心小学六(四)班 胡凌雅   

9月1日晚上9点整,我准时守候在电视机前,等待期盼已久的《开学第一课》。

吴磊哥哥的演唱拉开了《开学第一课》的序幕,我在一句句歌词中感受到了老师们对我们这些学生的美好祝福。接下来,王宁阿姨带我们进入了浩瀚的文字世界,让我们看到了汉字的魅力。最后,我们感受到了汉字叔叔理查德·西尔斯对汉字的痴迷,让我震撼了许久……

所有的节目都非常精彩,时而会让我们欢笑,时而使我们感动,时而又引发了我的思索。

其中最打动我的是米斯巴·拉希德教授所讲述的真实故事。米斯巴是巴基斯坦第一位本土汉语教师,她被誉为“巴基斯坦汉语之母”,她的“杨妈妈”是一位平凡而伟大的中国老师。

“杨妈妈”和丈夫放弃国内优越的生活,来到巴基斯坦传授汉语,最后杨老师长眠在异国他乡。“杨妈妈”用自己的生命筑桥,筑成了中巴人民的友谊之桥,把一个个小小的中国汉字传到巴基斯坦,她的行为也感染了她的学生米斯巴,米斯巴立志将中文传授给千千万万的巴基斯坦学生,同时她也用实际行动实现了自己的誓言。

最后孔子学院的老师们和米斯巴一起,给杨老师的爱人常敬宇爷爷献上了自己带来的茉莉花,希望常爷爷把茉莉花的清香带给杨奶奶。我觉得那些洁白可爱的茉莉花就像杨奶奶,我仿佛闻到了那沁人心脾的香气,我仿佛看到了中国的汉字就像那散发幽香的茉莉花一样,在世界各地播种,生根,发芽,成长,绽放……

这不同寻常的《开学第一课》,不仅让我陶醉于中华五千年的灿烂文化中,也让我学到了许多宝贵的知识,更让我感到自己出生在这样一个文明富强的国家而骄傲自豪!

(指导老师:胡双林)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 第一

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN