| | |

■市和平小学三年级218班 宋思颖

今天,我在《大头儿子和小头爸爸》的书上看到了一则有趣的实验。大头儿子把鸡蛋泡到醋里,蛋壳竟神秘失踪了?我感到有点不可思议,于是决定回家后一探究竟。

放学后,我一回到家,便从冰箱里拿了一个鸡蛋放进大碗里。一开始,我小心翼翼地往碗里倒了一丁点儿醋。妈妈说:“醋少啦,起码要没过鸡蛋才可以。”于是,我非常大气的把半瓶醋都倒了进去。这时,只见鸡蛋立刻浮了起来,像在泳池里游泳一样,身上不断地冒着小气泡,好像在呼吸呢!半小时后,我伸出手去捞鸡蛋,谁知鸡蛋竟像小泥鳅一样从我手中溜了出去。还好,有惊无险,它自己滚回了醋碗。看着这只可爱的小家伙,我决定不再去打扰它,让它安静地睡个大觉。第二天放学后,我迫不及待地跑过去看鸡蛋。哎呀,我的天啊,神奇的一幕发生了,蛋壳真的不见了。醋碗里只留下裹着一层薄皮的蛋黄。我捧着蛋黄正准备给他洗个澡,可是自来水刚冲出来,皮就被冲破了,蛋黄汁流得我满手都是。

妈妈下班回家后问我鸡蛋怎么样了,我兴奋地告诉她:“妈妈,原来泡过醋的蛋壳真的会神秘消失呢!”妈妈笑了笑,摸着我的头说:“这下你可相信大头儿子的实验了吧?那你知道蛋壳为什么会消失吗?”我说:“因为鸡蛋壳含有钙,它与醋发生反应后,钙就流失了。”妈妈望着我,满意地点点头。

原来科学就是这么神奇,其实只要我们善于观察、善于思考、善于总结,就会破解其中的奥秘。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蛋壳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN