小记者走进市国检中心,争当小小质检员

2017-10-31 12:58 来源:湘潭在线 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
质量是企业的生命,湘潭市质监局是如何严把产品质量关,为我们的日常生活保驾护航呢?10月13日,60余名小记者走进湘潭市质监局工矿电传动车辆国检中心,探究质量检测的奥秘,感受“产品质量”在日常生活中的重要性。

小记者走进市国检中心

记者走进市国检中心

■记者 文/王柳 图/杨伊

本报讯 质量是企业的生命,湘潭市质监局是如何严把产品质量关,为我们的日常生活保驾护航呢?10月13日,60余名小记者走进湘潭市质监局工矿电传动车辆国检中心,探究质量检测的奥秘,感受“产品质量”在日常生活中的重要性。

现场观看小试验,乐趣无穷

“老师,这些滴管是用来干什么的?”小记者王馨怡一进入会场就被讲台上的实验仪器吸引了,质检员现场演示酸碱滴定法变色试验,小记者们个个啧啧称奇。

见到小记者们满脸好奇的表情,李所长提问:“你们知道什么样的衣服和被子会影响到身体健康吗?选购衣服时应先看还是先闻?”“纺织品是与人们日日夜夜须臾不可离的用品,如果搀杂一些有毒染料、甲醛,或纺织品中PH值过高都会有损健康,所以选购衣服时应该先拿起来闻一闻有无异味。”在国检中心九楼会议室,副所长李志华为小记者们细致地讲述了什么是产品质量和质量检测。这些看似乏味的理论知识,通过他深入浅出的生动解释,小记者们一下子全明白了。

目睹精密仪器,大开眼界

初步了解理论知识之后,小记者们便兵分两路去参观国检中心化学分析、物理性能检测等实验室。“这台机器也太高级了吧,这是检测什么的呢?”小记者们纷纷提出疑问。质检员曾旭回答:“这是工程中常用的材料力学试验机。”随后他通过讲解和现场演示,检测建筑中常见材料“螺纹钢”试验样品力学性能质量指标,通过机器上出现的数值检测判断螺纹钢质量是好是坏。

“食品安全是现在社会关注焦点,槟榔是湘潭的特产,太甜了对身体不利也影响口感,那么如何检测槟榔中的甜蜜素呢?这个完全可以交给这台仪器。”质检员取出一颗已经被粉碎的食用槟榔,滴上试剂,采用气相色谱法检测食用槟榔中甜蜜素含量,同时笑着提醒道,“但是小朋友们切记不能吃槟榔哦!”

依次参观高端仪器设备后,李志华所长总结道:“希望此次活动让小朋友们知道质量检测与日常生活息息相关,通过传播科学质量理念,增强产品质量安全意识。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 质检员 小记者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN