本报小记者体验模拟法庭,变身“小法官”

2017-10-31 13:03 来源:湘潭在线 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
威严的审判庭、博学的法官、能言善辩的律师……在很多人心中,法院是一个庄严且神圣的地方。10月22日上午,湘潭日报社俱乐部192名小记者跟随老师一起走进湘潭市中级人民法院,了解法庭职能,探访法官工作,深入学习了解法律知识,体验模拟法庭,拿起法槌过了一把“法官瘾”。

小记者采访副庭长周孚林

记者采访副庭长周孚林

■文/刘桔元 图/李纯

威严的审判庭、博学的法官、能言善辩的律师……在很多人心中,法院是一个庄严且神圣的地方。10月22日上午,湘潭日报社俱乐部192名小记者跟随老师一起走进湘潭市中级人民法院,了解法庭职能,探访法官工作,深入学习了解法律知识,体验模拟法庭,拿起法槌过了一把“法官瘾”。

大法官牵手小记者,零距离感受法律威严

上午8点多,小记者们在肃穆、庄严的湘潭市中级人民法院门前集合,踏着整齐地步伐走进法院一楼大厅,开始了一场不同于课堂的法治文化之旅。

“首先,我想问一下,我们法院大楼外形像一个什么汉字?”法院工作人员尹静对小记者们的到来表示欢迎,并抛出了第一个问题。“像一个‘山’字。”子敬小学小记者杨英脱口而出。“‘山’字象征着什么呢?”尹静继续问道。“像什么呢?”“哎呀,这还真不知道呀!”……现场议论纷纷却无一人答对。“‘山’象征着执法如山!”当尹静把答案一说出来,小记者纷纷恍然大悟:“原来是这样啊!”

“商鞅、韩非、狄仁杰、包拯、海瑞……”在法院大厅,小记者们兵分两路跟着尹静阿姨和市中级人民法院办公室副主任曾毅叔叔熟悉两边的历史文化墙,浮雕上一个个鲜活的历史人物映入眼帘。

“如果人们要来法院打官司,第一步就是立案……”在曾叔叔的带领下,小记者们开始一步步地熟悉立案大厅、第一审判庭、诉讼服务站等区域,并了解它们的作用。当小记者走进第一审判庭,看到高高在上的空着的法官座位,迫不及待地想要冲上去坐在审判长、审判员的位置上过过瘾,没有抢到法官位置的小记者也不失欢乐,心甘情愿地当起了“原告”、“被告”。通过工作人员的详细介绍,小记者们对打官司有了初步的了解。

小记者对话大法官,感受法官风采

“请审判长、审判员入庭!”随着“书记员”一声令下,“模拟法庭”正式开庭啦!6名小记者们摇身一变,成了“原告”、“被告”、“原被告代理人”, 对一起同学之间因琐事发生伤害引发的监护人责任案件进行“开庭审理”。刑二庭副庭长周孚林变身为指导老师,对小记者在庭审中的表现、案件中涉及的法律问题等进行点评及说明,并接受了小记者们的采访。

“周法官,原告和被告为什么不能坐在一起?”“您当法官有什么感受?”“周法官,您当法官多少年了?”“您为什么当法官啊?”……对于法官这个职业,小记者们充满了好奇。周法官笑着耐心地一个个解答着小记者心中的疑惑。

在最后的法律讲座上,民一庭法官马兰选取贴近小学生生活的法治故事,以通俗易懂的语言向小记者们宣传了《反校园暴力法》的法律知识,提高小记者们知法、守法的意识。

历时近3个小时的活动在小记者们的欢声笑语中结束了,通过本次参观活动,小记者们都获益良多。小记者候慧玲说:“第一次这么近距离的参观法院,让我学到了许多书本上没有的知识,更认识到了法律的庄严与神圣,今后我一定要好好学习文化和法律知识,做一个知法、懂法、守法的好公民。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小法官 小记者 法庭 体验

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN