| | |

本报小记者 雨湖区江麓学校221班 王子菲

今天又是小记者的活动日,我们早早来到期盼已久的湘潭市中级人民法院。

一位身着正装,严肃、庄重的女士接待了我们,她挺拔的身姿立马令让我与“法官”这个名词画上了等号。这位阿姨带我们参观法院,这里根据办案程序设立了不同的小部门,有诉讼服务中心、立案大厅、法庭等。

本次活动的核心内容就是让我们体验模拟法庭,当然也是我们最感兴趣的一部分。小记者们摇身一变,当了一回名副其实的小法官,成了“原告”、“被告”、“书记员”、“审判员”和“审判长”。首先,“书记员”宣布了法庭纪律。接着“审判长”“砰”地一锤子,整个法庭立马鸦雀无声,“被告人”恭恭敬敬地应答,“公诉人”出示本案证据,审判过程一次一次确认核对。认真、公正、公平的审判现场,着实让我们惊呆了,在津津有味欣赏的同时,我们还聚精会神地关注着“庭审”内容,并认真分析案情,纷纷发表自己的看法。“原被告”双方“代理人”更是展开了唇枪舌剑的辩论,最后“审判长”一锤定音,宣布了审判结果。我们第一次深刻体会到了法律的神圣和庄严。我也突然有了长大后当一名法律工作者的想法!

活动接近尾声了,我们还意犹未尽,这次的体验活动不仅让我身临其境地感受了法律的公平与正义,也大大增进了我对司法的理解。因此,我呼吁我们每个人都要做一个懂法、守法的好公民。

(指导老师:王玮)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小法官

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN