揭秘气象的秘密

2017-10-31 13:23 来源:湘潭在线 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本报小记者 湘乡市东方红学校230班 刘依凡

明天是否要带伞?明天要穿几件衣服?想必这是每个人在晚上时都会想到的吧,于是为了更准确的解答这些问题,人们就选择了看天气预报,而天气预报是如何测量的呢?那么就跟随小记者的步伐去气象局一探究竟吧!

带着满腹疑问,小记者们跟随气象局的王阿姨上到三楼,来到露天测温器。在这里种满了草,一条条石板小路通往各个测量仪器,仪器的外面被白色的栅栏包围,一个小型的科学研究地。

可不要小瞧这些杂草,它们起着大作用。气象局的叔叔阿姨们可以看着这些草来判断地表温度,地面温度进一步来分析这些仪器的测量准不准确。王阿姨首先为我们介绍的仪器是百叶箱。整个百叶箱是白色的,百叶箱外测百叶条向外倾斜,内测百叶条向外倾斜,箱子里放有气象观测仪器,为了使温度器准确测量,所以将百叶箱涂成白色的。最引人入胜的还是风向风速仪,它由一根长的支标支撑,一块高高的平板上装着风标、风杯、风速感应器。风杯十分像两个小勺子半圆,只要有一点点风它都会被吹得摇起来,像风扇的风叶,一通电就会不停地转。风标会根据风杯来确定风吹的方向。这里还有许多仪器,例如,能测量水位的,能测量地温的等。看完这些我不得不佩服研究人员的大智慧,能将这么复杂的仪器记得一清二楚,那密密麻麻的数据能分析得如此精准,这些都离不开他们的勤奋和一颗为人民着想的心。

参观完仪器,我们小记者来到二楼看宣传片。这些工作人员凭借日积月累的观察和努力的研究才作出这些宣传片,这又饱含了他们多少心血呀!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 气象 秘密

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN