30余名小记者走进120指挥中心学习“急救”

2018-02-06 15:16 来源:湘潭日报 作者: 杨伊 王柳编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

微信图片_2rrtddfddbnng

记者们学习心肺复苏术

如何正确拨打120电话?有人晕倒应该怎么处理?1月27日上午,30余名湘潭日报社小记者走进湘潭市医疗紧急救援(简称120)指挥中心参观采访,了解120指挥调度系统功能,学习心肺复苏等急救知识。

参观120指挥中心 学会拨打“120”

“在这里上班的阿姨需要绝对的安静。”医疗紧急救援指挥中心调度科科长罗勇比划着“嘘”的动作,后面跟上来的小记者们井然有序地走进了湘潭市120指挥中心大楼。

第一站来到了调度中心,看到眼前不知名的设备,小记者们充满了疑惑。罗勇告诉小记者,在湘潭拨打120的每一个急救电话都会接听到这里,每一个电话的背后实际就是挽救生命的开始。为确认急救车能迅速到达抢救地点,指挥中心也会对急救车做出GPS定位。

为了让小记者对“120”有更好的了解,罗勇还提醒了小记者不要随便拨打120,这样会耽误别人急救的时间。拨打“120”电话后,首先要把病人当前最危急的病情表现和以前的患病史、以及给病人服用了什么药等情况简要地说清,同时应该把患者发病现场的详细地址说清楚,留下电话号码。

心肺复苏模拟练习 学习紧急抢救知识

走出调度中心,小记者来到了会议室,学习安全急救知识。“身边如果有人突发急病,一些必要的急救技能就可以发挥大作用,甚至救人一命……”在急救员单欢欢的演示下,小记者们开始学习如何进行心肺复苏。

先轻轻拍打患者,如果有反应便询问其家人电话,如果没反应,轻摸脖子正中旁两指查看是否有跳动迹象,如果病人没有呼吸,需立即实施心肺复苏。做心肺复苏首先要开放气道,应先将衣领拉开到底,胸外按压时,按压的位置要在胸骨上方和两乳之间,双手掌根重叠放在这个区域,手指伸直或交叉互扣,按压时,上身前倾,双臂伸直,双肩正对病人胸骨上方,垂直向下用力按4—5厘米,然后放松,但双手不要离开胸部,每分钟30次,节奏要均匀。

小记者们一脸严肃地听讲着,一边在认真地做着笔记。急救员单欢欢说,心肺复苏抢救最有效的时间为黄金5分钟,这5分钟可以有效的救治病人的成功率为60%以上,10分钟则为4%,超过10分钟就几乎为零。

参观学习结束后,医疗紧急救援指挥中心调度科科长罗勇还热心地提醒小记者及家长,随着冬季天气变冷,心脑血管疾病也进入了高发期,保暖是心血管疾病防护的最重要措施,可有效减少血管疾病的发病几率;保持心态平衡,特别是春节将至,不能让自己的情绪太过于激动,还要注意劳逸结合。开车和骑车的市民们,在冰雪路上,车轮容易产生打滑,易发生交通事故,市民可尽量选择公共交通工具。步行外出的市民更要注意谨防跌倒发生。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小记者 余名 急救 指挥 学习

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN