伟大的建筑师——蚂蚁

2018-02-06 15:28 来源:湘潭日报 作者:张艺嘉编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本报小记者(湘潭县天易金霞小学14班  张艺嘉)21世纪,无数高楼如雨后春笋般拔地而起。在大家都在为建成这高楼大厦而沾沾自喜时,殊不知,有一群在地下、地上、树上的小动物们正在建造着陆地上最霸气的工程。它们属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。它们有着一个庞大的家族——共有11700多种,有21个亚科,283个属。我猜你一定知道它们的庐山真面目了吧,它们就是地球上最厉害的“建筑师”——蚂蚁。

小小蚂蚁们特别会建造。地下到处都是它们小巧的身影。它们的房子体积庞大,其中大的可以达几千米长。它们的蚁穴设计优良。那么大的屋子分为若干个房间,有的用来收藏粮食,有的用来休息,还有的用来给若虫、蚁后居住……蚁穴设计朴素但实用,不像蜜蜂巢那样阔气,不像白蚁窝那样炫耀。因为每一颗沙,每一片叶都是它们辛苦采摘、挖掘出来的。它们会尽可能的运用土地建洞穴,是一群“接地气的数学家”。

细观蚂蚁,它们身上还有许多值得我们学习的东西。在敌人来犯时,它们会前赴后继,奋勇抗敌。在遇到大火时,它们会缩成一个球,滚出火场。在危难面前,它们不会贪生怕死,而是会选择用自己的生命为同伴开创一条生命大道。它们是一群勇敢的“建筑师”。 

(指导老师:胡念芬)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 建筑师 蚂蚁

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN