灵动的生命

2018-03-09 15:53 来源:湘潭日报 作者:周宇翔编辑:张孟成 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

灵动的生命  花朵

本报小记者(湘潭江声实验学校1634班 周宇翔)在我家那不大的庭院中,养育了许多灵动的生命……

春天来临,阵阵春风拂过小院,杜鹃花在浓浓春意的催促下,欣然绽放。远远望去,红的、绿的、白的、粉的,让人眼花缭乱。走近细看,花团锦簇,你挤着我,我挤着你,相互挑逗着,好不热闹。片刻,又静静地、懒洋洋地享受着这“春光浴”。那花色仿佛是流动着的,从花托到花尖,由浅粉色到深梅红,无不体现出生命的灵动。

酷暑时节,走向小小的池塘,看到荷花婀娜的姿态,都不禁红起脸来。它秉着“出淤泥而不染”的本性,凭着清澈湖水的洗涤,借着天上甘霖的润泽,孕育出了一个个拳头大小的花苞。它们含苞待放,娇翠欲滴,宛如亭亭玉立的少女立在水中央,被莲叶簇拥着,若隐若现;另外几株已微微绽放的荷花散发出阵阵沁人心脾的芳香,静静地等待盛开;最引人注目的是那一株已经完全盛开的荷花,粉粉的,嫩嫩的,好像初嫁的闺中秀女。在日光的照映下,花瓣上的露珠晶莹剔透,闪闪发光,在荷叶的陪衬下绽放出灼目而灵动的美丽!

金秋时节,秋风萧瑟,那株小小的生命承载着我的期盼,绽放了,竟是如此艳丽——牵牛花!它的花色仿佛在流动,颜色越来越淡。花瓣是深蓝的,嫩嫩的芽,嫩嫩的叶,嫩嫩的茎,一切都像刚出生的样子,欣欣然张开了眼。放眼望去,周围只有低矮的盆栽,并无东西可供她依靠。但在我哀叹地离开之后,她竟顽强地向上生长,绕着那一道道粗糙的栅栏一圈又一圈。“花”别三日,亦当刮目相看。也许,这也是生命的灵动吧!

生命无处不灵动,人更是如此!成功的花儿,人们只惊羡她现时的明媚。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的汗水。

(指导作家:周枫林)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 生命

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN