我的科技探索之旅

2018-05-24 15:07 编辑:小记者 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本报小记者 湘潭县天易金霞小学14班 张艺嘉

科技探索

有句老话说得好:山外有山,人外有人。我觉得这句话特别适合我这次科技之旅。4月25日,我坐车来到了湖南省益阳市南县一中,参加第三十九届湖南省青少年科技创新大赛。全省的科技强人汇集于此,都是各地来的科技创新佼佼者。

26日,我们站在自己的展板前等候嘉宾的到来。我参赛的作品是“探索树脂的奥秘”,通过自己的研究仿制了漂亮的琥珀。活动开始,“你这是做的什么呀?”一位阿姨指着我摆在展桌上的人造琥珀问。“这是我用松脂的提取物——松香做的人造琥珀。很漂亮吧?”我微笑着答道。“这有什么作用呢?”阿姨拿起一块问道。“这人造琥珀有两个用途。它可以将内部标本和外界隔绝,不受外界因素破坏,能长久保存;还可以用来观赏……”我拿起手电筒,将人造琥珀放在上面,在光的照射下,玲珑剔透。“真棒。”阿姨向我竖起了大拇指。

空闲之余,我也参观学习了同伴的发明。印象深的有:防坠落窗。发明者说创意源自生活:新闻播报了一个小孩因打开上下拉动的窗户而坠落发生的悲剧。他设计的作品,由玻璃窗与防盗窗组成。往上拉玻璃时,防盗窗自动下来,反之亦然。这样,用玻璃窗时无防盗窗,保持清晰度。打开窗子时有防盗护栏,安全。

看到很多奇妙的发明与设计,让我领悟到了创新并没有我们想象中的难。创新来源于生活,只要我们有一双会发现的眼睛,做生活的有心人,就会发现生活中还有很多值得我们思考和改进的东西。 

(指导老师:胡念芬)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 之旅 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN