高分是怎样炼成的?

2018-07-05 17:03 来源:湘潭日报 作者:谭蓉[评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
7月1日上午,湘潭日报社小记者俱乐部策划组织的“学霸分享会”在报社5楼会议室举行。当天,来自湘钢一中的4位学霸——王溯之、彭佳欣、左腾越和左飞越受邀来到现场,为150余名家长和小记者分享了他们的成长经历和学习心得。

本报记者  谭蓉

7月1日上午,湘潭日报社5楼会议室里不时传来阵阵掌声和欢笑声,由小记者俱乐部策划组织的“学霸分享会”在这里举行。当天,来自湘钢一中的4位学霸——王溯之、彭佳欣、左腾越和左飞越受邀来到现场,为150余名家长和小记者分享了他们的成长经历和学习心得。

2018年高考成绩揭晓:王溯之和彭佳欣分别以675分、673分的成绩,在全市文科考生中名列前茅;左腾越和左飞越也分别获得了理科681分、638分的好成绩。值得一提的是,王溯之另有北大博雅测试加10分,能被北京大学录取。左飞越也有望被清华大学飞行员班录取。

和学霸们合影。

文科双骄:把握课堂,劳逸结合

今年高考刚刚结束,才从紧张地备考中放松下来,王溯之又马不停蹄地赶到了北京,去参加北大博雅测试。这是和高考完全不一样的体验,考生要经历紧张的面试和笔试才能脱颖而出。

此行,溯之收获的不只是博雅测试加分,还结识了很多来自全国各地的优秀学生,大家在一起交流不一样的高考经历,让他受益良多。其实,这已经是溯之第4次走进北大校园了。用他的话说,每一次走进北大,都会有不一样的收获,这也让他对北大越来越心神向往。

回过头来看,溯之向梦想走近的每一步,都是脚踏实地、扎扎实实的付出。他告诉我们,他学习的秘诀,除了把握课堂上的45分钟,紧跟老师的思维,还要勤于思考。“拿到一个题目,不只是思考这一道题的解题思路,更多的还要思考为什么会出这道题?这道题还能怎么出?这道题变换形式该怎么作答?这样做题,才能达到举一反三、触类旁通的效果。”

溯之坦言,高考压力不小,所以考前减压也是必不可少的。即便在高三课业负担很重的情况下,他也坚持每天睡前30分钟阅读课外书籍,或是偶尔看一场电影。看书看电影,对他来说,就是一种减压的方式。这些书可能与考试无关,但是对人的成长却非常有益,他坚信,阅读这些书籍可能在潜移默化中就能提高自己的素养,让他的视野更开阔。

坚持自己的爱好,对学习有规划,溯之的成功源自于他的自律,也得益于父母对他适时地引导。“更多时候,父母都是在一些大方向上引导我,帮助我树立正确的价值观,告诉我要勤奋、努力,结果一定对得上自己的付出。”溯之说。

从小学到高中,彭佳欣和溯之都在同一个班,作为班里的尖子生,他们亦敌亦友,既相互学习,又相互竞争。

谈到备战高考,佳欣和大家分享了自己考前减压的经历。“从小到大,我考试经常拿第一,偏偏在高考前一个月,成绩掉下去了。”那段时间,佳欣尝试过很多种方法调整状态,“我会给自己积极的心理暗示,相信自己能考好。和老师、同学、父母沟通,发泄自己的情绪。当时,我还通过看书和运动,给自己寻找一些精神力量。”

这份沉甸甸的高考成绩单,也印证了佳欣的减压方式是行之有效的。其实,她还是一个特别注重劳逸结合的学生。高三学习再忙,佳欣还是坚持打羽毛球或篮球。“运动除了健身,还能帮助我们思考,在锻炼脑力的同时也锻炼身体的协调性。打球有输有赢,还能锻炼我们的挫折感。” 

左飞越和小记者互动。

一起逐梦的双胞胎兄弟

左腾越和左飞越是一对双胞胎兄弟。他们出生那年是龙年,父母希望他们将来能像龙一样腾飞,所以给兄弟俩取名“腾飞”。

活泼好动的两兄弟,从小一起打闹、一起贪玩、一起受罚,当然,他们也见证了彼此的成长。兄弟俩虽然个性不同,但是他们在学习和生活上都有相似的目标和想法,这也让他们在成长过程中成了彼此最忠实的伙伴。

和大多数同龄孩子一样,他们也爱玩游戏和运动,但是他们更懂得规划时间,为自己制订了学习计划,就一定要坚决执行。

从小,腾越的学习成绩就非常优异,对待学习,他也有自己的策略。“在学习中遇到难题,一味坚持求解只会浪费时间。我会在晚上睡觉时,像放电影一样快速把问题放出来,休息时脑袋特别清醒,这样很快就能想到解题方法。”

与哥哥的处理方式截然相反。当飞越在学习中遇到难题时,他一定会与这道题较劲到底。在这个过程中,他也收获了不一样的经验。当他成功解出一道题时,解题思路已经深深地印入了脑子里,以后再遇到相似的题目,他会条件反射地想到解题思路。

“学习特别浮躁的时候,我会到操场上跑一圈,也可以打一场篮球,全身大汗淋漓放松之后,换来的可能是很长时间的高效学习。”进入高三,腾越改变了原本更注重考试成绩的习惯。他更希望在每一次模拟考试中遇到“坑”,这样能够及时发现问题,反而对高考更有利。

飞越更偏爱长跑减压,在他看来,长跑锻炼需要持之以恒,只要后天够努力,就一定能够成功。高三学习难免枯燥,长跑让他对自己的身体状态更有自信,也坚定了他坚持下去的信念,更能静下心来学习。

或许就是这种自信,让飞越顺利通过了飞行员的各项体检和测试。从小励志成为宇航员的他,离梦想又近了。他不用再像小时候那样,在背上插上扇子体验飞的感觉,而是真正有机会飞向蓝天。

微信图片_20180705165055

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 高分

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN