| | |

本报讯(记者 陈玲 实习生 李淇)啤酒是由哪些原料酿造出来的?它的酿造工艺又是怎样的?7月18日上午,45名湘潭日报社小记者来到湖南珠江啤酒有限公司,寻找答案。

downLoad-20180726100922

走进公司,观看一段短视频,小记者很快了解了啤酒的来历。原来啤酒的诞生,源自一个美丽的意外──大约在6000年前,一次偶然的机会,苏美尔人发现麦子受潮后发芽并发酵,产生泡沫的同时颜色也变深了,尝过的人都感觉味道不错。为了能经常喝到这种美味的液体,苏美尔人有意识地大量收割野生谷物并保留种子,尝试人工酿造。于是,啤酒就这样诞生了。

“酿造啤酒的原材料主要有大米、麦芽和酒花,原材料经过糖化、发酵、过滤和灌装4道工序制成啤酒……”紧跟讲解员的脚步,小记者来到生产车间,见证了珠江啤酒的酿造过程。

“这些是发酵罐。”讲解员指着室外的16个大罐子告诉小记者,发酵是啤酒酿造中非常重要的工序,冷却后的麦汁添加酵母送到发酵罐中进行发酵,每个发酵罐容量可达360吨。传统发酵工艺一般需要发酵30天,而珠江啤酒采用的欧州快速发酵工艺只需要12天,过滤好的清酒就会存放在清酒罐里等待灌装。

16

走进灌装车间,全自动的生产线正有条不紊地进行洗瓶、验瓶、灌酒、杀菌、贴标和装箱。小记者们目不暇接,不禁感叹道:“原来啤酒就是这样酿造出来的,真是太神奇了!”看着快速运转的机器,小记者许露尹好奇地问:“那么,一个月能生产多少瓶啤酒呢?”“夏天是啤酒生产的旺季,全自动生产线1条线1天的产量高达458吨,1小时就能生产40000瓶啤酒。特别是灌装生产线,引进的德国进口设备,低能耗且自动化程度高,可以大大节约人力成本。”讲解员回答。

参观结束,小记者仍意犹未尽。孩子们纷纷表示,通过这次活动,大家收获了很多关于啤酒的知识,都是课本上接触不到的,受益匪浅。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 啤酒 珠江 小记者 酿造 一线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN