| | |

观黄果树瀑布、穿越水帘洞、实地研习天眼观测的工作方式、游青岩古镇、参观贵州省博物馆……7月22日,本报18名小记者随带队老师踏上了前往贵州的高铁,开启了为期6天的研学之旅。

征服“天眼”

黄果树大瀑布是亚洲最大的瀑布,奔腾的河水自悬崖绝壁上飞流直下,发出震天巨响。远观黄果树大瀑布,小记者不时发出惊叹声。

“看,彩虹!”一名小记者欢呼道,其他小记者也纷纷看向一处,只见蓝天白云下,黄果树瀑布水花四溅,彩虹高挂,好不美丽。更有小记者对着彩虹许愿,希望带来好运。

为了看到美景,小记者们可是拼尽了全力。在到达黄果树瀑布最佳观景台之前,不少小记者质疑自己的能力,认为自己走不到目的地,但当小记者们在老师的带领下,坚持向前,站在更高的地方“一览众山小”,并看到彩虹时,小记者们表示不虚此行。“坚持就是胜利,我做到了!”小记者陈涨砳对着瀑布喊道。

同样考验小记者毅力的还有“天眼”。“天眼”是世界最大的500米单口径球面射电望远镜,小记者们在天文体验馆了解星系等知识后,迫不及待想一睹“天眼”真容。

只是,要看到天眼全景,小记者们需要登上1000多级台阶,才能到达天眼观景台。这次,小记者们可是铆足了劲往上攀登,看到天眼全貌的那一刻,大家无不为祖国日益兴盛的天文事业自豪。“好大一口锅啊!”小记者周子人的童言童语逗乐了身边的游客。

downLoad-20180806105955

“我们离黄果树瀑布又近了一步!”

体验山区孩子的上学路

为了让小记者了解山区孩子的生活,带队老师带领小记者们来到克度镇先进村。小记者们带着提前给山区孩子准备的礼物,体验山区孩子的上学路,结识山区的小伙伴。

前往先进村的道路两旁风景优美,空气清新,但这是一条看不到尽头且并不宽阔的蜿蜒山路,在不久前刚铺上水泥。小记者周欣仪一边走一边感慨:“山区的孩子上学要走这么远啊,相比他们,我们真的太幸福了。”

“你怎么上下学?”“你最喜欢什么课?”“你平时爱玩什么游戏?”……小记者们到达目的地后,开始爱心家访,他们围在山区孩子王芳芳的周围,详细采访山区孩子的日常生活,体会与自己不一样的童年。

“虽然他们并不富裕,但是他们很善良,也很热爱学习,我们要向他们学习,不怕苦,努力向上。”当晚,小记者王运宸分享了自己的收获。

downLoad-20180806110017

和山区孩子一起举行升旗仪式。

家书传递爱

在这次研学旅行的小记者中,有不少小记者是第一次独自远行。出发前,父母提前在小记者们的书包里准备了一封家书。“人总要长大,学会独自面对问题和处理问题,父母和你交代千万遍,不如你自己亲身经历、体验一遍,妈妈相信你能做到,也能做得很好。”小记者赵梓绮的妈妈在信中写道。小记者们看着家长满是爱意的书信,大多忍不住掉眼泪。在异地他乡,小记者们对父母的想念、理解和爱意,都化作那不受控制的眼泪和满怀真情的回信中。

“在这一次研学旅行中,我学到了不少知识,我知道了不要以自己为中心,要从别人的角度思考问题……我回家以后一定注意自己的言行,改正自己的缺点,不让您担心。”小记者许佳慧在读完母亲的信后,写了这样一封回信。

时光飞逝,6天的研学之旅也在小记者们相互告别中结束。在这次研学旅行中,小记者们收获了知识,更收获了集体生活中的相处之道和深厚友谊,为贵州行画上了圆满的句号。

downLoad-20180806110008

让快乐在这里定格。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小记者 贵州 助学 公益 旅行

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN