| | |
本报小记者探访县政务中心,感受细致高效的服务。

本报讯(记者 陈玲)政务中心里有哪些政府职能单位?它与我们的生活又有哪些联系?8月9日,本报小记者走进湘潭县政务服务中心(以下简称“县政务中心”),感受了一把细致高效的服务。

湘潭县政务服务中心于2011年1月11日正式运行,是湘潭县政府设立的集中办理行政审批和相关业务的场所,实行“一门式受理、一站式服务、一次性告知、公开承诺、限时办结”的运行机制。政务中心一、二楼为办事大厅,入驻单位16家,业务办理窗口65个,后台审批窗口35个。

跟随政务中心窗口管理工作人员的脚步,小记者来到了环保窗口。工作人员简单地介绍了窗口工作职能,还给大家普及了相关环保知识:环境污染包含了空气、水和噪音污染;生活中饮用偏碱性的水对身体更有好处……

小记者与工作人员互动

                                  小记者与工作人员互动

小记者一边听工作人员讲解,一边在采访本上记录。“阿姨,请问工厂烟囱冒出的黑烟和白烟哪个污染更严重?”小记者赵金龙提问。“对环境造成污染的气体是不分颜色的,工厂排放的黑烟里含二氧化硫成分比较高,白烟一般是水蒸气,但有的白烟也是有毒气体。出现这种情况,环保部门工作人员会到工厂取样,检测气体是否在标准值范围内。”工作人员介绍。

来到人口与出入境接待大厅,工作人员带领小记者体验了身份证、护照、港澳台通行证的办理流程。工作人员告诉小记者,以前办理身份证要经过取号、领表、填表、排队、登记、人工审批等一系列程序,一个证办下来需要花费很长时间,现在大厅里安装了自助申请一体机,所有流程都可以在自助机上办理,节省了不少时间。

通过业务办理体验,小记者对政务中心的各个服务窗口的职能有了大致的了解,纷纷为这里高效便捷的服务点赞。“我爸爸就在这里工作,但我从来不知道这里的功能这么强大,我要把这次所学的知识分享给更多的同学。”小记者陈涵萌说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小记者 政务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN