小记者欢乐过中秋巧手做月饼

2018-09-27 13:14 来源:湘潭日报 作者:吴迪[评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
为迎接中秋佳节,感受传统文化,9月22日,123名小记者相聚湘潭日报社,亲手做月饼,为家人朋友送上中秋祝福。

本报讯(见习记者 吴迪)为迎接中秋佳节,感受传统文化,9月22日,123名小记者相聚湘潭日报社,亲手做月饼,为家人朋友送上中秋祝福。

上午8点30分,小记者到达活动现场。小记者俱乐部老师向小记者介绍了中秋节的来历、传说及习俗,并以抢答的形式进行现场互动,让孩子们在轻松愉快的氛围中收获关于中秋节的知识。

最让孩子们兴奋的环节到了——手工制作月饼。123名小记者被分成21个小组,制作冰皮月饼。月饼皮有紫色的紫薯冰皮、绿色的菠菜冰皮,还有白色的原味冰皮,馅是孩子们最喜爱的豆沙馅和莲蓉馅,色彩缤纷,健康安全。看到做月饼的食材,每一个小记者都热情满满、跃跃欲试。

downLoad-20180927095326

比一比,谁做的月饼更有型。

老师详细地讲解冰皮月饼的制作方法,小记者也跟着老师一步一步进行操作,擀皮、包馅、压模……听上去简单的步骤,可实际操作起来,就遇到困难了。

“老师,我做的月饼裂开了,没包住馅,怎么办啊?”小记者陈焯楷向老师求助,“月饼皮要先揉软再用手掌的力量展开,皮要捏大一点把馅全部包入皮中,压模的时候才不会裂开;压模时要把模具放平,用力地压下去,图案才会清晰,月饼才会有型好看。”在老师耐心地指导下,陈焯楷渐渐掌握到了要领,做出了漂亮的月饼。

downLoad-20180927095313

“擀月饼皮,也是门技术活!”

提前完成月饼制作的小记者,还主动帮起了身边年龄小的小伙伴完成月饼制作。小记者张涵宇咬了一口自己做的月饼,“哇,好好吃哦!”他忍不住说了出来。其他小记者听到后,也尝起了自己亲手做的月饼。可更多的孩子还是舍不得吃,他们把制作好的月饼小心翼翼地打好包,封好口,带回去与父母家人一起分享。

在这次活动中,小记者享受到了亲自动手制作月饼的乐趣,在感受传统节日氛围的同时,也增强了自己的动手能力,收获满满。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小记者 巧手 月饼

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN