我是小小茶艺师

2019-07-18 12:48 来源:湘潭在线 作者:戴梓韬编辑:小记者 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

本报小记者 雨湖区江麓小学223班 戴梓韬

茶艺对我来说是个陌生的名词,7月6日,我怀着既好奇又兴奋的心情参加了湘潭日报社小记者俱乐部组织的“小小茶艺师”活动。

这天,我来到了湘潭工贸中专实训楼学习茶艺,老师非常细致地给我们讲解了关于茶的知识。据说,最先发现茶叶的人是神农氏。神农氏为了给人治病,遍尝百草,一天神农中毒了,正准备煎药时,一片不知名的叶子飞入了他正在烧水的大锅里,而神农氏喝了锅中的水后,只觉回味甘甜,他中的毒竟然慢慢消失了。神农大喜,便给此叶子取名为“茶”。唐代陆羽还围绕茶写了一部专注叫《茶经》。

老师还告诉我们,古人在不同朝代使用茶叶的方法也是不同的。最开始,人们把茶叶当药生吃,后来将茶叶炒熟了吃。到了唐朝,人们开始把茶叶磨碎后再放到水里煮开了喝。到了明朝、清朝,人们喝茶的方法跟现在差不多,都是放到杯子里加热水冲泡。

原来,茶还分很多颜色,比如红茶、青茶、绿茶、白茶、黄茶、黑茶等。老师还教我们如何沏茶、赏茶、饮茶,我才知道,关于喝茶还有那么多的讲究。我国的茶文化源远流长,中国作为茶文化的发源地,我感到非常自豪!(指导老师:戴爱民) 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 茶艺师

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN